Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первую половину октября

19.10.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первую половину октября

УФАС по Тюменской области назвала ключевые нарушения в сфере закупок, которые ведомство фиксирует чаще всего. Это излишние требования к участнику закупки - в частности требование указать точные технические характеристики, которые могут быть известны только после тестов.

УФАС по Тюменской области в рамках публичных обсуждений правил торгов и действий жалобщиков в регионе рассказала о том, какие типичные нарушения совершают участники торгов.

Чаще всего ведомство фиксирует неправомерные требования к участнику закупки, будь то требование лицензии или участие в СРО, а также установление неправильной инструкции по заполнению заявок на участие в закупке, которая помешает участнику сформировать заявку.

Также серьезная проблема - так называемые "профессиональные жалобщики". По статистике, за первые полгода 2017 года на действия заказчиков региона в Тюменское УФАС поступило порядка 249 жалоб. Обоснованными были признаны всего 59, 115 - необоснованными. По словам руководителя Тюменского УФАС Игоря Веретенникова, эта категория жалобщиков редко участвует в торгах и не подает заявки.

"Мы несколько раз выходили с предложениями ввести госпошлину, чтобы снизить количество таких вот недобросовестных действий. И такой законопроект уже существует. Пока же мы не можем оставить такую жалобу без рассмотрения. Если жалобу подает физическое лицо, например, на торги по строительству капитальных объектов, то понятно, что заявитель не сможет принять участие в них. Заявление мы рассматриваем с позиции нарушения прав и интересов заявителя по участию в торгах, при этом проводится внеплановая проверка", - отметил Игорь Веретенников.


Для коррупции в госзакупках возводят новый барьер: Министерство юстиции предлагает ужесточить ответственность за нарушение при проведении экспертиз результатов закупки. Представитель заказчика должен будет заверить результаты экспертизы, подписав их. При этом наказание, которое грозит за подпись на некачественной экспертизе, не столь велико.

По задумке Минюста все экспертизы в сфере закупок должны будут оформляться по единому образцу, также их будет подписывать ответственное лицо со стороны заказчика.

Инициатива ведомства коснется экспертиз, проверяющих результаты закупки на соответствие условиям контракта. Подпись ответственного лица будет свидетельствовать, что экспертиза проведена правильно и полностью соответствует законодательству России.

Заказчик может проводить её как самостоятельно, так и привлечь стороннюю организацию.

В случае, если экспертиза проведена некачественно, для заказчика наступает ответственность – от административной, и тогда наказание составит от 10 тысяч рублей, до уголовной – тогда нерадивый заказчик может быть осужден на срок до года лишения свободы условно.  


Правительство России поддержало идею о введении ценовых преференций – они коснутся фармпроизводителей. Инициатива за авторством Минпромторга включает в себя предложение ввести 25% ценовые преференции для отечественных производителей лекарств. 

Об этом сообщил директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

Как заявлял ранее замруководителя ФАС России Рачик Петросян, ФАС согласовала проект Постановления правительства о внесении изменений в правило “третий лишний”: доработанная версия проекта предусматривает ценовые преференции в размере 25% в госзакупках лекарств для компаний с полным циклом производства препаратов на территории стран — членов ЕАЭС.

В настоящее время при госзакупках лекарств действует правило “третий лишний”. Оно предусматривает ограничение допуска к госзакупкам иностранных лекарств при наличии заявок от двух и более отечественных производителей.


Марийским УФАС России возбуждено дело в отношении администрации городского округа «Город Волжск», МУ Волжский городской комитет по управлению имуществом и ЗАО «Ариада»

Марийским УФАС России возбуждено дело в отношении администрации городского округа «Город Волжск», МУ Волжский городской комитет по управлению имуществом и ЗАО «Ариада» по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции, выразившегося в заключении соглашения, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для ЗАО «Ариада» при участии в аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, в изменении условий договора, заключенного по результатам проведенного аукциона, а также в последующей уступке и реализации земельных участков без проведения торгов.

Поводом для возбуждения дела послужили материалы внеплановых выездных проверок, проведенных в отношении администрации городского округа «Город Волжск», МУ Волжский городской комитет по управлению имуществом и ЗАО «Ариада».

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+