Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного...

Дата загрузки:14.12.2020 02:10:31

Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

14.12.2020
Итоги второго дня онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»

4 декабря 2020, Москва – Прошел второй завершающий день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС. Конференция проходила в прямом эфире во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – Facebook, VKontakte, Youtube и Twitter.

Второй день прошел в формате живого диалога между теми, кто формирует изменения контрактной системы, и теми, кто их реализует на практике. После приветственного слова генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова, об особенностях проведения региональных закупок рассказала первый заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Елена Волкова. Выяснилось, что в регионе проведена полная централизация и автоматизация закупочной деятельности. Система оказывает методологическую помощь заказчикам, чтобы не допустить публикации закупок с нарушением 44-ФЗ. Также в Приморском крае нормативно закреплено обязательное условие рассмотрения и согласование Министерством по регулированию контрактной системы условий закупок в рамках нацпроектов, в частности, работ по строительству, реконструкции, капремонту для усиления контроля. Кроме того, в регионе усилен и расширен мониторинг закупок в части противодействия коррупции, ценового демпинга, профессиональных жалобщиков. Все инциденты недобросовестных действий в закупках передаются участникам межведомственной группы, куда входят и представители силового блока.

Интересным опытом поделился директор ГКУ «Центр закупок Республики Саха (Якутия)» Алексей Попов. В регионе по итогам 2019 года 79,5% контрактов на сумму 23,9 млрд рублей были заключены с участниками-резидентами Республики Саха (Якутия). В регионе преимущественно все государственные закупки проводятся в форме электронного аукциона – 92,5% таких закупок было осуществлено за 9 месяцев 2020 года, из них 80,9% - это централизованные закупки на сумму 47 млрд рублей. От участников поступило 24 тыс. заявок. Настоящей проблемой региона названо количество поступивших жалоб в Уполномоченное учреждение: 1389 в 2019 году и 727 за 9 месяцев 2020 года. При этом обоснованными оказались 0,45% и 0,41% жалоб соответственно. Алексей Попов рассказал, что в планах ГКУ на 2021 год централизация закупок ГБУ, ГУП, КП по 223-ФЗ и муниципальных закупок в рамках нацпроектов по 223-ФЗ.

После выступлений модераторами мероприятия было предложено участие в опросе на тему «Какую проблему в сфере госзакупок вы считаете наиболее актуальной?». По итогам опроса порядка 40% участников сделали акцент на отсутствии у контролирующих органов единой правоприменительной практики по применению нормативных правовых актов в сфере закупок.

Далее последовало выступление начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова на тему «Обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе. Основные нарушения законодательства о контрактной системе. Обзор ключевых разъяснений ФАС России». Среди наиболее важных проблем 44-ФЗ ФАС отмечает три момента: установление заказчиками в тендерной документации «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки. При этом у ведомства есть предложения по устранению данных проблем. Исключить «ловушки» в документации позволит установление только согласия участника на работы при которых поставляются товары, и при поставке товаров – необходимо до 5 ограничить перечень характеристик на закупку. Избежать сговора на торгах можно, сократив время проведения аукциона до 2 часов, а впоследствии и до 10 минут, после окончания срока подачи заявок, чтобы у участников не было возможности договориться о каких-либо поведенческих моделях. В отношении цикличности закупки Артем Лобов уточнил, что не по всем товарным рынкам есть достаточная конкуренция, поэтому решением здесь могла бы стать возможность заказчика согласовать любую другую организацию без необходимости проводить повторные закупки бесконечно. В своем выступлении Артем Лобов коснулся важной темы рейтинга деловой репутации. Создание такого рейтинга направлено на мотивацию поставщиков, исполнителей по контрактам, эта идея поддерживается на самом высоком правительственном уровне. Рейтинг будет присваиваться автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Представитель ФАС также подтвердил наличие проблемы с профессиональными жалобщиками. У ведомства было несколько моделей решения проблемы. Идея введения платности несла дополнительную нагрузку на предпринимательство. Вторая модель была взята в работу и сейчас содержится во втором оптимизационном пакете – это введение универсальной предквалификации в закупках с НМЦК свыше 20 млн рублей. При этом право подачи жалобы будет только у лица, которое имеет право подачи заявки, то есть прошедшего предквалификацию.

Выступление завершил опрос на тему «Увеличили ли вы долю закупок у единственного поставщика в 2020 году по сравнению с 2019?», его результаты показали, что 69% заказчиков увеличили долю закупок у едпоставщика в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Далее последовало выступление генерального директора площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова на тему «Цифровизация государственных закупок: уверенные тренды 2020 года». Произошла эволюция роли площадки: от посреднической функции к роли первичного звена закупочной системы через предложение широкого набора околозакупочных сервисов. В частности, общая цифровизация способствует появлению решений, позволяющих организовать работу по 44-ФЗ полностью удаленно. К примеру, в 2020 году на площадке появился функционал дистанционного подписания протокола каждым членом комиссии. В свою очередь это повлекло за собой расширение роли закупщиков: от закупщиков до полноценных снабженцев, отвечающих за качество конечного продукта основной деятельности. Их задача – нивелирование возможных рисков через матрицу полезных сервисов: репутационные риски, риски неисполнения договорных обязательств, риски существенного изменения цены. Другой уверенный тренд, который наметился в 2020 году – это популярность упрощенной процедуры закупок и ротация государственных закупок в сегмент ЗМО.  Причины – это высокая доля срочных закупок жизненно важных ТРУ и массовый переход бизнеса в онлайн-сегмент. Только за 9 месяцев 2020 года количество малых закупок увеличилось на 37%, а объем – на 64% по сравнению с 2019 годом. Он добавил, что внедрение электронных магазинов и рост числа закупок малых объемов способствует росту доверия государства к бизнесу.

Завершило программу конференции выступление заместителя начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристины Марковой. Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) за неполный 2020 год уже провела порядка 63,5 млрд транзакций и насчитывает порядка 2,7 млн активных пользователей. На сегодняшний день система позволяет прослеживать всю цепочку закупочного процесса по нацпроектам, позволяет вести учет закупок российской и импортной продукции, авторасчёт квот. Большое внимание уделяется системе управления инцидентами. Вся телеметрия при сбоях записывается из личного кабинета заказчиков через специальный плагин, никаких дополнительных действий не требуется. В рамках оптимизационного пакета поправок в 44-ФЗ ведомством планируется реализация ряда нововведений, направленных на электронный документооборот: запуск новой процедуры «электронный магазин» на базе взаимодействия ЕИС с операторами ЭТП, появление структурированного электронного контракта, обязательность применения электронного документа о приемке, централизованное ведение на ЕИС всей юридически значимой переписки между заказчиком и поставщиком при исполнении контракта, а также вся претензионная работа между сторонами и электронное обжалование в ФАС.

По окончании блока основных выступлений спикеры провели сессию вопросов и ответов от участников конференции. Среди них были вопросы по малым закупкам, развитию направления автоматизации формирования извещений, закупочной документации и типовых контрактов, контролю предписаний ФАС и другие. Ответы на все вопросы участников конференции будут опубликованы на сайте площадки РТС-тендер, а также в комментариях к мероприятию в соцсетях.

Новости госзаказа

28.11.2025
Росгранстрой начинает реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск
Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию автомобильного пункта пропуска Забайкальск получено. Она будет проводиться в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Сейчас ведется подготовка к основным строительно-монтажным работам: строительство и обустройство вахтового городка. По результатам всех мероприятий пропуская способность Забайкальска увеличится в 5,5 раз до 2 400 транспортных средств в сутки. Количество полос движения вырастет до 28. Будет построено и реконструировано...
28.11.2025
Ракеты, причём многоступенчатые, были ещё в 17 веке.
Все это описал и опубликовал Казимир Семенович еще за 250 лет до появления трудов Циолковского. В ней описаны ракеты от изделий со стабилизирующей жердью до крылатых. Также проработана теория создания прообраза многоступенчатой ракеты. Но и это не всё. Ещё в 18 веке ходили легенды о схватках с огнедышащими драконами. И это оказывается не сказки - было и такое оружие. Все для этого уже было. Откуда такие технологии?
28.11.2025
"Кого нельзя трогать": экс-министр рассказал о роли бывшего губернатора Куйвашева в уголовном деле "Облкоммунэнерго"
Бывший министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, обвиняемый в получении взяток, дал показания против экс-губернатора региона Евгения Куйвашева (на фото). Об этом NAKANUNE.RU рассказала адвокат бывшего вице-губернатора Олега Чемезова Мария Кирилова, которого, по ее словам, хотят сделать "козлом отпущения" по делу "Объединенной теплоснабжающей компании" (ОТСК), которую через приватизированное "Облкоммунэнерго" контролировала "Корпорация СТС" Артема Бикова и Алексея Боброва.По словам защитника...
28.11.2025
 4–5 декабря Президент России Владимир Путин посетит Индию с государственным визитом по приглашению Премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Этот визит имеет важное значение, даёт возможность всесторонне обсудить всю обширную повестку дня российско-индийских отношений особо привилегированного стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, научно-технологической и культурно-гуманитарной областях, а также рассмотреть актуальные международные и региональные темы. Эти вопросы будут в центре внимания переговоров с индийской делегацией во главе с Нарендрой Моди.Состоится также отдельная встреча Президента России с Президентом...
28.11.2025
 Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук выступил на II Международном образовательном форуме в РУДН
Вопросы подготовки квалифицированных иностранных специалистов для экономики России обсудили на II Международном образовательном форуме в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН).«Безусловно, российский рынок образования является для иностранцев привлекательным и интересным. Мы наблюдаем устойчивый рост числа студентов из других стран. В течение последних 5 лет численность иностранных обучающихся увеличилась на 87 тысяч человек и достигла почти 415 тысяч. Сегодня реализация...
28.11.2025
Реализация приоритетных инвестпроектов (ПИП) не стимулирует развитие лесного комплекса.
К такому выводу пришла Счетная палата, оценив результаты этой меры господдержки на примере четырех регионов с наибольшим количеством ПИП и объемом предоставленного в аренду для их реализации лесного ресурса – Архангельской, Вологодской и Иркутской областей и Красноярского края. Всего в перечень ПИП было включено 285 проектов в 41 субъекте Российской Федерации. Проверка выявила:Необоснованное включение проектов в перечень приоритетныхПродление и завершение проектов без достаточных основанийНеприменение...
28.11.2025
Объем основных медицинских госзакупок, включая лекарственные средства и материалы, медоборудование и инструменты, услуги лабораторий и услуги по проведению диагностических процедур, за январь—октябрь 2025 года составил 1 трлн 87 млрд руб., подсчитали на площадке по проведению электронных торгов «РТС-тендер». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 8,2%.Согласно данным компании, снижение показал объем самого крупного сегмента этой отрасли — закупок лекарственных средств...
28.11.2025
На «Авито» стали продавать услуги по разработке ИИ-агентов для бизнеса
Интерес к задачам в сфере IT, дизайна и текстов на базе ИИ заметно вырос в этом году. Спрос на такие работы увеличился примерно в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил представитель «Авито». Это связано с удешевлением и массовым распространением больших языковых моделей.Значительная часть таких решений представляет собой «надстройки» над готовыми языковыми моделями, которые выдаются за полноценные агентные системы. Это создает у компаний серьезные операционные, юридические...
28.11.2025
«Домклик» запустил два сервиса для рынка ИЖС
В пилотном режиме работает платформа «ДомкликСтрой» для сопровождения строительства частных домов – она позволяет отслеживать этапы работ и рассчитываться через эскроу. Полный запуск ожидается в 2026 году.Также запущен сервис «Кадастровые работы с Домклик». Он помогает оформить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Регистрация занимает до 10 дней, на данный момент услуга доступна в 17 регионах.
28.11.2025
EnBW подключил к сети первую из 64 турбин своей ветряной электростанции He Dreiht мощностью 960 МВт в Северном море. В реализации проекта используются турбины Vestas V236-15, каждая мощностью 15 МВт.
Когда проект задумывали, таких явных проблем с влиянием ветроэнергетики на цены в Германии ещё не было.По данным компании, проект стоимостью 2,4 млрд, победивший в тендере 2017 года, станет крупнейшим в Германии проектом морской ветроэнергетики после его полного ввода в эксплуатацию к лету 2026 года

Смотрите, читайте, критикуйте