Пульс госзаказа страны

Картель на 2,2 млрд. Еще одно уголовное дело?

11.10.2017
Картель на 2,2 млрд. Еще одно уголовное дело?

Сегодня, 11 октября 2017 года, Санкт-Петербургское УФАС России передало материалы дела о картельном сговоре: ООО «ТД СпецТехМаш», ООО «ПрофБизнес», ООО «ТД Стиллаг», – в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для возбуждения очередного уголовного дела.

Напомним, что ранее  комиссия антимонопольного органа вынесла решение о нарушении ООО «ТД СпецТехМаш», ООО «ПрофБизнес», ООО «ТД Стиллаг» (ИНН: 7811554154), ООО «ТД Стиллаг» (ИНН: 7811271854) п.2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

В период с 2014 по 2017 года компании участвовали в 11-ти аукционах на общую сумму более 2,2 миллиарда рублей на поставку технологического оборудования для нужд Министерства обороны. При этом их действия в рамках антиконкурентного соглашения приводили либо к поддержанию, либо к снижению цен на торгах, которое компенсировалось на этапе заключения контракта.

Поясним: суммы заключенных госконтрактов не соответствовали ценовым предложениям, с которыми организации были признаны победителями торгов. Например:

- по аукциону №0173100004515002177 победитель торгов снизил цену на 4%, а государственный контракт был заключен со снижением только на 0,02%;

- по аукциону №0173100004516001851 произошло снижение на 66%, и цена составила около 27 млн рублей, однако контракт был заключен на сумму более 79 млн рублей, со снижением всего 0,0000025%.

Все действия организации производили с одних ip-адресов. Юридический и фактический адреса, телефонные номера и электронные почтовые адреса компаний также совпадали. Между генеральными директорами некоторых компаний есть родственные и дружеские связи.

Кроме этого антимонопольный орган содействовал ГУ МВД России по СПб и ЛО в сборе и формировании материалов, послуживших для возбуждения в марте 2017 года уголовного производства по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в отношении фигурантов антимонопольного дела.

Главное Следственное Управление СК РФ по СПб, также используя материалы дела Санкт-Петербургского УФАС России, установило, что в рамках исполнения госконтракта, заключенного между Минобороны и «ПрофБизнес», поставлено оборудование ненадлежащего качества. Таким образом бюджету РФ был причинен материальный ущерб на сумму более 20 млн рублей.

«Надеемся, что это громкое картельное дело будет иметь и дальнейшее продолжение, т.к. переданные нами материалы могут стать основой для возбуждения уголовного дела в рамках статьи 178 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает наказание за картель  в виде лишения свободы сроком до шести лет», – резюмировал Врио руководителя Санкт-Петербургского УФАС России  Вячеслав Тукаев.

Справка:

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Ответственность за подобные нарушения предусмотрена КоАП РФ. Так, для юридических лиц рассчитывается так называемый оборотный штраф, который составляет от 10% до 50% от начальной стоимости договора.

Ст. 178 УК РФ Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до трех лет.Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

по материалам http://spb.fas.gov.ru/news/10364

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+