Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины – эксперт

"Мы видим отчетливый тренд по ротации госзакупок в сегмент ЗМО, - сказал Лишенков. - С начала года, за три квартала мы провели, порядка 450 тыс. таких процедур...

Дата загрузки:29.11.2020 04:26:22

Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины – эксперт

29.11.2020
Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины – эксперт

Госзакупки постепенно переходят в сегмент закупок малого объема (ЗМО), который в ближайшее время может достигнуть 1 трлн рублей, заявил "Интерфаксу" гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) "РТС-тендер" Владимир Лишенков.

"Мы видим отчетливый тренд по ротации госзакупок в сегмент ЗМО, - сказал Лишенков. - С начала года, за три квартала мы провели, порядка 450 тыс. таких процедур, что на 37% больше, чем в прошлом году. Если говорить именно про временной интервал после повышения ценового порога для закупок малого объема (с 1 июля 2020 года ценовой порог для ЗМО был увеличен до 600 тыс. рублей с 300 тыс. рублей), то и здесь мы видим рост показателей - с июля по сентябрь в наших электронных магазинах число ЗМО выросло на 38%, а по объему - на 19%".

По его словам, в среднем, в этот период во всех электронных магазинах "РТС-тендер" (действуют в 50 субъектах РФ) в месяц проходило 52,2 тыс. процедур на общую сумму 3,5 млрд рублей.

"Последние два месяца подряд количество процедур ЗМО во всех электронных магазинах нашей площадки практически сравнялись с количеством закупок, проводимых в соответствии с положениями 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), чего не было никогда ранее, - подчеркнул он. - К примеру, в сегменте ЗМО в августе было порядка 53 тыс. процедур, в сентябре - 56 тыс. процедур. А в 44-ФЗ на нашей площадке было опубликовано в августе и сентябре 48 тыс. и 57 тыс. процедур соответственно. По сумме разница, конечно, есть, но по количеству - очевидно, время фиксировать новый тренд".

По мнению гендиректора "РТС-тендер", такое изменение связано с тем, что заказчики ищут удобства и скорости проведения процедуры. По его словам, весь процесс закупки в соответствии с 44-ФЗ может занимать более одного месяца, в то время как малые закупки позволяют обеспечить заказчика всем необходимым в течение 1 дня.

Лишенков рассказал также, что в связи с ростом числа ЗМО компания планирует постепенно переводить электронные магазины в режим монетизации с учетом среднерыночного предложения и тарифов на проведение госзакупок, утвержденных правительством РФ. "Долгое время монетизация закупок малого объема откладывалась, - сказал он. - Сейчас мы понимаем, что растущий объем требует поддержания и развития инфраструктуры, а значит и соответствующих вложений".

Стоит отметить, что "РТС-тендер" усилил направление ЗМО в начале текущего года. Тогда компания договорилась о партнерстве с Единым агрегатором торговли (ЕАТ) "Березка", оператором которого является дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - "РТ-Проектные технологии".

"Мы заключили соглашение о сотрудничестве в направлении малых закупок, - рассказал Лишенков. - С июня этого года мы совместно занимаемся региональным развитием ЕАТ, клиентским сопровождением и поддержкой с использованием своей технологической базы, региональной сети, электронных сервисов и экспертизы".

При этом глава "РТС-тендер" подчеркнул, что закупки на ЕАТ, в соответствии с распоряжением правительства, обязаны производить федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения, а компания фактически работает с остальным рынком. Дальнейшее функционирование и развитие ЕАТ, по его мнению, будет зависеть от вектора регулирования сегмента ЗМО.

"Также необходимо учитывать, что закупки в ЕАТ "Березка" и ЗМО, с одной стороны, и закупки у единственного поставщика в электронных магазинах ЭТП, с другой, - разные случаи закупки у единственного источника, - подчеркнул он. - Возможно, следуя курсу на общее упрощение закупок, Минфин предложит какие-то свои изменения, но пока нам о них неизвестно".

КОРОНАВИРУСНОЕ ПАДЕНИЕ

По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года наблюдалось равномерное сокращение всех ключевых закупочных показателей в пределах 12-16%. Число самих закупочных процедур сократилось на 16%, их объем - на 14%, а число заказчиков, разместивших свои процедуры, - на 12%. Таким образом, емкость рынка составила 4,8 трлн рублей против 5,6 трлн рублей за аналогичный период прошлого года.

"Примечательно, что за всю 10-летнюю историю площадки такое долгосрочное сокращение происходит впервые, - отметил Лишенков. - В совокупности за все время в основных секциях было проведено более 3,9 млн процедур на сумму 14,5 трлн рублей. При этом в секции госзакупок ежегодно площадка показывала двукратный рост по отношению к рынку по количеству размещенных на ней процедур".

Стоит отметить, что по оценке Минфина, объем госзакупок в РФ в III квартале 2020 года сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 17%, до 1,9 трлн рублей. Всего в течение квартала госзаказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок 472 тыс. извещений (на 27% меньше аналогичного показателя прошлого года) на общую сумму в 1,9 трлн рублей. В целом за 9 месяцев текущего года снижение объема госзакупок оказалось незначительным - на 1,5%, до 6,6 трлн рублей (в I половине 2020 года этот показатель, наоборот, вырос на 7%, до 4,7 трлн рублей).

Впрочем, в некоторых сегментах объем госзакупок вырос. По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года предсказуемо увеличилась сумма закупок лекарственных средств и материалов - 417 млрд рублей против 377 млрд рублей за аналогичный период 2019 года, компьютерного оборудования - 269 млрд рублей против 217 млрд рублей, транспортных средств и оборудования - 224 млрд рублей против 146 млрд рублей и финансовых услуг (кроме страхования) - 219 млрд рублей против 87 млрд рублей.

Также он отметил, что госзаказчики в этом году активно использовали временные нормы, введенные правительством для поддержки участников рынка госзакупок. В том числе, возможность закупки у единственных поставщиков в следствии чрезвычайной ситуации.

"В условиях быстрой закупки жизненно важных товаров, работ, услуг эта норма была сверхвостребованной у заказчиков, - рассказал руководитель "РТС-тендер". - По данным портала госзакупок, с 1 апреля по 24 августа 2019 года по соответствующему положению 44-ФЗ было проведено 2 закупки у единственного поставщика. За аналогичный период 2020 года - 120 тыс. контрактов. Это почти 13% от всех размещенных закупок за этот период".

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

По мнению Лишенкова, в сложившейся сложной экономической ситуации улучшить положение с проведением госзакупок позволит принятие второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ.

"Мы считаем, что рынок, без преувеличения, c нетерпением ожидает второй оптимизационный пакет, - сказал он. - Он продолжает направление на упрощение и унификацию госзакупок, взятое первым оптимизационным пакетом, и предусматривает сокращение числа видов процедур, унификацию требований к извещениям и заявкам, запуск рейтинга деловой репутации и многое другое. Унификация правил проведения закупок упростит работу бизнеса и сделает контактную систему более эффективной".

При этом Лишенков подчеркнул, что пакетом поправок предусмотрено увеличение прозрачности всего закупочного цикла, а не только этапа проведения закупки - стадия исполнения контракта также перейдет в электронный формат, что будет удобно для бизнеса и заказчиков.

"Государство получит новые возможности по использованию контрактов жизненного цикла, которые реализуются не только в сфере крупных инфраструктурных проектов, но и могут находить свое применение в других сферах, - сказал он. - Все это в конечном итоге нацелено на сокращение общих издержек при ведении закупочной деятельности".

НЕ ГОСЗАКАЗОМ ЕДИНЫМ...

Лишенков рассказал также, что "РТС-тендер" планирует активно развивать направление закупок для коммерческих компаний.

"В прошлом году "РАЭКС-Аналитика" (RAEX) оценило рынок закупок коммерческого сегмента в 2,3 трлн рублей на 12 крупнейших ЭТП, имея при этом потенциал - до 14 трлн рублей на территории всей России, - отметил он. - Прирост к 2018 году составил 36%, это очень много, если сравнивать с рынком госзаказа за аналогичный период, когда госзакупки по 44-ФЗ увеличились на 18%, а по 223-ФЗ - сократились".

По его словам, есть понятные тенденции роста коммерческих закупок, в первую очередь, исполнение нацпроекта по цифровизации экономики. "Многие компании стали внедрять электронные процедуры, электронный документооборот, повышать цифровую компетентность, - сказал Лишенков. - Крупнейшим источником роста клиентской базы в упомянутом отчете названы телекоммуникационные компании, но игроки так называемого "второго эшелона".

"Для нас это сегмент с высоким экономическим потенциалом и источник новых практик - заявил глава "РТС-тендер". - Госзаказ сильно зависит от законодательных решений, это фактор риска для операторов ЭТП для госзакупок, а в коммерческих закупках другие факторы риска, которые в чем-то нивелируют друг друга. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вариант по выделению коммерческих закупок в отдельное направление, но представить детальную стратегию сможем только в следующем году".

Лишенков подчеркнул, что характер закупок коммерческих компаний значительно отличается от госзакупок. В коммерческом сегменте основная цель заказчиков - это общее снижение издержек в долгосрочной перспективе. "Если для государственного заказчика рынок поставщиков неограничен и у однотипных закупок могут быть каждый раз разные поставщики, то у среднестатистической коммерческой компании уже есть пул поставщиков, с которыми она работает, - рассказал он. - До проведения закупки ими проводится большая аналитическая работа, исследование рынка с целью выбора поставщика на работу по конкретному направлению сроком на 3-5 лет".

"Доля компаний, вошедших в топ-200 рейтинга RAEX-600 в 2019 году, использующих электронные закупки, составила 82%, - отметил Лишенков. - Я думаю, что в свете последних эпидемиологических и экономических реалий, этот принцип не только сохранится, но и усилится - площадки стали настоящей рукой помощи бизнесу, оказавшемуся в крайне уязвимой ситуации из-за локдауна. Освоившись за полгода, бизнес не захочет терять этот инструмент - в коммерческих компаниях, как правило, то, что однажды внедрено, используется и в дальнейшем".

Открыть источник

Новости госзаказа

17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...
17.10.2025
Это изменение позволит предприятиям финансировать не только разработку, но и запуск производства, пояснил он. Сейчас выдаются субсидии на НИОКР по созданию электронной компонентной базы «Ведомости»
17.10.2025
Алкомаркеты Вологодчины станут продуктовыми магазинами
В Вологодской области продолжается борьба с употреблением жителями алкоголя. Новая мера – превращение алкомаркетов в продуктовые магазины."Было 610 алкомаркетов, закрылось 389. С крупными сетями мы уже сейчас подходим к окончательной и принципиальной, я надеюсь, договоренности относительно того, что эти сети переименуются, будут называться сетью продуктовых магазинов у дома", — сказал губернатор области Георгий Филимонов.Уже есть согласованные логотип и ребрендинг этих торговых объектов. Первый должен...
17.10.2025
Административная нагрузка на бизнес остается рекордно низкой даже после отмены моратория на проверки
Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Григоренко на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске.Главное о проверках в России сегодня:С начала 2025 года инспекторы провели 201 тыс. проверок по всей России. Это на 5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 5,5 раза меньше, чем в 2019 году.«С 2025 года мораторий на проверки закончился. К этому моменту мы полностью перевели сферу контроля и надзора на рискориентированный подход. С плановыми проверками инспекторы приходят...
17.10.2025
Ученые разработали "цифровой двойник" населения России
Это электронный интернет-сервис, объединяющий и анализирующий с помощью нейросетей различные актуальные данные о населении городов, поселков, районов и сел нашей страны.Власти готовят крупные скидки на оборудование по выпуску чипов Минпромторг хочет ввести 30% скидку для покупателей российского оборудования для производства чипов. Получены кристаллы алмазов, перспективные для компьютерной памяти Синтезированные кристаллы содержат новые оптические центры, обладающие уникальными люминесцентными характеристиками...
17.10.2025
 Успейте зарегистрироваться на форум «Инфотех-2025»
Посетите одно из главных ИТ-событий осени! Форум «Инфотех-2025» соберёт более 3 тысяч участников — ИТ-специалистов, отраслевых экспертов, представителей государства и бизнеса. Ключевая тема в этом году — технологические решения на основе искусственного интеллекта. Участники обсудят главные тренды в области искусственного интеллекта и правовые барьеры для его внедрения технологии ИИ в контрольно-надзорной деятельности и госуправлении развитие профессиональных ИТ- и ИИ-компетенций у специалистов...

Смотрите, читайте, критикуйте