Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн...

Дата загрузки:29.11.2020 09:42:54

Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

29.11.2020
Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В разных регионах России вдоль тротуаров ставят одинаковые ограды с косыми крестами не самой высокой художественной ценности. В том числе и в Петербурге. Откуда они такие взялись?

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн рублей. Аналогичные заборы есть также в Новгороде, Владимире, Новосибирске и, возможно, ещё где-то.

Операция 001

"ДП" выяснил, что в 2015 году Смольный заказал разработку "Типового проекта установки пешеходных ограждений на улично–дорожной сети Санкт–Петербурга". Документ малоизвестный и непубличный, можно сказать, библиографическая редкость. И хоть он и продолжает действовать, его положения так и не вошли в утверждённые эстетические регламенты.

В Дирекции по организации дорожного движения проект проходил под кодовым названием "001–15". Проектировщика выбрали тоже проверенного, ООО "Рипас СПб" (система "Контур.Фокус" помнит, что прежде это было городское предприятие). Компании предстояло разработать городской стандарт. Собеседник в этом ООО рассказал, что был придуман заборчик попроще, для окраин, и повычурнее, для центра. Но что стало основой для его дизайна, уже не вспомнить. "Исторически сложилось — все так и лепят", — предположил он.

Гражданская позиция

КГА этот проект согласовал. Или, говоря официальным языком, рассмотрел, поскольку полномочий по согласованию не имел. С тех пор все ведомства, которые устанавливают в Петербурге типовые заборчики, опираются на разработку 001. Чаще всего вынуждены к ней обращаться в СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", управляемом из городского комитета по благоустройству. Из года в год казённое учреждение проводит закупки всё новых партий ограждений. И в технических заданиях требует "сохранения единообразия внешнего вида", в связи с чем прилагает те самые эскизы заборов с крестами.

Никого, кажется, не смущает, что в ГОСТе на заборчики этих эскизов нет, как нет в них и ультимативного требования делать секции ограждения именно в виде крестов. Там содержатся только требования по высоте, прочности, стойкости к коррозии и т. п. Не нашлось ни одной компании, которая пожаловалась бы на слишком строгие требования к дизайну в антимонопольную службу. В петербургском УФАС, впрочем, нарушений и не видят. Там ссылаются на закон о контрактной системе (№ 44–ФЗ), который разрешает заказчикам устанавливать требования, не предусмотренные ГОСТом. При этом, правда, документация должна включать обоснование необходимости таких требований.

И хотя у антимонопольного ведомства "отсутствуют полномочия по оценке действий органов власти в рамках формирования архитектурного облика Петербурга", его сотрудники, как обычные жители города, "не видят эстетических противоречий в том, что дорожные ограждения будут везде одинаковы".

Схватились цепями

Хотя типовые алюминиевые заборы установлены по всему центру, в том числе и вдоль основных его магистралей, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сказал "ДП", что КГА совместно с КГИОП намерен добиваться "соответствия устанавливаемых ограждений историческому облику города". Григорьев считает, что в исторических районах для обеспечения безопасности пешеходов вместо типовых заборов следует применять столбики с цепями — по примеру тех, что стоят сейчас на Невском пр.

Такую позицию ранее высказывал и Совет по культурному наследию, воспротивившись установке заборов на тротуарах Невского. Но борьба продолжается: не далее как нынешним летом иск с требованиями привести Большой и Каменноостровский пр. П.С. к стандартам подала прокуратура Петроградского района. Поскольку существует ГОСТ Р 52289–2019, предписывающий ставить ограждения на протяжении 50 метров в каждую сторону от всех регулируемых пешеходных переходов, а также нерегулируемых, если рядом есть детские учреждения, и в иных случаях.

КГА готов к диалогу, но в центре хочет согласовывать ограждения в индивидуальном порядке, знает глава ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов (его организация курирует благоустройство улиц по программе "Газпрома", которая в числе прочего включает и установку заборчиков). При этом в кулуарах Смольного не скрывают, что художественные ограждения обходятся слишком дорого и поэтому просто не могут быть типовым решением для города.

Боровичи

Между тем отбоя от желающих изготовить и продать заборы–кресты нет. Производители упирают на то, что такие ограды самые распространённые в России и в особенности в Северо–Западном регионе. По данным системы "Контур.Фокус", Центр комплексного благоустройства за последние 5 лет провёл закупок заборов более чем на 100 млн рублей. Три контракта из семи, на общую сумму около 40 млн, получило петербургское АО "Стройинвест".

Гендиректор этого предприятия Пётр Приц на заказчика не жалуется: говорит, что за рамками техзадания особых требований не предъявляли, и только в сложных случаях, там, где необычная планировка, требовалось "комиссионное решение". Также на петербургском рынке активны ООО "Солид" (из новгородских Боровичей) и ООО "Производственная компания ВЗМК". И похоже, что купленные ограждения долго не простаивают: программой на нынешний год предусмотрена установка заборчиков по 31 адресу в восьми районах города. Даже ковид до сих пор не стал причиной для существенного сокращения этой программы.

Чисто наше

В то время, когда ГИБДД и другие чиновники упирают на новый уровень безопасности, который привносят в наш мир заборы, урбанисты дружно их клеймят и даже придумали термин "заборизация". Вспоминая, например, что защищают они только от выбегающих на дорогу пешеходов. Но заборчик едва ли защитит прохожего от выскочившего на тротуар автомобиля. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев вспомнил и о другом недостатке сплошной "заборизации": ограждения, по его словам, крайне неудобны там, где разрешена стоянка. Чтобы попасть на тротуар, выходящим из машин людям приходится идти прямо по проезжей части, прежде чем они достигнут разрыва в ограде. Альтернатива — перелезать через забор. В Петербурге хватает таких участков: например, таков Кузнечный переулок.

Так, может быть, устранять нужно первопричину аварийности, а не ставить сплошь заборы? Именно таким вопросом задаётся эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Поездив по миру, он обнаружил, что за кордоном бесконечные заборчики не очень–то и распространены. И даже более того, "это чисто наша инициатива". Бороться надо в первую очередь с быстрой ездой автомобилистов, успокаивая движение и продумывая инфраструктуру. А потом уже можно подумать и о нарушениях пешеходов.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56