Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

В документе отмечается, что министерство намерено уточнить одно из требований к операторам ЭТП (признаются универсальными и помимо закупок занимаются также проведением...

Дата загрузки:23.10.2020 05:30:00

Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

В документе отмечается, что министерство намерено уточнить одно из требований к операторам ЭТП (признаются универсальными и помимо закупок занимаются также проведением торгов различных видов госимущества) - о достижении минимальной доли закупок (путем проведения конкурентных электронных процедур) госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Действующая нормативная правовая база предусматривает, что операторы ЭТП для госзакупок должны удовлетворять ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года, достижение минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов МСП в размере не менее 5% от совокупного объема таких закупок, размещенных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Минфин намерен предоставить операторам ЭТП возможность выбрать другой критерий учета опыта - достижение минимальной доли рынка в размере не менее 5% от совокупного объема иных торгов (не закупок) в электронном виде.

Ранее Советом Федерации был подготовлен законопроект, который предусматривал "выравнивание" значимости требований к операторам ЭТП по направлениям закупок и торгов госимуществом. Минфин этот законопроект не поддержал.

В то же время было подготовлено альтернативное предложение - об исключении из перечня требований названного критерия о достижении минимальной доли закупок госкомпаний у МСП. Минфин не поддержал и его.

В свою очередь "Деловая Россия" направила в Минфин предложение о проведении совместного совещания с участием заинтересованных сторон по рассмотрению и доработке названного законопроекта. Также в планы "Деловой России" входило обсуждение вопроса возможности разграничения нормативного регулирования операторов ЭТП по направлениям, имеющим различные цели и подходы - в системе закупок и в системе имущественных торгов.

Названое письмо Минфина - ответ на обращение "Деловой России".

Президент "Российского аукционного дома" (РАД, одна из ЭТП для госзакупок, изначально ориентировалась на проведение торгов - ИФ) Андрей Степаненко (является руководителем комитета "Деловой России" по торгам) отметил "Интерфаксу", что сейчас на рынке аукционных торгов идет процесс укрупнения игроков за счет расширения их функционала. "Площадки становятся универсальными не только номинально, но и по сути - проводят и аукционы по продаже имущества, и торги в закупках, - сказал он. - Поэтому вопрос о соответствии ЭТП критерию универсальности правильно решать, исходя из анализа всех направлений их работы - и продающих, и закупочных".

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

По действующей нормативной базе в сфере госзакупок регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года.

Осенью 2018 года, после утверждения правительством РФ перечня ЭТП для госзакупок, Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провели аудит этих площадок на соответствие требованиям закона законом "О контрактной системе" (44-ФЗ). При этом предполагалось, что первая проверка на соответствие требованиям пройдет в 2019 году. Однако в прошлом году межведомственная комиссия провела проверку ЭТП для госзакупок только на соответствие требованиям, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Предполагалось, что первая большая проверка операторов ЭТП на соответствие требованиям будет проведена в 2021 году. Но в сентябре текущего года Минфин подготовил проект правительственного постановления о переносе срока начала проведение проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам на январь 2022 года.

Стоит отметить, что в этом документе уточняется также, что ЭТП для госзакупок должны соответствовать не только различным требованиям (и правилам функционирования), предъявляемым к таким площадкам, но и нормам положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2025
Западные венчурные капиталисты отправились в Китай, чтобы из первых рук оценить конкуренцию, которую китайские компании представляют в секторе зелёных технологий
После посещения нескольких китайских заводов они рассказали Bloomberg, что Северная Америка и Европа настолько отстают от Китая в производстве аккумуляторов, солнечных панелей, ветряных турбин, электромобилей и водородных технологий, что они более не считают финансирование западных стартапов прибыльным и предпочитают отныне работать с китайскими компаниями.Один из венчурных капиталистов отметил: «очевидно, что западные инвесторы живут в пузыре своих заблуждений о Китае».
24.09.2025
 Полностью автономные суда будут внедряться на внутренних водных путях
Об этом сообщил заместитель министра транспорта Александр Пошивай на выставке «Нева». Он отметил, что современные автономные технологии — полностью без экипажа — могут получить развитие, в первую очередь, на внутренних водных путях.Это, вероятнее всего, будут небольшие электросуда, условные паромы, которые будут ходить от одного берега к другому, чтобы можно было контролировать их движение со стороны. В таком случае риск минимальный. Потому что сейчас говорить о том, что мы, например, доведем два...
24.09.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Новый состав для тушения пожаров в резервуарах с нефтепродуктами разработали ученые ТПУ. Исследования показали, что предложенный состав на основе искусственных газогидратов справляется с возгоранием в 1,5 раза быстрее традиционной пены, что во время пожара позволяет сохранить от огня до 20% больше нефтепродуктов. Успешные испытания прошли совместно с главным управлением МЧС России по Томской области. Первое в России мобильное приложение для безостановочного проезда перекрестков представили в ЮУрГУ...
24.09.2025
Россия и Иран согласовывают поставки газа
Москва и Тегеран продолжают переговоры о поставках российского природного газа в Иран. Почти все параметры будущих соглашений уже согласованы, однако ключевая деталь — стоимость — остаётся предметом обсуждения.Иран сталкивается с хроническим дефицитом газа в северных регионах, где в зимний период разрыв между потреблением и добычей достигает сотен миллионов кубометров в сутки. Чтобы закрыть этот разрыв, стороны рассматривают транзит через Азербайджан по существующим магистральным трубопроводам.Для...
24.09.2025
 Вести: Минфин: приоритеты бюджета 2026-28 гг. – соцобязательства и нацпроекты
Приоритетами федерального бюджета России на 2026-2028 годы являются в том числе исполнение социальных обязательств перед гражданами и реализация национальных проектов. Коммерсант: Госдума в I чтении приняла проект об ипотечных каникулах для семей с детьмиЗаконопроект коснется граждан, у которых родился или был усыновлен второй и последующий ребенок. Во время ипотечных каникул заемщик вправе временно не платить по кредиту или сократить сумму платежей. ТАСС: Минфин разработал правила расчета отдельных...
23.09.2025
Алексей Чекунков: необходимо сбалансированное развитие как инновационных, так и базовых отраслей
«Ошибочный подход - противопоставлять развитие высоких технологий развитию базовых, фундаментальных отраслей, в том числе, связанных с добычей и глубокой переработкой ресурсов. Сегодня это высокотехнологичные производства - с высокой добавленной стоимостью, это рабочие места с высоким уровнем зарплат. Успех - в сбалансированном развитии», - заявил глава Минвостокразвития на форуме «Международные бизнес тренды: вызовы или новые возможности?» (IBT-2025), организованным МГИМО.Форум проходит в Москве...
22.09.2025
Зарплаты по муниципалитетам в 2025
Цифры могут удивить, но надо сразу напомнить, что в муниципальной статистике Росстата учитываются зарплаты только на крупных и средних предприятиях, где они, как правило, выше, чем у малого бизнеса.Так вот, в России на 2025 год насчитывается около 430 муниципалитетов, считая районы Москвы и Петербурга, где средние зарплаты по статистике превысили 100 тыс. руб. (в 2024 таких было 308). В 28 муниципалитетах зарплата оказалась выше 200 тыс.: помимо ряда районов двух столиц, в этот список попали Свободненский...
22.09.2025
В Крыму сильный дефицит бензина, полуостров остался без топлива
В крупных сетях бензина нет совсем, а там, где он всё-таки есть, ценник доходит до 80 рублей за литр.На редких АЗС, где топливо ещё есть, образовываются массовые очереди.
22.09.2025
Что значит «чертёжный малый»?
Так в старину называли умников, которые много говорят, но ничего не делают. Слово «чертёжный» не от бумаги, а от «чертей» — мол, только болтать и умеет, а дел никаких за душой нет.Из русской культуры
22.09.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые БФУ им. И. Канта нашли потенциальные мишени для борьбы с метаболическим синдромом. Ученые ТПУ совместно с коллегами разработали катализатор, который позволяет трансформировать вредные парниковые газы в полезное сырье. Специалисты МФТИ раскрыли динамику молекул сахарозы в воде. Команда ученых НИУ «МЭИ» представили инновационную технологию управления смачиваемостью материалов. Научный коллектив ЮФУ усовершенствовал процесс окисления водорода. Сотрудники КФУ предложили уникальную теоретическую...

Смотрите, читайте, критикуйте