Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн...

Дата загрузки:29.11.2020 09:42:54

Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

29.11.2020
Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В разных регионах России вдоль тротуаров ставят одинаковые ограды с косыми крестами не самой высокой художественной ценности. В том числе и в Петербурге. Откуда они такие взялись?

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн рублей. Аналогичные заборы есть также в Новгороде, Владимире, Новосибирске и, возможно, ещё где-то.

Операция 001

"ДП" выяснил, что в 2015 году Смольный заказал разработку "Типового проекта установки пешеходных ограждений на улично–дорожной сети Санкт–Петербурга". Документ малоизвестный и непубличный, можно сказать, библиографическая редкость. И хоть он и продолжает действовать, его положения так и не вошли в утверждённые эстетические регламенты.

В Дирекции по организации дорожного движения проект проходил под кодовым названием "001–15". Проектировщика выбрали тоже проверенного, ООО "Рипас СПб" (система "Контур.Фокус" помнит, что прежде это было городское предприятие). Компании предстояло разработать городской стандарт. Собеседник в этом ООО рассказал, что был придуман заборчик попроще, для окраин, и повычурнее, для центра. Но что стало основой для его дизайна, уже не вспомнить. "Исторически сложилось — все так и лепят", — предположил он.

Гражданская позиция

КГА этот проект согласовал. Или, говоря официальным языком, рассмотрел, поскольку полномочий по согласованию не имел. С тех пор все ведомства, которые устанавливают в Петербурге типовые заборчики, опираются на разработку 001. Чаще всего вынуждены к ней обращаться в СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", управляемом из городского комитета по благоустройству. Из года в год казённое учреждение проводит закупки всё новых партий ограждений. И в технических заданиях требует "сохранения единообразия внешнего вида", в связи с чем прилагает те самые эскизы заборов с крестами.

Никого, кажется, не смущает, что в ГОСТе на заборчики этих эскизов нет, как нет в них и ультимативного требования делать секции ограждения именно в виде крестов. Там содержатся только требования по высоте, прочности, стойкости к коррозии и т. п. Не нашлось ни одной компании, которая пожаловалась бы на слишком строгие требования к дизайну в антимонопольную службу. В петербургском УФАС, впрочем, нарушений и не видят. Там ссылаются на закон о контрактной системе (№ 44–ФЗ), который разрешает заказчикам устанавливать требования, не предусмотренные ГОСТом. При этом, правда, документация должна включать обоснование необходимости таких требований.

И хотя у антимонопольного ведомства "отсутствуют полномочия по оценке действий органов власти в рамках формирования архитектурного облика Петербурга", его сотрудники, как обычные жители города, "не видят эстетических противоречий в том, что дорожные ограждения будут везде одинаковы".

Схватились цепями

Хотя типовые алюминиевые заборы установлены по всему центру, в том числе и вдоль основных его магистралей, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сказал "ДП", что КГА совместно с КГИОП намерен добиваться "соответствия устанавливаемых ограждений историческому облику города". Григорьев считает, что в исторических районах для обеспечения безопасности пешеходов вместо типовых заборов следует применять столбики с цепями — по примеру тех, что стоят сейчас на Невском пр.

Такую позицию ранее высказывал и Совет по культурному наследию, воспротивившись установке заборов на тротуарах Невского. Но борьба продолжается: не далее как нынешним летом иск с требованиями привести Большой и Каменноостровский пр. П.С. к стандартам подала прокуратура Петроградского района. Поскольку существует ГОСТ Р 52289–2019, предписывающий ставить ограждения на протяжении 50 метров в каждую сторону от всех регулируемых пешеходных переходов, а также нерегулируемых, если рядом есть детские учреждения, и в иных случаях.

КГА готов к диалогу, но в центре хочет согласовывать ограждения в индивидуальном порядке, знает глава ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов (его организация курирует благоустройство улиц по программе "Газпрома", которая в числе прочего включает и установку заборчиков). При этом в кулуарах Смольного не скрывают, что художественные ограждения обходятся слишком дорого и поэтому просто не могут быть типовым решением для города.

Боровичи

Между тем отбоя от желающих изготовить и продать заборы–кресты нет. Производители упирают на то, что такие ограды самые распространённые в России и в особенности в Северо–Западном регионе. По данным системы "Контур.Фокус", Центр комплексного благоустройства за последние 5 лет провёл закупок заборов более чем на 100 млн рублей. Три контракта из семи, на общую сумму около 40 млн, получило петербургское АО "Стройинвест".

Гендиректор этого предприятия Пётр Приц на заказчика не жалуется: говорит, что за рамками техзадания особых требований не предъявляли, и только в сложных случаях, там, где необычная планировка, требовалось "комиссионное решение". Также на петербургском рынке активны ООО "Солид" (из новгородских Боровичей) и ООО "Производственная компания ВЗМК". И похоже, что купленные ограждения долго не простаивают: программой на нынешний год предусмотрена установка заборчиков по 31 адресу в восьми районах города. Даже ковид до сих пор не стал причиной для существенного сокращения этой программы.

Чисто наше

В то время, когда ГИБДД и другие чиновники упирают на новый уровень безопасности, который привносят в наш мир заборы, урбанисты дружно их клеймят и даже придумали термин "заборизация". Вспоминая, например, что защищают они только от выбегающих на дорогу пешеходов. Но заборчик едва ли защитит прохожего от выскочившего на тротуар автомобиля. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев вспомнил и о другом недостатке сплошной "заборизации": ограждения, по его словам, крайне неудобны там, где разрешена стоянка. Чтобы попасть на тротуар, выходящим из машин людям приходится идти прямо по проезжей части, прежде чем они достигнут разрыва в ограде. Альтернатива — перелезать через забор. В Петербурге хватает таких участков: например, таков Кузнечный переулок.

Так, может быть, устранять нужно первопричину аварийности, а не ставить сплошь заборы? Именно таким вопросом задаётся эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Поездив по миру, он обнаружил, что за кордоном бесконечные заборчики не очень–то и распространены. И даже более того, "это чисто наша инициатива". Бороться надо в первую очередь с быстрой ездой автомобилистов, успокаивая движение и продумывая инфраструктуру. А потом уже можно подумать и о нарушениях пешеходов.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+