Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

В документе отмечается, что министерство намерено уточнить одно из требований к операторам ЭТП (признаются универсальными и помимо закупок занимаются также проведением...

Дата загрузки:23.10.2020 05:30:00

Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

В документе отмечается, что министерство намерено уточнить одно из требований к операторам ЭТП (признаются универсальными и помимо закупок занимаются также проведением торгов различных видов госимущества) - о достижении минимальной доли закупок (путем проведения конкурентных электронных процедур) госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Действующая нормативная правовая база предусматривает, что операторы ЭТП для госзакупок должны удовлетворять ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года, достижение минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов МСП в размере не менее 5% от совокупного объема таких закупок, размещенных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Минфин намерен предоставить операторам ЭТП возможность выбрать другой критерий учета опыта - достижение минимальной доли рынка в размере не менее 5% от совокупного объема иных торгов (не закупок) в электронном виде.

Ранее Советом Федерации был подготовлен законопроект, который предусматривал "выравнивание" значимости требований к операторам ЭТП по направлениям закупок и торгов госимуществом. Минфин этот законопроект не поддержал.

В то же время было подготовлено альтернативное предложение - об исключении из перечня требований названного критерия о достижении минимальной доли закупок госкомпаний у МСП. Минфин не поддержал и его.

В свою очередь "Деловая Россия" направила в Минфин предложение о проведении совместного совещания с участием заинтересованных сторон по рассмотрению и доработке названного законопроекта. Также в планы "Деловой России" входило обсуждение вопроса возможности разграничения нормативного регулирования операторов ЭТП по направлениям, имеющим различные цели и подходы - в системе закупок и в системе имущественных торгов.

Названое письмо Минфина - ответ на обращение "Деловой России".

Президент "Российского аукционного дома" (РАД, одна из ЭТП для госзакупок, изначально ориентировалась на проведение торгов - ИФ) Андрей Степаненко (является руководителем комитета "Деловой России" по торгам) отметил "Интерфаксу", что сейчас на рынке аукционных торгов идет процесс укрупнения игроков за счет расширения их функционала. "Площадки становятся универсальными не только номинально, но и по сути - проводят и аукционы по продаже имущества, и торги в закупках, - сказал он. - Поэтому вопрос о соответствии ЭТП критерию универсальности правильно решать, исходя из анализа всех направлений их работы - и продающих, и закупочных".

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

По действующей нормативной базе в сфере госзакупок регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года.

Осенью 2018 года, после утверждения правительством РФ перечня ЭТП для госзакупок, Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провели аудит этих площадок на соответствие требованиям закона законом "О контрактной системе" (44-ФЗ). При этом предполагалось, что первая проверка на соответствие требованиям пройдет в 2019 году. Однако в прошлом году межведомственная комиссия провела проверку ЭТП для госзакупок только на соответствие требованиям, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Предполагалось, что первая большая проверка операторов ЭТП на соответствие требованиям будет проведена в 2021 году. Но в сентябре текущего года Минфин подготовил проект правительственного постановления о переносе срока начала проведение проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам на январь 2022 года.

Стоит отметить, что в этом документе уточняется также, что ЭТП для госзакупок должны соответствовать не только различным требованиям (и правилам функционирования), предъявляемым к таким площадкам, но и нормам положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме.

Открыть источник

Новости госзаказа

09.11.2025
«В ногах правды нет» — откуда выражение?
В старину на Руси гости сидели за столом, а стоять считалось унижением. Хозяин, приглашая присесть, говорил: «В ногах правды нет», намекая, что важные разговоры ведутся спокойно, без суеты.Из русской культуры
09.11.2025
Возвращаемся к трудовой истории легендарного советского самолета Ли-2 — главного труженика воздушных дорог в середине прошлого века. Он был хорошо знаком не только советским гражданам.
После Второй мировой войны это универсальное воздушное судно помогало возрождать гражданскую авиацию в европейских и азиатских странах, его брали на вооружение также для военных целей. Где летал Ли-2: Болгария; Венгрия; Вьетнам; Китай; КНДР; Лаос; Мадагаскар; Монголия; Польша; Румыния; Сербия; Сирия; Чехословакия; Югославия. Подробнее о пассажирских перевозках за рубежом — в наших карточках. PS. Следите за серией публикаций о самолете-легенде по хештегу #ТрудягаЛи2
09.11.2025
Американская мечта - все.
Средний американец в 1981 году покупал жилье в 29 лет. В 2021 году - в 33 года. Всего за 5 лет, показатель вырос до 40 лет.Это для тех, кто все еще считает что растущий госдолг США - это мем. Его график почти полностью повторяет график недоступности жилья для людйе.
09.11.2025
Капельный генератор энергии
Ученые из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики придумали устройство, которое превращает капли дождя в электричество. W-DEG генератор плавает прямо на воде, а не стоит на суше, как обычные электростанции.Новинка представляет собой легкое и недорогое устройство, которое использует воду в качестве структурного и электрического компонента. Когда капля дождя падает на тонкую диэлектрическую пленку, вода под ней помогает создать электрический заряд.«Позволяя воде играть как структурную...
09.11.2025
Россия начала экспорт дизельного топлива в Афганистан через Иран
"Директор иранской Северной железной дороги Рахман Масуми сообщил, что через Иран будет осуществлена транзитная поставка 5 тысяч тонн российского дизельного топлива", - говорится в сообщенииПо словам Масуми, "операция включает доставку российского дизельного топлива в порт Амирабад на севере Ирана, откуда оно будет далее отправлено по железной дороге в Афганистан"
09.11.2025
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко:• передал Чжэцзянскому университету предложения российских вузов по укреплению сотрудничества. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков:• поздравил граждан России с Днем народного единства;• провел рабочую встречу с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым. В Китае официально открыт Совместный институт ДВФУ и Чунцинского университета почты и телекоммуникаций. В преддверии 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Денис Секиринский посетил КНР с...
09.11.2025
Обзор новостей АПК с 3 по 9 ноября
Михаил Мишустин: оборот продукции АПК между Россией и Китаем за девять месяцев вырос на 15%. Объем торговли продовольствием между Россией и Беларусью увеличился на 22%. Россия осуществила первую поставку зерна в Армению по новому ж/д маршруту. Правительство направит более 6 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов для АПК. Российские вина завоевали 77 наград на престижном международном конкурсе. Сегодня – последний день приема заявок на конкурс «Лидеры АПК». Присоединяйтесь к команде, которая...
08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...

Смотрите, читайте, критикуйте