Пульс госзаказа страны

Что такое закрытые аукционы по 44 ФЗ

26.10.2017
Что такое закрытые аукционы по 44 ФЗ

Как известно, аукцион – это один из самых популярных способов выбрать поставщика. Существует два вида аукционов: открытые и закрытые. Чем они отличаются, и как принять участие в закрытом аукционе, читайте в нашем материале.

Закрытый аукцион – это конкурентный метод выбора поставщика, где победителем становится предложивший наименьшую цену. Ключевое отличие – информацию об этих тендерах нельзя встретить в общем доступе. Заказчик не публикует информацию об аукционе в ЕИС, также её нет и на сайтах-агрегаторах тендеров.

Круг участников определяет сам поставщик – все участники получили личное приглашение принять участие в конкретном тендере.

Такое ограничение действует в ситуациях, когда информация о закупках имеет статус секретной. Это возможно в следующих случаях:

- Если это закупка товаров и услуг, информация о которых относится к государственной тайне;

- Закупка услуг, связанных с хранением или транспортировкой вещей, представляющих художественную, культурную или историческую ценность;

- Закупка услуг для обеспечения работы судей и судебных приставов.

В силу того, что свободный доступ к этой информации может нанести урон государству, эти тендеры являются исключительно закрытыми.

Документация о тендере не может быть опубликована в открытом доступе. Кроме того, во время проведения закрытого аукциона запрещено использование электронных документов, нельзя проводить видео- или аудиозапись процесса, присутствие посторонних лиц запрещено.

Закрытые аукционы по 44-ФЗ проводятся по следующему алгоритму:

Заказчик рассылает приглашения всем, кого хочет видеть на аукционе, и кто соответствует требованиям закона (а именно - имеет доступ к сведениям, являющимся государственной тайной, если этого требует закупка).

Приглашения рассылаются в закрытых конвертах и содержат сведения о закупке. Происходит согласование закупки с государственными органами.

Участники, получившие приглашения, знакомятся с документацией, задают вопросы заказчику. Происходит прием заявок на участие в аукционе (заявки могут подавать только те участники, которые получили приглашение).

Происходит стандартная процедура проведения тендера, исключение составляет тот факт, что использование электронной документации запрещено.

Затем сведения о конкурсе передаются в ФАС, и происходит заключение контракта. 

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+