Квоты на российскую продукцию завернут в директивы

Как стало известно “Ъ”, Минпромторг подготовил проекты адресованных широкому кругу госкомпаний директив по выполнению квот на закупки российской продукции...

Дата загрузки:28.12.2020 03:24:00

Квоты на российскую продукцию завернут в директивы

28.12.2020
Квоты на российскую продукцию завернут в директивы

Минпромторг подготовил план принуждения госкомпаний к импортозамещению

Как стало известно “Ъ”, Минпромторг подготовил проекты адресованных широкому кругу госкомпаний директив по выполнению квот на закупки российской продукции. Предполагается, что госАО смогут отказывать подрядчикам в закупках без подтверждения наличия отдельных позиций поставок в реестре российской продукции, а сами будут обязаны отчитываться о выполнении квот или причинах его срыва по итогам закупок. Одновременно «промышленный» вице-премьер Юрий Борисов намерен обратиться к президенту с предложением включить в эту работу и госкорпорации, и входящие в них организации.

Как указано в пояснительной записке к проекту, документ подготовлен по поручениям президента Владимира Путина и курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова, инициировавшего введение квот в госзаказ. Напомним, что законы о квотировании закупок государства и госкомпаний у отечественных производителей приняты летом 2020 года в качестве антикризисной меры поддержки экономики. В декабре правительство уже утвердило перечни продукции, на которые с 2021 года распространится требование: для госкомпаний этот перечень содержит более 250 товаров (см. “Ъ” от 7 декабря).

Источник “Ъ” в Минпромторге пояснил, что подготовка директив является «технической реализацией норм закона и постановления».

Проект предполагает, что директивы распространятся на госкомпании с долей госучастия свыше 50%, а также на дочерние общества таких госАО. Исключение составят предприятия, учреждения и организации, подведомственные федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам. Минимальная доля закупок будет рассчитываться от их общего годового объема по каждой конкретной товарной позиции. Подтверждать отечественное происхождение поставщикам предстоит самостоятельно. Для этого они должны предоставить выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции, которые ведет Минпромторг. При этом госкомпании при закупке квотируемых товаров смогут отказывать потенциальным контрагентам при отсутствии такой выписки.

Отметим, что директивный подход, по сути, противоречит планам Минфина о проведении «директивной гильотины» — речь идет об отказе от директивного подхода к управлению госкомпаниями в пользу нормативного.

В частности, ранее Росимущество предложило сократить выпущенные в 2015–2019 годы закупочные и импортозамещающие директивы госкомпаниям, указывая на возможность руководствоваться правительственными постановлениями. Впрочем, как следует из проекта доклада Юрия Борисова президенту, сейчас вопрос отчетности об импортозамещении в закупках госкомпаний не урегулирован. Правительством уже инициирована разработка поправок в ФЗ-223, призванных устранить этот пробел, однако для оперативного решения вице-премьер предлагает пока применять к госкомпаниям директивное управление. При этом в проекте обращения господина Борисова к президенту предлагается также распространить заложенный в проекте директив подход на госкорпорации и входящие в них организации (в частности, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ВЭБ.РФ, ПАО «Сбербанк» и др.).

“Ъ” ознакомился с предложениями Минпромторга о реализации на практике требований к госкомпаниям по выполнению минимальной доли закупок у российских производителей. Для этого ведомство подготовило проект правительственных директив, который намерено разослать госАО, входящим в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства от 23 января 2003 года № 91-р (список федеральных госактивов, управляемых в том числе через механизм «золотой акции»). Согласно проекту Минпромторга, этим госкомпаниям надлежит формировать свою закупочную политику с учетом требований о выполнении квот на закупки у российских производителей и ежегодно с 2022 года размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок отчет о выполнении требований по квотированию. В случае невыполнения квот заказчикам придется обосновать его невозможность. В Минпромторге “Ъ” подтвердили разработку соответствующих документов.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...
08.11.2025
#Победа80. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа»
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа». Одновременно появился и знаменитый Орден Славы.Ордена «Победа» удостаивались представители советского военного командования за успешное проведение боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о его учреждении было принято после победы советских войск в Курской битве, закрепившей коренной перелом в пользу нашей страны. В Статуте Ордена Победы прописано: «Как высшим...
08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр

Смотрите, читайте, критикуйте