Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура РФ рассказала о самых частых нарушениях в сфере закупок в 2016 году

30.03.2017
Генпрокуратура РФ рассказала о самых частых нарушениях в сфере закупок в 2016 году

За прошлый год работники ведомства выявили порядка 150 тысяч нарушений закона в сфере госзакупок, общее число привлеченных к ответственности по результатам работы - почти 40 тысяч человек. Результатами проверок стали 620 уголовных дел.

Всего же за последние три года прокуратура пресекла около 400 тысяч нарушений, выявленных на всех стадиях закупок: нормативном регулировании, проведении торгов, заключении и исполнении контрактов, а также контроле со стороны уполномоченных органов. На особом контроле находилось и проведение закупок у единственного поставщика.

Самое частое нарушение – когда заказчик никак не обосновывает подобный выбор способа закупки, хотя, согласно закону, он обязан это сделать. Подобные случаи имеют широкую географию распространения. В числе регионов, где зафиксированы подобные нарушения, республики Калмыкия и Тыва, а также Псковская и Ярославская области, и другие субъекты РФ.

В число способов исключения конкуренции попало дробление заказов, а также заключение под предлогом наличия ЧС. Например, подобный способ использовался при ограничении конкуренции на контракт по постройке детских садов в Челябинской области. Арбитражный суд признал контракты, заключенные подобным образом, недействительными.

При этом, как сообщает Генпрокуратура, одни из самых многочисленных нарушений, по прежнему, завышение цен на закупаемые товары, работы, или услуги, либо же прямое хищение средств путем оплаты контрактных работ, которые фактически не выполняются. 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

05.08.2020
Реконструкция Средне-Невского судостроительного завода обойдется в 490 миллионов рублей

В Петербурге определен подрядчик для работ по реконструкции Средне-Невского судостроительного завода. Общая стоимость контракта составила 490 миллионов рублей.

05.08.2020
ФАС: проектная документация к закупке должна быть размещена строго в ЕИС

Размещение проектной документации в облачном хранилище противоречит нормам действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+