Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:31

Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

4 декабря 2020, Москва – Прошел второй завершающий день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС. Конференция проходила в прямом эфире во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – Facebook, VKontakte, Youtube и Twitter.

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного слова генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова, об особенностях проведения региональных закупок рассказала первый заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Елена Волкова. Выяснилось, что в регионе проведена полная централизация и автоматизация закупочной деятельности. Система оказывает методологическую помощь заказчикам, чтобы не допустить публикации закупок с нарушением 44-ФЗ. Также в Приморском крае нормативно закреплено обязательное условие рассмотрения и согласование Министерством по регулированию контрактной системы условий закупок в рамках нацпроектов, в частности, работ по строительству, реконструкции, капремонту для усиления контроля. Кроме того, в регионе усилен и расширен мониторинг закупок в части противодействия коррупции, ценового демпинга, профессиональных жалобщиков. Все инциденты недобросовестных действий в закупках передаются участникам межведомственной группы, куда входят и представители силового блока.

Интересным опытом поделился директор ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» Алексей Попов. В регионе по итогам 2019 года 79,5% контрактов на сумму 23,9 млрд рублей были заключены с участниками-резидентами Республики Саха (Якутия). В регионе преимущественно все государственные закупки проводятся в форме электронного аукциона – 92,5% таких закупок было осуществлено за 9 месяцев 2020 года, из них 80,9% - это централизованные закупки на сумму 47 млрд рублей. От участников поступило 24 тыс. заявок. Настоящей проблемой региона названо количество поступивших жалоб в Уполномоченное учреждение: 1389 в 2019 году и 727 за 9 месяцев 2020 года. При этом обоснованными оказались 0,45% и 0,41% жалоб соответственно. Алексей Попов рассказал, что в планах ГКУ на 2021 год централизация закупок ГБУ, ГУП, КП по 223-ФЗ и муниципальных закупок в рамках нацпроектов по 223-ФЗ.

После выступлений модераторами мероприятия было предложено участие в опросе на тему «Какую проблему в сфере госзакупок вы считаете наиболее актуальной?». По итогам опроса порядка 40% участников сделали акцент на отсутствии у контролирующих органов единой правоприменительной практики по применению нормативных правовых актов в сфере закупок.

Далее последовало выступление начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова на тему «Обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе. Основные нарушения законодательства о контрактной системе. Обзор ключевых разъяснений ФАС России». Среди наиболее важных проблем 44-ФЗ ФАС отмечает три момента: установление заказчиками в тендерной документации «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки. При этом у ведомства есть предложения по устранению данных проблем. Исключить «ловушки» в документации позволит установление только согласия участника на работы при которых поставляются товары, и при поставке товаров – необходимо до 5 ограничить перечень характеристик на закупку. Избежать сговора на торгах можно, сократив время проведения аукциона до 2 часов, а впоследствии и до 10 минут, после окончания срока подачи заявок, чтобы у участников не было возможности договориться о каких-либо поведенческих моделях. В отношении цикличности закупки Артем Лобов уточнил, что не по всем товарным рынкам есть достаточная конкуренция, поэтому решением здесь могла бы стать возможность заказчика согласовать любую другую организацию без необходимости проводить повторные закупки бесконечно. В своем выступлении Артем Лобов коснулся важной темы рейтинга деловой репутации. Создание такого рейтинга направлено на мотивацию поставщиков, исполнителей по контрактам, эта идея поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Рейтинг будет присваиваться автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Представитель ФАС также подтвердил наличие проблемы с профессиональными жалобщиками. У ведомства было несколько моделей решения проблемы. Идея введения платности несла дополнительную нагрузку на предпринимательство. Вторая модель была взята в работу и сейчас содержится во втором оптимизационном пакете – это введение универсальной предквалификации в закупках с НМЦК свыше 20 млн рублей. При этом право подачи жалобы будет только у лица, которое имеет право подачи заявки, то есть прошедшего предквалификацию.

Выступление завершил опрос на тему «Увеличили ли вы долю закупок у единственного поставщика в 2020 году по сравнению с 2019?», его результаты показали, что 69% заказчиков увеличили долю закупок у едпоставщика в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Далее последовало выступление генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова на тему «Цифровизация государственных закупок: уверенные тренды 2020 года». Произошла эволюция роли площадки: от посреднической функции к роли первичного звена закупочной системы через предложение широкого набора околозакупочных сервисов. В частности, общая цифровизация способствует появлению решений, позволяющих организовать работу по 44-ФЗ полностью удаленно. К примеру, в 2020 году на площадке появился функционал дистанционного подписания протокола каждым членом комиссии. В свою очередь это повлекло за собой расширение роли закупщиков: от закупщиков до полноценных снабженцев, отвечающих за качество конечного продукта основной деятельности. Их задача – нивелирование возможных рисков через матрицу полезных сервисов: репутационные риски, риски неисполнения договорных обязательств, риски существенного изменения цены. Другой уверенный тренд, который наметился в 2020 году – это популярность упрощенной процедуры закупок и ротация государственных закупок в сегмент ЗМО.  Причины – это высокая доля срочных закупок жизненно важных ТРУ и массовый переход бизнеса в онлайн-сегмент. Только за 9 месяцев 2020 года количество малых закупок увеличилось на 37%, а объем – на 64% по сравнению с 2019 годом. Он добавил, что внедрение электронных магазинов и рост числа закупок малых объемов способствует росту доверия государства к бизнесу.

Завершило программу конференции выступление заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой. Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) за неполный 2020 год уже провела порядка 63,5 млрд транзакций и насчитывает порядка 2,7 млн активных пользователей. На сегодняшний день система позволяет прослеживать всю цепочку закупочного процесса по нацпроектам, позволяет вести учет закупок российской и импортной продукции, авторасчёт квот. Большое внимание уделяется системе управления инцидентами. Вся телеметрия при сбоях записывается из личного кабинета заказчиков через специальный плагин, никаких дополнительных действий не требуется. В рамках оптимизационного пакета поправок в 44-ФЗ ведомством планируется реализация ряда нововведений, направленных на электронный документооборот: запуск новой процедуры «электронный магазин» на базе взаимодействия ЕИС с операторами ЭТП, появление структурированного электронного контракта, обязательность применения электронного документа о приемке, централизованное ведение на ЕИС всей юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при исполнении контракта, а также вся претензионная работа между сторонами и электронное обжалование в ФАС.

По окончании блока основных выступлений спикеры провели сессию вопросов и ответов от участников конференции. Среди них были вопросы по малым закупкам, развитию направления автоматизации формирования извещений, закупочной документации и типовых контрактов, контролю предписаний ФАС и другие. Ответы на все вопросы участников конференции будут опубликованы на сайте площадки РТС-тендер, а также в комментариях к мероприятию в соцсетях.

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте