Пульс госзаказа страны

Что такое закрытые аукционы по 44 ФЗ

26.10.2017
Что такое закрытые аукционы по 44 ФЗ

Как известно, аукцион – это один из самых популярных способов выбрать поставщика. Существует два вида аукционов: открытые и закрытые. Чем они отличаются, и как принять участие в закрытом аукционе, читайте в нашем материале.

Закрытый аукцион – это конкурентный метод выбора поставщика, где победителем становится предложивший наименьшую цену. Ключевое отличие – информацию об этих тендерах нельзя встретить в общем доступе. Заказчик не публикует информацию об аукционе в ЕИС, также её нет и на сайтах-агрегаторах тендеров.

Круг участников определяет сам поставщик – все участники получили личное приглашение принять участие в конкретном тендере.

Такое ограничение действует в ситуациях, когда информация о закупках имеет статус секретной. Это возможно в следующих случаях:

- Если это закупка товаров и услуг, информация о которых относится к государственной тайне;

- Закупка услуг, связанных с хранением или транспортировкой вещей, представляющих художественную, культурную или историческую ценность;

- Закупка услуг для обеспечения работы судей и судебных приставов.

В силу того, что свободный доступ к этой информации может нанести урон государству, эти тендеры являются исключительно закрытыми.

Документация о тендере не может быть опубликована в открытом доступе. Кроме того, во время проведения закрытого аукциона запрещено использование электронных документов, нельзя проводить видео- или аудиозапись процесса, присутствие посторонних лиц запрещено.

Закрытые аукционы по 44-ФЗ проводятся по следующему алгоритму:

Заказчик рассылает приглашения всем, кого хочет видеть на аукционе, и кто соответствует требованиям закона (а именно - имеет доступ к сведениям, являющимся государственной тайной, если этого требует закупка).

Приглашения рассылаются в закрытых конвертах и содержат сведения о закупке. Происходит согласование закупки с государственными органами.

Участники, получившие приглашения, знакомятся с документацией, задают вопросы заказчику. Происходит прием заявок на участие в аукционе (заявки могут подавать только те участники, которые получили приглашение).

Происходит стандартная процедура проведения тендера, исключение составляет тот факт, что использование электронной документации запрещено.

Затем сведения о конкурсе передаются в ФАС, и происходит заключение контракта. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+