Эксперты ТПП РФ вносят свои предложения в проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Проект бюджета свёрстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он предусматривает медленное восстановление мировой экономики...

Дата загрузки:06.10.2020 05:46:00

Эксперты ТПП РФ вносят свои предложения в проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

06.10.2020
Эксперты ТПП РФ вносят свои предложения в проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

5 октября 2020 г. в Совете Федерации под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось первое публичное обсуждение проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Соответствующий законопроект 30 сентября 2020 года был направлен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу. Документ сохранит социальную направленность и ориентир на поступательный рост экономики.

Проект бюджета свёрстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Он предусматривает медленное восстановление мировой экономики из-за сохранения ограничений, связанных с распространением COVID-19. Согласно прогнозу, российская экономика в 2021 году вырастет на 3,3%, в 2022 году – на 3,4%, в 2023 году – на 3%. Весь этот период инфляция не будет превышать 4%.

Прогнозный объём ВВП в 2021 году составит 115,53 трлн рублей, в 2022 году – 124,22 трлн рублей, в 2023 году – 132,82 трлн рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко представила основной доклад с экспертным анализом проекта бюджета и конкретными предложениями и рекомендациями для Правительства Российской Федерации и поручениями для профильных комитетов Совета Федерации.

В парламентских слушаниях приняли участие 10 губернаторов и 15 руководителей региональных парламентов.

Принимавший участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, комментируя итоги слушаний, отметил, что эксперты комитетов и советов ТПП РФ, отраслевых союзов и членских организаций, территориальных торгово-промышленных палат подготовили большое количество замечаний и предложений по проекту бюджета.

Так, эксперты Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике указывают, что сложившаяся в Российской Федерации нормативно-правовая и методическая база межбюджетных отношений не позволяют реализовать на практике в полном объеме принципы бюджетного федерализма, что является серьезной проблемой, негативно влияющей на макроэкономическую стабильность государства и экономический рост.

Для решения этой проблемы эксперты предлагают следующие подходы: отказ от применения единых нормативов разграничения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; уточнение инструментов обеспечения сбалансированности региональных бюджетов; обеспечение адекватного финансового обеспечения полномочий субъектов РФ (собственных и находящихся в совместном ведении РФ и субъектов РФ) в условиях расширения перечня этих полномочий; снижение уровня территориальной дифференциации расходов субъектов федерации на реализацию конституционных гарантий гражданам; использование системы целевых грантов для мотивации органов власти публично-правовых образований к обеспечению устойчивого социально-экономического развития субъектов РФ. Рекомендации предусматривают также снижение налоговой нагрузки на высокотехнологичный промышленный сектор.

В нижнюю палату парламента также направлены проекты бюджетов внебюджетных фондов, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, прогноз социально-экономического развития и ряд других документов, имеющих определяющее значение для государственных финансов. Бюджетный пакет внесён в Госдуму в электронном виде.

Обсуждение проекта бюджета в Государственной Думе запланировано на 29 октября 2020 года.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.04.2025
Роль госзакупок в достижении техлидерства обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге

25 апреля 2025 года, на третий и завершающий день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге участники сессии обсудили, насколько эффективно работают государственные закупки в сфере энергетики и как их совершенствование может способствовать достижению технологического лидерства страны.

26.04.2025
Цифровизацию выявления и профилактики нарушений в сфере закупок обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ»

25 апреля 2025 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге состоялась заключительная экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждалась цифровизация процессов выявления и профилактики нарушений в сфере закупок.

26.04.2025
«Открытый микрофон»: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили  проблемы российской контрактной системы

25 апреля, в заключительный день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», состоялось мероприятие «Открытый микрофон», в ходе которого участники получили уникальную возможность задать вопросы ведущим экспертам и представителям государственных органов, формирующим закупочную политику в России. 

26.04.2025
На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В рамках форума «Госзаказ» в Санкт-Петербурге состоялась экспертная дискуссия на тему «Фундаменты технологической независимости». Мероприятие организовано АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» при поддержке Деловой России. 

26.04.2025
Пункт 31 интересен. Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, выдается только в случае, когда не представляется возможным рассчитать административный штраф исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Что и требовалось доказать. Верховный суд России подтвердил неизменность годами сложившейся правоприменительной и судебной...
26.04.2025
Минимум человеческого фактора, максимум прозрачности.Переход к "умным" закупкам - важный шаг к повышению эффективности всей контрактной системы России.
26.04.2025
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Из-за снижения цены на российскую нефть ниже потолка в 60 за баррель, к ее перевозкам вернулись танкеры со страховым покрытием, оформленным в странах ЕС или G7.Образовался профицит тоннажа, конкуренция за нефтяные грузы усилилась и фрахтовые ставки начали уменьшаться. В результате на предыдущей неделе среднесуточная загрузка портов нефтью выросла на 22% (неделя к неделе).По данным Bloomberg, средний уровень морских отгрузок российской нефти за последние четыре недели вырос на 2,9% относительно предыдущего...
26.04.2025
26 апреля – День сметчика
Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли. Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации...
26.04.2025
Экономика американского штата Калифорнии обошла Японию по объему номинального ВВП и стала четвертой в мире после США, Китая и Германии.
По данным МВФ и Бюро экономического анализа США, ВВП Калифорнии в прошлом году составил 4,1 трлн, Японии — 4,02 трлн.
25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+