Сколько организаций в области БАС действует в России? Никто не знает. Официально их около 160, но с учетом тех, кто осуществляет свою деятельность в "серой зоне" нормативного регулирования, эта цифра может составлять 200-250 организаций. Об этом говорится в обзоре мирового рынка беспилотия, который был подготовлен Межотраслевым центром трансфера технологий Университета Иннополис.
Деятельность организаций распределяется следующим образом:
разработкой, изготовлением и эксплуатацией занимаются 42% организаций; разработкой и изготовлением - 40; а только эксплуатацией - 18%.
Но если учитывать "серую зону", то доля компаний-эксплуатантов может составить до 60%. Разумеется, эксплуатанты занимаются своей работой "в серую" не от хорошей жизни - использовать дроны открыто мешают запреты на полеты и несовершенство регуляторики в России.
Но с подобными сложностями (хоть и в меньшей мере) компании сталкиваются по всему миру, нормативное регулирование называют наиболее актуальной проблемой 12,8% участников рынка в разных странах. Речь идет и об отсутствии единых стандартов, и о неясных правилах относительно ответственности за инциденты с БАС, и необходимость создания новых норм и стандартов для интеграции дронов в воздушное пространство.
Если же вернуться к российскому рынку, то лидирующими компаниями в докладе называются ООО "Альбатрос" из Татарстана, ижевские ГК "Беспилотные системы" и ГК "Зала Аэро", ГК "Геоскан" из Петербурга, а также ООО "Транспорт будущего" из Белгородской и Самарской областей. Разумеется, это производители БАС различных типов, лидеров по эксплуатации видимо выявить сложнее из-за тех самых "серых зон".