Великий навигатор

Минтранс готовится создать единую систему навигации на автодорогах. Она задумывается как национальная картографическая платформа, которая будет агрегировать...

Дата загрузки:05.11.2020 05:51:00

Великий навигатор

05.11.2020
Великий навигатор

Под российские дороги подведут картографическую платформу.

Минтранс готовится создать единую систему навигации на автодорогах. Она задумывается как национальная картографическая платформа, которая будет агрегировать полную информацию о происходящем на дорогах. Это должно помочь развитию рынка навигационных сервисов, снизив его зависимость от «Яндекса» и Google, полагают эксперты.

Минтранс планирует создать федеральную государственную информационную систему навигации на автодорогах (ФГИС НАД), обнаружил “Ъ” на сайте госзакупок. 19 октября министерство разыграло тендер на 48 млн руб. на проведение научно-исследовательских работ, результаты которых лягут в основу новой системы. Право на исполнение работ получило подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», в котором отказались от комментариев.

Заказчик хочет объединить в единый контур подведомственные ему дорожные IT-сервисы, интегрировать их с постоянно обновляющимися картами автодорог и отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС.

Разработка системы будет идти в 2021–2027 годах, указано в документах закупки.

Из документации также следует, что в правительстве находят неудовлетворительным состояние навигационных систем в России, поскольку для создания геоинформационных сервисов ведомства вынуждены собирать данные из различных источников, не всегда достоверных. ФГИС НАД позволит исключить дублирование данных, верифицировать реестры объектов транспортной инфраструктуры, постов органов внутренних дел и таможни, пограничных пунктов и др.

Разработка системы направлена на снижение себестоимости транспортных услуг за счет улучшения логистики перевозок грузов и пассажиров; еще одна цель — снизить смертность при авариях за счет анализа безопасности движения на конкретных участках автомагистралей, рассказали “Ъ” в пресс-службе Минтранса. Бесплатный доступ к системе получат компании, разрабатывающие навигационные карты и сервисы.

Это будет единое платформенное решение для софтверных компаний»,— уточнил “Ъ” источник в министерстве.

Большинство опрошенных “Ъ” экспертов затрудняются определить стоимость такого проекта. «В создании навигационных систем с нуля речь не о разовых затратах, а о постоянных и довольно существенных вложениях в обновление данных»,— отмечают в пресс-службе сервиса 2ГИС. По оценке директора «Интеллектуального резерва» Павла Мясоедова, обслуживание и обновление такой ГИС может ежегодно стоить государству 60–70 млн руб.

Во многом вектор развития цифровой навигации в России определяют сервисы Google и «Яндекса», но для интенсивного развития подобных систем должны быть созданы более конкурентные условия, говорит исполнительный директор Artezio Павел Адылин. Чтобы предложить собственное навигационное решение, IT-компании должны много инвестировать в получение качественной картографической информации и оперативных данных о дорожном движении, так что упрощенный доступ к ним через ФГИС НАД стимулирует создание новых программных решений, не зависящих от коммерческих компаний, рассуждает он.

Кроме того, новая ФГИС может стимулировать развитие рынка беспилотников, для работы которых нужны системы сверхточной навигации.

«Она требуется, чтобы беспилотный транспорт во время движения находился в пределах своей полосы, располагаясь четко в центре ряда, не пересекая разделительную полосу. Чтобы получить такую точность, используется технология повышения точности позиционирования RTK (real time kinematic) при помощи сигнала специальных вышек, дополняемого сигналом спутниковой системы навигации»,— объясняет директор департамента цифровой трансформации ПЭК Олег Сковородников.

В перспективе логистические компании могут заинтересоваться интеграцией системы с экстренными службами по ремонту и эвакуации, которые сейчас, как правило, предоставляются дилерами по контракту, добавляет директор департамента транспортной логистики Pony Express Павел Балакин. Также, надеется он, новая система повысит прозрачность рынка грузоперевозок, существенная доля которых осуществляется по серым схемам.

Открыть источник

Новости госзаказа

25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.

Смотрите, читайте, критикуйте