Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура РФ рассказала о самых частых нарушениях в сфере закупок в 2016 году

30.03.2017
Генпрокуратура РФ рассказала о самых частых нарушениях в сфере закупок в 2016 году

За прошлый год работники ведомства выявили порядка 150 тысяч нарушений закона в сфере госзакупок, общее число привлеченных к ответственности по результатам работы - почти 40 тысяч человек. Результатами проверок стали 620 уголовных дел.

Всего же за последние три года прокуратура пресекла около 400 тысяч нарушений, выявленных на всех стадиях закупок: нормативном регулировании, проведении торгов, заключении и исполнении контрактов, а также контроле со стороны уполномоченных органов. На особом контроле находилось и проведение закупок у единственного поставщика.

Самое частое нарушение – когда заказчик никак не обосновывает подобный выбор способа закупки, хотя, согласно закону, он обязан это сделать. Подобные случаи имеют широкую географию распространения. В числе регионов, где зафиксированы подобные нарушения, республики Калмыкия и Тыва, а также Псковская и Ярославская области, и другие субъекты РФ.

В число способов исключения конкуренции попало дробление заказов, а также заключение под предлогом наличия ЧС. Например, подобный способ использовался при ограничении конкуренции на контракт по постройке детских садов в Челябинской области. Арбитражный суд признал контракты, заключенные подобным образом, недействительными.

При этом, как сообщает Генпрокуратура, одни из самых многочисленных нарушений, по прежнему, завышение цен на закупаемые товары, работы, или услуги, либо же прямое хищение средств путем оплаты контрактных работ, которые фактически не выполняются. 

Новости госзаказа

27.05.2022
Экс-сотрудника ФСО осудили за взятку при ремонте Кремля

Он также получил миллионы за то, что закрывал глаза на масштабные хищения при работах в президентской резиденции в Ново-Огареве.

27.05.2022
Определен победитель аукциона на приобретение здания гостиницы на Патриарших прудах

В ходе торгов было сделано более 100 «шагов аукциона» на повышение, победителем стал участник, предложивший максимальную цену.

В Москве завершились торги, с победителем которых будет заключен договор купли-продажи пятиэтажного здания гостиницы «Марко Поло» на Патриарших прудах. Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений, Иван Щербаков.

27.05.2022
«Строительное Управление №60» занесено в РНП за срыв обустройства смотровой площадки в Тосно

В августе 2021 года общество «СУ №60» заключило контракт на обустройство смотровой площадки в Тосно. Размещение смотровой площадки предполагалось на территории к парку у Смоляного ручья. Цена заключенного контракта составила около 22 миллионов рублей. По условиям заключенного контракта завершение строительных работ планировалось еще в начале декабря 2021 года. Однако, строительная организация выполнила лишь 30% работ, в связи с чем МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Тосненского района пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратится в Ленинградское УФАС России.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+