Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины – эксперт

"Мы видим отчетливый тренд по ротации госзакупок в сегмент ЗМО, - сказал Лишенков. - С начала года, за три квартала мы провели, порядка 450 тыс. таких процедур...

Дата загрузки:29.11.2020 04:26:22

Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины – эксперт

29.11.2020
Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины – эксперт

Госзакупки постепенно переходят в сегмент закупок малого объема (ЗМО), который в ближайшее время может достигнуть 1 трлн рублей, заявил "Интерфаксу" гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) "РТС-тендер" Владимир Лишенков.

"Мы видим отчетливый тренд по ротации госзакупок в сегмент ЗМО, - сказал Лишенков. - С начала года, за три квартала мы провели, порядка 450 тыс. таких процедур, что на 37% больше, чем в прошлом году. Если говорить именно про временной интервал после повышения ценового порога для закупок малого объема (с 1 июля 2020 года ценовой порог для ЗМО был увеличен до 600 тыс. рублей с 300 тыс. рублей), то и здесь мы видим рост показателей - с июля по сентябрь в наших электронных магазинах число ЗМО выросло на 38%, а по объему - на 19%".

По его словам, в среднем, в этот период во всех электронных магазинах "РТС-тендер" (действуют в 50 субъектах РФ) в месяц проходило 52,2 тыс. процедур на общую сумму 3,5 млрд рублей.

"Последние два месяца подряд количество процедур ЗМО во всех электронных магазинах нашей площадки практически сравнялись с количеством закупок, проводимых в соответствии с положениями 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), чего не было никогда ранее, - подчеркнул он. - К примеру, в сегменте ЗМО в августе было порядка 53 тыс. процедур, в сентябре - 56 тыс. процедур. А в 44-ФЗ на нашей площадке было опубликовано в августе и сентябре 48 тыс. и 57 тыс. процедур соответственно. По сумме разница, конечно, есть, но по количеству - очевидно, время фиксировать новый тренд".

По мнению гендиректора "РТС-тендер", такое изменение связано с тем, что заказчики ищут удобства и скорости проведения процедуры. По его словам, весь процесс закупки в соответствии с 44-ФЗ может занимать более одного месяца, в то время как малые закупки позволяют обеспечить заказчика всем необходимым в течение 1 дня.

Лишенков рассказал также, что в связи с ростом числа ЗМО компания планирует постепенно переводить электронные магазины в режим монетизации с учетом среднерыночного предложения и тарифов на проведение госзакупок, утвержденных правительством РФ. "Долгое время монетизация закупок малого объема откладывалась, - сказал он. - Сейчас мы понимаем, что растущий объем требует поддержания и развития инфраструктуры, а значит и соответствующих вложений".

Стоит отметить, что "РТС-тендер" усилил направление ЗМО в начале текущего года. Тогда компания договорилась о партнерстве с Единым агрегатором торговли (ЕАТ) "Березка", оператором которого является дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - "РТ-Проектные технологии".

"Мы заключили соглашение о сотрудничестве в направлении малых закупок, - рассказал Лишенков. - С июня этого года мы совместно занимаемся региональным развитием ЕАТ, клиентским сопровождением и поддержкой с использованием своей технологической базы, региональной сети, электронных сервисов и экспертизы".

При этом глава "РТС-тендер" подчеркнул, что закупки на ЕАТ, в соответствии с распоряжением правительства, обязаны производить федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения, а компания фактически работает с остальным рынком. Дальнейшее функционирование и развитие ЕАТ, по его мнению, будет зависеть от вектора регулирования сегмента ЗМО.

"Также необходимо учитывать, что закупки в ЕАТ "Березка" и ЗМО, с одной стороны, и закупки у единственного поставщика в электронных магазинах ЭТП, с другой, - разные случаи закупки у единственного источника, - подчеркнул он. - Возможно, следуя курсу на общее упрощение закупок, Минфин предложит какие-то свои изменения, но пока нам о них неизвестно".

КОРОНАВИРУСНОЕ ПАДЕНИЕ

По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года наблюдалось равномерное сокращение всех ключевых закупочных показателей в пределах 12-16%. Число самих закупочных процедур сократилось на 16%, их объем - на 14%, а число заказчиков, разместивших свои процедуры, - на 12%. Таким образом, емкость рынка составила 4,8 трлн рублей против 5,6 трлн рублей за аналогичный период прошлого года.

"Примечательно, что за всю 10-летнюю историю площадки такое долгосрочное сокращение происходит впервые, - отметил Лишенков. - В совокупности за все время в основных секциях было проведено более 3,9 млн процедур на сумму 14,5 трлн рублей. При этом в секции госзакупок ежегодно площадка показывала двукратный рост по отношению к рынку по количеству размещенных на ней процедур".

Стоит отметить, что по оценке Минфина, объем госзакупок в РФ в III квартале 2020 года сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 17%, до 1,9 трлн рублей. Всего в течение квартала госзаказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок 472 тыс. извещений (на 27% меньше аналогичного показателя прошлого года) на общую сумму в 1,9 трлн рублей. В целом за 9 месяцев текущего года снижение объема госзакупок оказалось незначительным - на 1,5%, до 6,6 трлн рублей (в I половине 2020 года этот показатель, наоборот, вырос на 7%, до 4,7 трлн рублей).

Впрочем, в некоторых сегментах объем госзакупок вырос. По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года предсказуемо увеличилась сумма закупок лекарственных средств и материалов - 417 млрд рублей против 377 млрд рублей за аналогичный период 2019 года, компьютерного оборудования - 269 млрд рублей против 217 млрд рублей, транспортных средств и оборудования - 224 млрд рублей против 146 млрд рублей и финансовых услуг (кроме страхования) - 219 млрд рублей против 87 млрд рублей.

Также он отметил, что госзаказчики в этом году активно использовали временные нормы, введенные правительством для поддержки участников рынка госзакупок. В том числе, возможность закупки у единственных поставщиков в следствии чрезвычайной ситуации.

"В условиях быстрой закупки жизненно важных товаров, работ, услуг эта норма была сверхвостребованной у заказчиков, - рассказал руководитель "РТС-тендер". - По данным портала госзакупок, с 1 апреля по 24 августа 2019 года по соответствующему положению 44-ФЗ было проведено 2 закупки у единственного поставщика. За аналогичный период 2020 года - 120 тыс. контрактов. Это почти 13% от всех размещенных закупок за этот период".

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

По мнению Лишенкова, в сложившейся сложной экономической ситуации улучшить положение с проведением госзакупок позволит принятие второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ.

"Мы считаем, что рынок, без преувеличения, c нетерпением ожидает второй оптимизационный пакет, - сказал он. - Он продолжает направление на упрощение и унификацию госзакупок, взятое первым оптимизационным пакетом, и предусматривает сокращение числа видов процедур, унификацию требований к извещениям и заявкам, запуск рейтинга деловой репутации и многое другое. Унификация правил проведения закупок упростит работу бизнеса и сделает контактную систему более эффективной".

При этом Лишенков подчеркнул, что пакетом поправок предусмотрено увеличение прозрачности всего закупочного цикла, а не только этапа проведения закупки - стадия исполнения контракта также перейдет в электронный формат, что будет удобно для бизнеса и заказчиков.

"Государство получит новые возможности по использованию контрактов жизненного цикла, которые реализуются не только в сфере крупных инфраструктурных проектов, но и могут находить свое применение в других сферах, - сказал он. - Все это в конечном итоге нацелено на сокращение общих издержек при ведении закупочной деятельности".

НЕ ГОСЗАКАЗОМ ЕДИНЫМ...

Лишенков рассказал также, что "РТС-тендер" планирует активно развивать направление закупок для коммерческих компаний.

"В прошлом году "РАЭКС-Аналитика" (RAEX) оценило рынок закупок коммерческого сегмента в 2,3 трлн рублей на 12 крупнейших ЭТП, имея при этом потенциал - до 14 трлн рублей на территории всей России, - отметил он. - Прирост к 2018 году составил 36%, это очень много, если сравнивать с рынком госзаказа за аналогичный период, когда госзакупки по 44-ФЗ увеличились на 18%, а по 223-ФЗ - сократились".

По его словам, есть понятные тенденции роста коммерческих закупок, в первую очередь, исполнение нацпроекта по цифровизации экономики. "Многие компании стали внедрять электронные процедуры, электронный документооборот, повышать цифровую компетентность, - сказал Лишенков. - Крупнейшим источником роста клиентской базы в упомянутом отчете названы телекоммуникационные компании, но игроки так называемого "второго эшелона".

"Для нас это сегмент с высоким экономическим потенциалом и источник новых практик - заявил глава "РТС-тендер". - Госзаказ сильно зависит от законодательных решений, это фактор риска для операторов ЭТП для госзакупок, а в коммерческих закупках другие факторы риска, которые в чем-то нивелируют друг друга. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вариант по выделению коммерческих закупок в отдельное направление, но представить детальную стратегию сможем только в следующем году".

Лишенков подчеркнул, что характер закупок коммерческих компаний значительно отличается от госзакупок. В коммерческом сегменте основная цель заказчиков - это общее снижение издержек в долгосрочной перспективе. "Если для государственного заказчика рынок поставщиков неограничен и у однотипных закупок могут быть каждый раз разные поставщики, то у среднестатистической коммерческой компании уже есть пул поставщиков, с которыми она работает, - рассказал он. - До проведения закупки ими проводится большая аналитическая работа, исследование рынка с целью выбора поставщика на работу по конкретному направлению сроком на 3-5 лет".

"Доля компаний, вошедших в топ-200 рейтинга RAEX-600 в 2019 году, использующих электронные закупки, составила 82%, - отметил Лишенков. - Я думаю, что в свете последних эпидемиологических и экономических реалий, этот принцип не только сохранится, но и усилится - площадки стали настоящей рукой помощи бизнесу, оказавшемуся в крайне уязвимой ситуации из-за локдауна. Освоившись за полгода, бизнес не захочет терять этот инструмент - в коммерческих компаниях, как правило, то, что однажды внедрено, используется и в дальнейшем".

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+