Пульс госзаказа страны

За подделку экспертизы при госзакупке введут уголовную ответственность

04.10.2017
За подделку экспертизы при госзакупке введут уголовную ответственность

Для коррупции в госзакупках возводят новый барьер: Министерство юстиции предлагает ужесточить ответственность за нарушение при проведении экспертиз результатов закупки. Представитель заказчика должен будет заверить результаты экспертизы, подписав их. При этом наказание, которое грозит за подпись на некачественной экспертизе, не столь велико.

По задумке Минюста все экспертизы в сфере закупок должны будут оформляться по единому образцу, также их будет подписывать ответственное лицо со стороны заказчика.

Инициатива ведомства коснется экспертиз, проверяющих результаты закупки на соответствие условиям контракта. Подпись ответственного лица будет свидетельствовать, что экспертиза проведена правильно и полностью соответствует законодательству России.

Заказчик может проводить её как самостоятельно, так и привлечь стороннюю организацию.

В случае, если экспертиза проведена некачественно, для заказчика наступает ответственность – от административной, и тогда наказание составит от 10 тысяч рублей, до уголовной – тогда нерадивый заказчик может быть осужден на срок до года лишения свободы условно.  

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+