Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:31

Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

4 декабря 2020, Москва – Прошел второй завершающий день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС. Конференция проходила в прямом эфире во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – Facebook, VKontakte, Youtube и Twitter.

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного слова генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова, об особенностях проведения региональных закупок рассказала первый заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Елена Волкова. Выяснилось, что в регионе проведена полная централизация и автоматизация закупочной деятельности. Система оказывает методологическую помощь заказчикам, чтобы не допустить публикации закупок с нарушением 44-ФЗ. Также в Приморском крае нормативно закреплено обязательное условие рассмотрения и согласование Министерством по регулированию контрактной системы условий закупок в рамках нацпроектов, в частности, работ по строительству, реконструкции, капремонту для усиления контроля. Кроме того, в регионе усилен и расширен мониторинг закупок в части противодействия коррупции, ценового демпинга, профессиональных жалобщиков. Все инциденты недобросовестных действий в закупках передаются участникам межведомственной группы, куда входят и представители силового блока.

Интересным опытом поделился директор ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» Алексей Попов. В регионе по итогам 2019 года 79,5% контрактов на сумму 23,9 млрд рублей были заключены с участниками-резидентами Республики Саха (Якутия). В регионе преимущественно все государственные закупки проводятся в форме электронного аукциона – 92,5% таких закупок было осуществлено за 9 месяцев 2020 года, из них 80,9% - это централизованные закупки на сумму 47 млрд рублей. От участников поступило 24 тыс. заявок. Настоящей проблемой региона названо количество поступивших жалоб в Уполномоченное учреждение: 1389 в 2019 году и 727 за 9 месяцев 2020 года. При этом обоснованными оказались 0,45% и 0,41% жалоб соответственно. Алексей Попов рассказал, что в планах ГКУ на 2021 год централизация закупок ГБУ, ГУП, КП по 223-ФЗ и муниципальных закупок в рамках нацпроектов по 223-ФЗ.

После выступлений модераторами мероприятия было предложено участие в опросе на тему «Какую проблему в сфере госзакупок вы считаете наиболее актуальной?». По итогам опроса порядка 40% участников сделали акцент на отсутствии у контролирующих органов единой правоприменительной практики по применению нормативных правовых актов в сфере закупок.

Далее последовало выступление начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова на тему «Обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе. Основные нарушения законодательства о контрактной системе. Обзор ключевых разъяснений ФАС России». Среди наиболее важных проблем 44-ФЗ ФАС отмечает три момента: установление заказчиками в тендерной документации «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки. При этом у ведомства есть предложения по устранению данных проблем. Исключить «ловушки» в документации позволит установление только согласия участника на работы при которых поставляются товары, и при поставке товаров – необходимо до 5 ограничить перечень характеристик на закупку. Избежать сговора на торгах можно, сократив время проведения аукциона до 2 часов, а впоследствии и до 10 минут, после окончания срока подачи заявок, чтобы у участников не было возможности договориться о каких-либо поведенческих моделях. В отношении цикличности закупки Артем Лобов уточнил, что не по всем товарным рынкам есть достаточная конкуренция, поэтому решением здесь могла бы стать возможность заказчика согласовать любую другую организацию без необходимости проводить повторные закупки бесконечно. В своем выступлении Артем Лобов коснулся важной темы рейтинга деловой репутации. Создание такого рейтинга направлено на мотивацию поставщиков, исполнителей по контрактам, эта идея поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Рейтинг будет присваиваться автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Представитель ФАС также подтвердил наличие проблемы с профессиональными жалобщиками. У ведомства было несколько моделей решения проблемы. Идея введения платности несла дополнительную нагрузку на предпринимательство. Вторая модель была взята в работу и сейчас содержится во втором оптимизационном пакете – это введение универсальной предквалификации в закупках с НМЦК свыше 20 млн рублей. При этом право подачи жалобы будет только у лица, которое имеет право подачи заявки, то есть прошедшего предквалификацию.

Выступление завершил опрос на тему «Увеличили ли вы долю закупок у единственного поставщика в 2020 году по сравнению с 2019?», его результаты показали, что 69% заказчиков увеличили долю закупок у едпоставщика в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Далее последовало выступление генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова на тему «Цифровизация государственных закупок: уверенные тренды 2020 года». Произошла эволюция роли площадки: от посреднической функции к роли первичного звена закупочной системы через предложение широкого набора околозакупочных сервисов. В частности, общая цифровизация способствует появлению решений, позволяющих организовать работу по 44-ФЗ полностью удаленно. К примеру, в 2020 году на площадке появился функционал дистанционного подписания протокола каждым членом комиссии. В свою очередь это повлекло за собой расширение роли закупщиков: от закупщиков до полноценных снабженцев, отвечающих за качество конечного продукта основной деятельности. Их задача – нивелирование возможных рисков через матрицу полезных сервисов: репутационные риски, риски неисполнения договорных обязательств, риски существенного изменения цены. Другой уверенный тренд, который наметился в 2020 году – это популярность упрощенной процедуры закупок и ротация государственных закупок в сегмент ЗМО.  Причины – это высокая доля срочных закупок жизненно важных ТРУ и массовый переход бизнеса в онлайн-сегмент. Только за 9 месяцев 2020 года количество малых закупок увеличилось на 37%, а объем – на 64% по сравнению с 2019 годом. Он добавил, что внедрение электронных магазинов и рост числа закупок малых объемов способствует росту доверия государства к бизнесу.

Завершило программу конференции выступление заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой. Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) за неполный 2020 год уже провела порядка 63,5 млрд транзакций и насчитывает порядка 2,7 млн активных пользователей. На сегодняшний день система позволяет прослеживать всю цепочку закупочного процесса по нацпроектам, позволяет вести учет закупок российской и импортной продукции, авторасчёт квот. Большое внимание уделяется системе управления инцидентами. Вся телеметрия при сбоях записывается из личного кабинета заказчиков через специальный плагин, никаких дополнительных действий не требуется. В рамках оптимизационного пакета поправок в 44-ФЗ ведомством планируется реализация ряда нововведений, направленных на электронный документооборот: запуск новой процедуры «электронный магазин» на базе взаимодействия ЕИС с операторами ЭТП, появление структурированного электронного контракта, обязательность применения электронного документа о приемке, централизованное ведение на ЕИС всей юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при исполнении контракта, а также вся претензионная работа между сторонами и электронное обжалование в ФАС.

По окончании блока основных выступлений спикеры провели сессию вопросов и ответов от участников конференции. Среди них были вопросы по малым закупкам, развитию направления автоматизации формирования извещений, закупочной документации и типовых контрактов, контролю предписаний ФАС и другие. Ответы на все вопросы участников конференции будут опубликованы на сайте площадки РТС-тендер, а также в комментариях к мероприятию в соцсетях.

Новости госзаказа

26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...
22.08.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
  Подробнее: о новом подходе к преодолению лекарственной резистентности; об инновационном методе переработки угольной золы с получением глинозема; о находке древнейших за пределами Африки каменных наконечников стрел; об обнаружении у лам антител к COVID-19; о гормоне подвижности, предотвращающем атрофию мышц; о повышении эффективности передачи данных в космосе.
22.08.2025
РЖД нашла нового партнера по застройке территории Рижского грузового двора
Девелоперская компания «Страна девелопмент» выкупает у «РЖД-недвижимости» проект застройки территории Рижского грузового двора рядом с Рижским вокзалом. Представитель первой уточнил, что на 20,6 га там появится более 500 000 кв. м недвижимости, из которых половина – офисы, а остальное – жилье. Застройку территории Рижского грузового двора московские власти анонсировали более 10 лет назад.Такая крупная территория имеет беспрецедентный девелоперский потенциал, поэтому недвижимость там будет востребована...
22.08.2025
Российские компании экспресс-доставки нарастили свою выручку на 60% в 2024 году - до 470 млрд рублей
Динамика поддерживается расширением географии курьерских служб и проникновением сервисов доставки в регионы, поясняют эксперты.При этом курьерская деятельность оказалась одной из самых невыгодных – ее убыточность достигла 11%. В Москве этот показатель возрос с 7 до 36%. На фоне падения чистых доходов компании стали придерживать рост зарплат сотрудников. Если в 2022 году курьер получал чуть выше среднероссийской зарплаты, то в 2024-м – на четверть меньше.
22.08.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в регионах обновляют федеральные автодороги
Уже введены в эксплуатацию более 1,5 тысяч км дорог в ведении Росавтодора. Всего в этом году в эксплуатацию планируется ввести более 4,7 тысяч км трасс. Большая команда специалистов создает современную и надежную инфраструктуру, которая связывает регионы и обеспечивает комфорт и безопасность передвижения на долгие годы вперед.В Челябинской области после реконструкции ввели в эксплуатацию 14 км трассы М-5 «Урал». Участок расширили до четырех полос, после чего пропускная способность трассы на загруженном...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56