Пульс госзаказа страны

Сохранность кубышки: Центробанк застрахует вклады малого бизнеса

31.03.2017
Сохранность кубышки: Центробанк застрахует вклады малого бизнеса

Банк России рассматривает возможность введения страхования вкладов для малого бизнеса. Согласно этой мере, предпринимателям будут возвращать часть средств в случае отзыва банковской лицензии.

Банк России рассматривает возможность введения страхования вкладов для малого бизнеса. Согласно этой мере, предпринимателям будут возвращать часть средств в случае отзыва банковской лицензии. Возможность получить частичный возврат средств в размере 1,4 миллиона рублей появится с 2018 года. До следующего года ЦБ намерен разделить лицензии на базовые и универсальные – страховые выплаты будут возможны только в финансовых учреждениях с базовыми лицензиями.

Как отмечают эксперты, на подобное решение повлиял отзыв лицензии у Татфондбанка – он находился в топ-50 России по размеру своих активов, одно из направлений его работы – как раз льготные кредиты малому и среднему бизнесу. Почти сразу после отзыва лицензии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил двум ведомствам: Министерству экономики и Министерству финансов, проработать возможность страхования вложений малого бизнеса.

Рассматривается возможность ввести страховую выплату в сумме 1,4 млн руб. для субъектов МСП, тех, кто имеет расчетный счет в банках, потерявших лицензию. владельцев расчетных счетов в банках с отозванной лицензией. Для этого будут разделены сами лицензии - на базовые и универсальные. Организации, имеющие базовые лицензии, смогут работать с физическими лицами и малым бизнесом. Для таких кредитных организаций упростят надзор и снизят требования к минимальному капиталу, вместе с тем им будет ограничен круг возможных операций.

Напомним, что на данный момент система страхования предусматривает сбережение средств физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей на сумму не более 1,4 миллиона рублей.

У представителей Центробанка есть обоснованные сомнения: в середине марта первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин высказал мнение, что наилучшим решением будет отложить решение этого вопроса на два-три года, так как за это время "с рынка уйдут заведомо слабые участники".

Также есть опасения, что понадобится значительное привлечение дополнительных средств в АСВ. Сумма выплат физлицам из средств страхового фонда составила в 2015 году 370 млрд рублей, и для этой цели уже понадобились кредитные вливания со стороны ЦБ на сумму 200 млрд рублей.

По мнению экспертов, если возобладает мнение отложить введение подобной меры поддержки малого бизнеса, банковская система останется нестабильной, при этом продолжится тренд на монополизацию рынка кредитования крупными государственными банками. 

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+