Пульс госзаказа страны

Экс-главе «МАСТ-Банка» за пропажу 5,6 млрд рублей дали 4,5 года

19.10.2017
Экс-главе «МАСТ-Банка» за пропажу 5,6 млрд рублей дали 4,5 года

Суд в Москве вынес приговор по делу бывшего и.о. председателя правления КБ «МАСТ-Банк» Александра Чеметова.

Банкира признали виновным в хищении более 5,6 млрд рублей, отметив, что с точки зрения закона совершенная им мошенническая схема была идеально выверена.

На скамью подсудимых Александр Чеметов попал по обвинению в хищении путем присвоения, выдвинутом в отношении него ГСУ СКР. В Следственном комитете установили, что экс-банкир вместе с группой других сотрудников «МАСТ-Банка» с 2013 по 2015 год вывел со счетов банка более 5,6 млрд рублей.

Хищение средств проходило под видом выдачи кредитов подставным организациям на заведомо невозвратных условиях, так как залоговые документы, предоставляемые банку, были поддельными. В дальнейшем деньги уходили со счетов фирм на счета третьих компаний под видом различных сделок, после чего обналичивались и похищались.

«Документальное оформление выдачи кредитов, с целью придания видимости законности производимых сделок, формально носило законный характер, однако фактически указанные документы содержали недостоверные сведения и все действия участников преступления были направлены на хищение путем растраты денежных средств банка в особо крупном размере», — отметили в ГСУ СКР.

Суд назначил банкиру 4,5 года колонии.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+