Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:31

Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

4 декабря 2020, Москва – Прошел второй завершающий день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС. Конференция проходила в прямом эфире во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – Facebook, VKontakte, Youtube и Twitter.

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного слова генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова, об особенностях проведения региональных закупок рассказала первый заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Елена Волкова. Выяснилось, что в регионе проведена полная централизация и автоматизация закупочной деятельности. Система оказывает методологическую помощь заказчикам, чтобы не допустить публикации закупок с нарушением 44-ФЗ. Также в Приморском крае нормативно закреплено обязательное условие рассмотрения и согласование Министерством по регулированию контрактной системы условий закупок в рамках нацпроектов, в частности, работ по строительству, реконструкции, капремонту для усиления контроля. Кроме того, в регионе усилен и расширен мониторинг закупок в части противодействия коррупции, ценового демпинга, профессиональных жалобщиков. Все инциденты недобросовестных действий в закупках передаются участникам межведомственной группы, куда входят и представители силового блока.

Интересным опытом поделился директор ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» Алексей Попов. В регионе по итогам 2019 года 79,5% контрактов на сумму 23,9 млрд рублей были заключены с участниками-резидентами Республики Саха (Якутия). В регионе преимущественно все государственные закупки проводятся в форме электронного аукциона – 92,5% таких закупок было осуществлено за 9 месяцев 2020 года, из них 80,9% - это централизованные закупки на сумму 47 млрд рублей. От участников поступило 24 тыс. заявок. Настоящей проблемой региона названо количество поступивших жалоб в Уполномоченное учреждение: 1389 в 2019 году и 727 за 9 месяцев 2020 года. При этом обоснованными оказались 0,45% и 0,41% жалоб соответственно. Алексей Попов рассказал, что в планах ГКУ на 2021 год централизация закупок ГБУ, ГУП, КП по 223-ФЗ и муниципальных закупок в рамках нацпроектов по 223-ФЗ.

После выступлений модераторами мероприятия было предложено участие в опросе на тему «Какую проблему в сфере госзакупок вы считаете наиболее актуальной?». По итогам опроса порядка 40% участников сделали акцент на отсутствии у контролирующих органов единой правоприменительной практики по применению нормативных правовых актов в сфере закупок.

Далее последовало выступление начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова на тему «Обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе. Основные нарушения законодательства о контрактной системе. Обзор ключевых разъяснений ФАС России». Среди наиболее важных проблем 44-ФЗ ФАС отмечает три момента: установление заказчиками в тендерной документации «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки. При этом у ведомства есть предложения по устранению данных проблем. Исключить «ловушки» в документации позволит установление только согласия участника на работы при которых поставляются товары, и при поставке товаров – необходимо до 5 ограничить перечень характеристик на закупку. Избежать сговора на торгах можно, сократив время проведения аукциона до 2 часов, а впоследствии и до 10 минут, после окончания срока подачи заявок, чтобы у участников не было возможности договориться о каких-либо поведенческих моделях. В отношении цикличности закупки Артем Лобов уточнил, что не по всем товарным рынкам есть достаточная конкуренция, поэтому решением здесь могла бы стать возможность заказчика согласовать любую другую организацию без необходимости проводить повторные закупки бесконечно. В своем выступлении Артем Лобов коснулся важной темы рейтинга деловой репутации. Создание такого рейтинга направлено на мотивацию поставщиков, исполнителей по контрактам, эта идея поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Рейтинг будет присваиваться автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Представитель ФАС также подтвердил наличие проблемы с профессиональными жалобщиками. У ведомства было несколько моделей решения проблемы. Идея введения платности несла дополнительную нагрузку на предпринимательство. Вторая модель была взята в работу и сейчас содержится во втором оптимизационном пакете – это введение универсальной предквалификации в закупках с НМЦК свыше 20 млн рублей. При этом право подачи жалобы будет только у лица, которое имеет право подачи заявки, то есть прошедшего предквалификацию.

Выступление завершил опрос на тему «Увеличили ли вы долю закупок у единственного поставщика в 2020 году по сравнению с 2019?», его результаты показали, что 69% заказчиков увеличили долю закупок у едпоставщика в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Далее последовало выступление генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова на тему «Цифровизация государственных закупок: уверенные тренды 2020 года». Произошла эволюция роли площадки: от посреднической функции к роли первичного звена закупочной системы через предложение широкого набора околозакупочных сервисов. В частности, общая цифровизация способствует появлению решений, позволяющих организовать работу по 44-ФЗ полностью удаленно. К примеру, в 2020 году на площадке появился функционал дистанционного подписания протокола каждым членом комиссии. В свою очередь это повлекло за собой расширение роли закупщиков: от закупщиков до полноценных снабженцев, отвечающих за качество конечного продукта основной деятельности. Их задача – нивелирование возможных рисков через матрицу полезных сервисов: репутационные риски, риски неисполнения договорных обязательств, риски существенного изменения цены. Другой уверенный тренд, который наметился в 2020 году – это популярность упрощенной процедуры закупок и ротация государственных закупок в сегмент ЗМО.  Причины – это высокая доля срочных закупок жизненно важных ТРУ и массовый переход бизнеса в онлайн-сегмент. Только за 9 месяцев 2020 года количество малых закупок увеличилось на 37%, а объем – на 64% по сравнению с 2019 годом. Он добавил, что внедрение электронных магазинов и рост числа закупок малых объемов способствует росту доверия государства к бизнесу.

Завершило программу конференции выступление заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой. Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) за неполный 2020 год уже провела порядка 63,5 млрд транзакций и насчитывает порядка 2,7 млн активных пользователей. На сегодняшний день система позволяет прослеживать всю цепочку закупочного процесса по нацпроектам, позволяет вести учет закупок российской и импортной продукции, авторасчёт квот. Большое внимание уделяется системе управления инцидентами. Вся телеметрия при сбоях записывается из личного кабинета заказчиков через специальный плагин, никаких дополнительных действий не требуется. В рамках оптимизационного пакета поправок в 44-ФЗ ведомством планируется реализация ряда нововведений, направленных на электронный документооборот: запуск новой процедуры «электронный магазин» на базе взаимодействия ЕИС с операторами ЭТП, появление структурированного электронного контракта, обязательность применения электронного документа о приемке, централизованное ведение на ЕИС всей юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при исполнении контракта, а также вся претензионная работа между сторонами и электронное обжалование в ФАС.

По окончании блока основных выступлений спикеры провели сессию вопросов и ответов от участников конференции. Среди них были вопросы по малым закупкам, развитию направления автоматизации формирования извещений, закупочной документации и типовых контрактов, контролю предписаний ФАС и другие. Ответы на все вопросы участников конференции будут опубликованы на сайте площадки РТС-тендер, а также в комментариях к мероприятию в соцсетях.

Новости госзаказа

18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...
18.11.2025
В России разработали подводный носитель БПЛА.
Беспилотный подводный аппарат, способный доставить в нужное место и запустить БПЛА, разработали в Институте проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН). Во всяком случае, на него получен патент.И как указано в этом патенте, БПЛА может длительное время находиться на борту подводного аппарата, не испытывая разрушающей нагрузки под воздействием забортного давления, действующего на глубине. В любой момент аппарат может всплыть...
18.11.2025
В отношении закупок горного оборудования предложили установить нацрежим. Проект разработан Минпромторгом и направлен на поддержку российских производителей данной продукции.Предлагается установить «защитную» меру в виде ограничения (приложение 2 к постановлению 1875) в отношении закупок следующего оборудования: конвейеров скребковых, роликовых, винтовых, прочих, не включённых в другие группировки; элеваторов, в т.ч. корпусных элеваторов для бурильных и обсадных труб; подъёмников и конвейеров...
18.11.2025
Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы, сообщает AFP
Экологическая организация Greenpeace* заявила в воскресенье, что Франция отправляет переработанный уран в Россию для переработки с целью его повторного использованияСудно Михаил Дудин доставит 10 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (урановые хвосты) в Санкт-Петербург для переработки. Greenpeace сообщает, что 90% радиоактивных материалов останутся в России, в то время как Франция получит обратно 10% переработанного урана для своих АЭСВ 2018 году французский EDF подписал с дочерней компанией...
17.11.2025
Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025
Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:новейшая модификация Ил-76-МД-90А; легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»; модернизированный...
17.11.2025
17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Буденного
Первые же бои с участием новой конной армии Семена Буденного доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Это также стало уникальным опытом, повторить который не удалось больше ни одной стране в мире.История Конармии стала легендарной, а сама она превратилась в символ всей Красной армии времен Гражданской войны. Хотя в реальности численный состав армии Семена Буденного составлял всего около 30 тысяч человек. Это при том, что общая численность РККА того периода достигала...

Смотрите, читайте, критикуйте