Анастасия Бурчуладзе, Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов впервые испытали состояние невесомости во время полёта по параболе Кеплера (так называемые «горки»). Он происходил в диапазоне высот от 6000 до 9000 метров. Кратковременная невесомость наступила ещё на этапе набора высоты и продолжалась 25–28 секунд. За один полёт выполнили 10 режимов, то есть «горок».
«Нужно просто представить, что ты уже находишься в космическом пространстве. Когда перестраиваешь свой мозг, далее все действия уже начинают казаться более обыденными. Также необходимо приучать вестибулярный аппарат к тому, что пространство вокруг постоянно меняется: вертикаль пол — потолок перестаёт существовать, и для тебя имеет значение только направление движения».
На 2025 год у кандидатов запланировано 10 подобных полётов. Им предстоит развивать и совершенствовать навыки перемещения с использованием элементов фиксации, транспортировки и передачи грузов различной массы. Также предусмотрена работа со спецснаряжением — надевание и снятие скафандра «Сокол КВ-2», выполнение монтажно-демонтажных операций в перчатках от скафандров.
Фото: ЦПК