Пульс госзаказа страны

Шувалов: участие малого бизнеса в закупках госкорпораций требует большей прозрачности

27.09.2017
Шувалов: участие малого бизнеса в закупках госкорпораций требует большей прозрачности

Механизм преференций МСП в виде выделения обязательной процентной квоты от объема закупок толкает заказчиков на передачу контракта аффилированной компании. Часть МСП-участников  госзаказа связана с крупными корпорациями, высказал мнение первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

Как заявил вице-премьер, Корпорация МСП может добиться полной прозрачности подобных сделок, развивая информационные системы.

По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, действующая редакция 223-ФЗ не дала нужного результата в деле привлечения малого и среднего бизнеса к участию в торгах по 223-ФЗ. Большая часть роста приходится на компании, аффилированные с заказчиком и созданные специально для участия в торгах.

Согласно данным корпорации МСП, За 8 месяцев этого года объем контрактов субъектов малого бизнеса которые те заключили с крупнейшими госкомпаниями, на треть больше ожидаемого – 1,2 трлн руб. вместо 887 млрд руб.  Однако, как сообщили в Минфине, эти цифры не показательны: зачастую договоры носят формальный характер, так как их стоимость во много раз превышает предельные размеры выручки МСП. 

При этом далеко не всегда корпорации привлекают малый бизнес как формального подрядчика для коррупционных целей. Как считает начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев, зачастую это техническая мера, так как малый бизнес попросту не может удовлетворить спрос корпораций на работы или услуги. "Часть из них в силу структуры своих закупок не могут предоставить МСП необходимые 18% от общей стоимости закупок за год, часть согласна даже перейти на работу по 44-ФЗ, что на сегодня является самой страшной санкцией для субъектов 223-ФЗ, которая применяется в т.ч. за непредоставление помощи МСП в должном объёме. Те, для кого такой переход означает полный коллапс закупочной работы, вынуждены изобретать схемы с посредничеством малого предприятия между заказчиком и крупным поставщиком". 

Эксперт указывает на решение этой проблемы – а именно, создание перечня продукции, не учитываемой при расчете объема закупок, отводимых МСП. "Такую продукцию заказчик может смело закупать у крупных предприятий, и это не ухудшит его отчётность по закупкам у малого бизнеса. Но с этим перечнем происходит то же самое, что и с известной ст. 93 закона "О контрактной системе" - его приходится постоянно расширять, и всё равно это не решает в полной мере вопросов, которые ставит перед заказчиками закупочная практика", - считает Казанцев. 

Сложившаяся ситуация говорит о том, что для полноценного участия малого и среднего бизнеса в закупках госкорпораций необходимо искать новые подходы для стимулирования – выделение квот имеет свои границы применимости и больше не дают того результата, на который рассчитывают архитекторы рынка госзаказа – регуляторы и надзорные ведомства. 

Новости госзаказа

23.11.2020
Новосибирские подрядчики получат авансом до 50% от цены госконтракта

Действие данных изменений распространяется на период с 11.05.2020 года по контрактам, заключенным в 2020 году.

23.11.2020
Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки - оснований включать в РНП нет

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+