Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:31

Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

4 декабря 2020, Москва – Прошел второй завершающий день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС. Конференция проходила в прямом эфире во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – Facebook, VKontakte, Youtube и Twitter.

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного слова генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова, об особенностях проведения региональных закупок рассказала первый заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Елена Волкова. Выяснилось, что в регионе проведена полная централизация и автоматизация закупочной деятельности. Система оказывает методологическую помощь заказчикам, чтобы не допустить публикации закупок с нарушением 44-ФЗ. Также в Приморском крае нормативно закреплено обязательное условие рассмотрения и согласование Министерством по регулированию контрактной системы условий закупок в рамках нацпроектов, в частности, работ по строительству, реконструкции, капремонту для усиления контроля. Кроме того, в регионе усилен и расширен мониторинг закупок в части противодействия коррупции, ценового демпинга, профессиональных жалобщиков. Все инциденты недобросовестных действий в закупках передаются участникам межведомственной группы, куда входят и представители силового блока.

Интересным опытом поделился директор ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» Алексей Попов. В регионе по итогам 2019 года 79,5% контрактов на сумму 23,9 млрд рублей были заключены с участниками-резидентами Республики Саха (Якутия). В регионе преимущественно все государственные закупки проводятся в форме электронного аукциона – 92,5% таких закупок было осуществлено за 9 месяцев 2020 года, из них 80,9% - это централизованные закупки на сумму 47 млрд рублей. От участников поступило 24 тыс. заявок. Настоящей проблемой региона названо количество поступивших жалоб в Уполномоченное учреждение: 1389 в 2019 году и 727 за 9 месяцев 2020 года. При этом обоснованными оказались 0,45% и 0,41% жалоб соответственно. Алексей Попов рассказал, что в планах ГКУ на 2021 год централизация закупок ГБУ, ГУП, КП по 223-ФЗ и муниципальных закупок в рамках нацпроектов по 223-ФЗ.

После выступлений модераторами мероприятия было предложено участие в опросе на тему «Какую проблему в сфере госзакупок вы считаете наиболее актуальной?». По итогам опроса порядка 40% участников сделали акцент на отсутствии у контролирующих органов единой правоприменительной практики по применению нормативных правовых актов в сфере закупок.

Далее последовало выступление начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова на тему «Обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе. Основные нарушения законодательства о контрактной системе. Обзор ключевых разъяснений ФАС России». Среди наиболее важных проблем 44-ФЗ ФАС отмечает три момента: установление заказчиками в тендерной документации «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки. При этом у ведомства есть предложения по устранению данных проблем. Исключить «ловушки» в документации позволит установление только согласия участника на работы при которых поставляются товары, и при поставке товаров – необходимо до 5 ограничить перечень характеристик на закупку. Избежать сговора на торгах можно, сократив время проведения аукциона до 2 часов, а впоследствии и до 10 минут, после окончания срока подачи заявок, чтобы у участников не было возможности договориться о каких-либо поведенческих моделях. В отношении цикличности закупки Артем Лобов уточнил, что не по всем товарным рынкам есть достаточная конкуренция, поэтому решением здесь могла бы стать возможность заказчика согласовать любую другую организацию без необходимости проводить повторные закупки бесконечно. В своем выступлении Артем Лобов коснулся важной темы рейтинга деловой репутации. Создание такого рейтинга направлено на мотивацию поставщиков, исполнителей по контрактам, эта идея поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Рейтинг будет присваиваться автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Представитель ФАС также подтвердил наличие проблемы с профессиональными жалобщиками. У ведомства было несколько моделей решения проблемы. Идея введения платности несла дополнительную нагрузку на предпринимательство. Вторая модель была взята в работу и сейчас содержится во втором оптимизационном пакете – это введение универсальной предквалификации в закупках с НМЦК свыше 20 млн рублей. При этом право подачи жалобы будет только у лица, которое имеет право подачи заявки, то есть прошедшего предквалификацию.

Выступление завершил опрос на тему «Увеличили ли вы долю закупок у единственного поставщика в 2020 году по сравнению с 2019?», его результаты показали, что 69% заказчиков увеличили долю закупок у едпоставщика в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Далее последовало выступление генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова на тему «Цифровизация государственных закупок: уверенные тренды 2020 года». Произошла эволюция роли площадки: от посреднической функции к роли первичного звена закупочной системы через предложение широкого набора околозакупочных сервисов. В частности, общая цифровизация способствует появлению решений, позволяющих организовать работу по 44-ФЗ полностью удаленно. К примеру, в 2020 году на площадке появился функционал дистанционного подписания протокола каждым членом комиссии. В свою очередь это повлекло за собой расширение роли закупщиков: от закупщиков до полноценных снабженцев, отвечающих за качество конечного продукта основной деятельности. Их задача – нивелирование возможных рисков через матрицу полезных сервисов: репутационные риски, риски неисполнения договорных обязательств, риски существенного изменения цены. Другой уверенный тренд, который наметился в 2020 году – это популярность упрощенной процедуры закупок и ротация государственных закупок в сегмент ЗМО.  Причины – это высокая доля срочных закупок жизненно важных ТРУ и массовый переход бизнеса в онлайн-сегмент. Только за 9 месяцев 2020 года количество малых закупок увеличилось на 37%, а объем – на 64% по сравнению с 2019 годом. Он добавил, что внедрение электронных магазинов и рост числа закупок малых объемов способствует росту доверия государства к бизнесу.

Завершило программу конференции выступление заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой. Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) за неполный 2020 год уже провела порядка 63,5 млрд транзакций и насчитывает порядка 2,7 млн активных пользователей. На сегодняшний день система позволяет прослеживать всю цепочку закупочного процесса по нацпроектам, позволяет вести учет закупок российской и импортной продукции, авторасчёт квот. Большое внимание уделяется системе управления инцидентами. Вся телеметрия при сбоях записывается из личного кабинета заказчиков через специальный плагин, никаких дополнительных действий не требуется. В рамках оптимизационного пакета поправок в 44-ФЗ ведомством планируется реализация ряда нововведений, направленных на электронный документооборот: запуск новой процедуры «электронный магазин» на базе взаимодействия ЕИС с операторами ЭТП, появление структурированного электронного контракта, обязательность применения электронного документа о приемке, централизованное ведение на ЕИС всей юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при исполнении контракта, а также вся претензионная работа между сторонами и электронное обжалование в ФАС.

По окончании блока основных выступлений спикеры провели сессию вопросов и ответов от участников конференции. Среди них были вопросы по малым закупкам, развитию направления автоматизации формирования извещений, закупочной документации и типовых контрактов, контролю предписаний ФАС и другие. Ответы на все вопросы участников конференции будут опубликованы на сайте площадки РТС-тендер, а также в комментариях к мероприятию в соцсетях.

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте