9 февраля 1920 года, 105 лет назад, родился выдающийся советский лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов.
Речкалов вошёл в пятёрку самых результативных советских асов в годы Великой Отечественной войны. Он выполнил более 450 боевых вылетов, сбив в 122 воздушных боях 61 вражеский самолёт лично и 4 в группе.
Свой путь в авиации Григорий Андреевич начал всего за несколько лет до войны. В конце 1937 года он был отправлен в военную школу лётчиков в Перми, которую успешно окончил в 1939 году.
Несмотря на диагностированный у него незадолго до начала войны дальтонизм, Григорий уже с первых дней боевых действий одерживал воздушные победы над нацистами, управляя легендарным советским истребителем-бипланом И-153 «Чайка».
В июле 1941 года, во время атаки на вражескую переправу, Речкалов получил тяжёлое ранение. После выздоровления в 1942 году Григорий вернулся в свой полк, получивший к тому времени наименование 16-го гвардейского, где освоил новую технику — истребитель Bell P-39 Airacobra.
Невзирая на тяжёлое боевое ранение, Речкалов продолжил демонстрировать исключительное мужество и лëтное мастерство. В составе 16-го гвардейского истребительного авиационного полка он сражался бок о бок с другим известным советским асом — Александром Покрышкиным, который в своих мемуарах впоследствии так описывал своего боевого товарища:
При таком умении взаимодействовать, каким обладает Речкалов, нам нечего бояться численного превосходства гитлеровцев. Мы смело идём в лобовые атаки.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны Григорий участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, был задействован в Берлинской наступательной операции.
В послевоенное время Речкалов служил на командных должностях в истребительной авиации СССР. Уйдя в запас, занялся научной работой и написал несколько книг.
Умер Григорий Андреевич 22 декабря 1990 года в Москве. По собственному желанию он был похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области. В честь прославленного лётчика в различных городах нашей страны установлены памятники; его именем названы многие улицы и школы.