Импортозамещение или штраф

Белый дом усиливает борьбу за исполнительскую дисциплину в госсекторе экономики. Так, Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих...

Дата загрузки:11.01.2021 12:31:00

Импортозамещение или штраф

11.01.2021
Импортозамещение или штраф

Госкапитализм активизирует борьбу за исполнительскую дисциплину

Белый дом усиливает борьбу за исполнительскую дисциплину в госсекторе экономики. Так, Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих требований по импортозамещению: несоблюдение квот на закупки отечественной продукции обойдется в 20–50 тыс. руб., такие дела будет рассматривать Минпромторг. Госкомпании норма пока не затронет — они не обязаны вести такую отчетность. Впрочем, правительство уже начало реформу управления госАО: 28 декабря Михаил Мишустин утвердил новую методику оценки ключевых показателей эффективности их топ-менеджеров. Список их будет сокращен и де-факто должен отражать либо финансовые успехи госкомпаний, либо их участие в выполнении национальных целей. Это главное, что интересует правительство в их работе.

Минюст подготовил изменения в КоАП, вводящие ответственность госзаказчиков за невыполнение требований об импортозамещении в госзакупках. Законопроект опубликован на regulation.gov.ru. Напомним, в июле 2020 года Белый дом принял законы о квотировании закупок государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223) у отечественных производителей в качестве меры поддержки экономики на фоне коронакризиса, а в декабре утвердил перечни продукции, на которые с 2021 года эти требования распространятся (см  “Ъ” от 7 декабря). По проекту Минюста, невыполнение госзаказчиком квот повлечет предупреждение или штраф для должностного лица в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Документ не детализирует, распространятся ли санкции на каждую импортную поставку или речь идет о штрафе по позициям перечня квотируемой продукции (всего их 107, в том числе различные виды медтехники и медоборудования, промышленной продукции, радиоэлектроники).

Вопросы возможности и целесообразности выполнения требований по закупкам российской продукции в проекте Минюста не детализированы — впрочем, ранее идеолог квотирования, курирующий промышленность вице-премьер Юрий Борисов указывал, что введенные нормы учитывают способности российских поставщиков обеспечить госзаказ. По данным Федерального казначейства, общая доля российских товаров в госзаказе составляет около 50%, но варьируется по отраслям. Рассматривать конкретные административные дела по невыполнению квот будет Минпромторг, и если заказчики смогут обосновать невозможность выполнения квоты, то штрафовать их не будут.

С 2022 года санкции будут предусмотрены только для закупок государства — к этому сроку госзаказчики подготовят отчеты об объемах закупок отечественной продукции по итогам 2021 года.

Отказ от введения ответственности для заказчиков по ФЗ-223, вероятно, связан с неурегулированным вопросом отчетности об импортозамещении. Предполагается, что после устранения пробела в ФЗ-223 вопрос также будет решаться в рамках нормативного подхода. Пока же это потребовало разработки директив для принуждения госАО к импортозамещению вопреки инициативам Минфина о проведении «директивной гильотины» (см. “Ъ” от 24 декабря и 30 октября 2020 года). Напомним, что отказ от директивного подхода в пользу нормативного является частью работы ведомства по повышению эффективности корпоративного управления.

Отметим, что этой работой Белый дом также активно занимается: еще одна предновогодняя инициатива правительства предполагает сокращение числа KPI и сохранение наиболее принципиальных требований к госАО для ужесточения контроля над их выполнением. Распоряжением от 28 декабря 2020 года №3579-р премьер Михаил Мишустин утвердил новые методические рекомендации по расчету ключевых показателей эффективности (КПЭ) госкомпаний и институтов развития и рекомендации распространить их на дочерние общества с полным участием государства под прямым или косвенным контролем. Предполагается, что от эффективности работы госкомпаний и институтов развития будет зависеть уровень вознаграждения топ-менеджеров. Ранее в Минфине указывали, что из-за чрезмерного количества КПЭ показатели в отдельности не имеют достаточного веса для стимулирования менеджмента госактивов к эффективной хозяйственной деятельности.

Максимальное количество показателей с 2021 года не будет превышать десяти, при этом часть из них должна характеризовать прибыльность организации (финансовые), другая же — увязана с национальными целями развития (отраслевые).

К первой группе рекомендуется отнести рентабельность инвестированного или собственного капитала, динамику выручки, показатель долговой нагрузки, доход акционеров, ко второй — количество созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт и бюджетную эффективность. В состав отраслевых показателей могут войти и региональные показатели для достижения «общественно значимых результатов» — при этом глава правительства и вице-премьеры смогут устанавливать и специализированные КПЭ.

Набор показателей будет зависеть от специфики деятельности компаний (всего четыре категории): действующие на конкурентном рынке госАО («Роснефтегаз», ГЛОНАСС и др.), госмонополии и инфраструктурные компании («Транснефть», «Почта России» и др.), финансовые организации («ВЭБ-лизинг», «Росагролизинг» и др.) и институты развития (ДОМ.РФ, РЭЦ, «Роснано» и др.). В целом методические рекомендации распространятся на 57 компаний. Предполагается, что отраслевые показатели будут сформированы на основе национальных целей, Единого плана по их достижению до 2024 года, а также отраслевых стратегий развития, нацпроектов и госпрограмм — такие КПЭ будет определять руководящий орган организаций по согласованию с профильными министерствами и ведомствами. Де-факто документ предполагает дифференциацию управления госкомпаниями в зависимости от их возможного вклада в реализацию нацпроектов.

Открыть источник

Новости госзаказа

09.05.2025
С Днем Победы!
80 лет назад наша страна, предотвратив свое уничтожение, стала сверхдержавой. Заплатив огромную цену в 27 млн погибших. Во многом на наследии великих достижений Победы мы живем до сих пор. Скорбят побежденные. А победители пусть гордятся и торжествуют!
09.05.2025
Продолжается демарш байденовской коалиции, отлучённой от федеральной кормушки.
Калифорния и 15 других штатов в среду подали в суд на администрацию Трампа, заявив, что федеральное правительство незаконно удерживает миллиарды долларов, выделенных штатам на строительство станций зарядки электромобилей. Ранее республиканские штаты пошли в суд на Трампа в защиту ветроэнергетики
09.05.2025
Имя российского учёного Витольда Цераского тесно связано с развитием фотографии в астрономии
Он одним из первых объединил телескоп с фотоаппаратом, что открыло дорогу использованию нового оборудования и методик в научных исследованиях.Цераский также вычислил размер Солнца, измерил его температуру, открыл в ночном небе серебристые облака, основал собственную астрономическую школу и изобрёл несколько приборов для наблюдения за небом.Именем знаменитого астронома названы астероид Цераския и кратер на обратной стороне Луны.
09.05.2025
Нормативная база для круглогодичных ограничений уже подготовлена, отметил депутат. «Это одна энергозона с общим дефицитом. Запрет коснется только юга Иркутской области, затем распространится на Забайкалье и Бурятию», — пояснил Грабчак.
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
Дорогие коллеги, друзья!Сердечно поздравляем вас с Днем Победы – самым светлым и радостным праздником стойкости и братства многонационального народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.Мира, благополучия вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!В этот день мы вспоминаем родных и близких, павших в кровавых боях за будущее всего человечества.Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!
09.05.2025
Ядерное топливо на Запорожской АЭС заменят на российское
Глава Росатома заявил, что вместо американского на атомной электростанции вновь будет использоваться отечественное топливо. «Нас уже предупредили американские партнеры, что они очень переживают за интеллектуальную собственность, связанную именно с американским топливом. И здесь, очевидно, потребуются определенные консультации», — Лихачев. Вместе с тем в Росатоме добавили, что отечественное топливо и технологии гораздо эффективнее тех, что используются на станции сейчас. Поэтому американским «партнерам»...
09.05.2025
Никита Анисимов рассказал о подвигах своего деда Ивана Беленкова
Мой дед, Иван Федорович Беленков, 1918 года рождения, капитан-лейтенант, во время Великой Отечественной войны был командиром батареи отдельного минометного дивизиона 69 морской стрелковой бригады. В марте 1943 года совершил два подвига. Он пошел в разведку, вызвал по рации огонь батареи на себя, подавив тем самым позиции противника и сорвав их наступление.Неоднократно лично выдвигался за линию фронта, действовал совместно с пехотной разведкой. Будучи в разведке, когда все пехотные командиры были...
09.05.2025
 Выступление Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В
В.В.Путин: Дорогие граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества.Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных...
09.05.2025
Строй техники на параде в честь 80-летия Великой Победы возглавили легендарные танки Т-34.
По Красной площади проехали колонны боевых машин БРМ-1К, БМП-2М «Бережок», БМП-3, а также БМП «Курганец-25». Зрители увидели танки Т-90М «Прорыв», 152-мм гаубицы «Мста-С», стратегические ракетные комплексы «Ярс», а также беспилотники «Герань» и «Орлан-10».
09.05.2025
Казахстан хочет повысить стоимость оптовых поставок природного газа для потребителей. В документе прописывается механизм ежегодного повышения оптовой стоимости голубого топлива до 33% в течение 3 лет.
Отмечается, что в настоящее время оптовая стоимость этого энергосырья находится ниже уровня себестоимости. Это делает непривлекательным внутренний рынок Казахстана и угрожает дефицитом. При этом в стране есть несколько месторождений метана, которые законсервированы, поскольку компании не хотят заниматься поставками на внутренний рынок.Между тем, согласно прогнозам ведомства, потребление газа к 2028 году вырастет с нынешних 21,2 млрд кубометров, до 32,4 млрд куб. м.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+