Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания об основных направлениях работы и важнейших мероприятиях системы торгово-промышленных палат после предыдущего совещания...

Дата загрузки:29.09.2020 06:19:00

Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29.09.2020
Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29 сентября 2020 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин провел совещание с председателями комитетов и советов Палаты в формате видеоконференции. Основной темой совещания было подведение итогов совместной работы комитетов и советов, ключевых мероприятий, организованных и проведенных в ТПП РФ в 3-м квартале 2020 года.

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания об основных направлениях работы и важнейших мероприятиях системы торгово-промышленных палат после предыдущего совещания 30 июня 2020 года, и планах работы до конца текущего года. В частности, он рассказал об итогах встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Палаты в общественных советах при министерствах и ведомствах и состоявшейся 23 сентября встрече с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским в рамках проекта «Встречи на Ильинке».

Вице-президент ТПП РФ сообщил также о текущем состоянии работы Палаты по тематике внедрения государством цифровой маркировки товаров средствами идентификации, в частности, об итогах заседаний в августе-сентябре текущего года Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, посвящённых этой проблеме, и результатах встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Минпромторга России и ООО «Центр развития перспективных технологий» 18 сентября 2020 года .

Дмитрий Курочкин рассказал об участии комитетов и советов в выработке предложений по формированию промышленной политики в странах ЕАЭС в соответствии с Соглашением ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности отраслей промышленности Российской Федерации в рамках евразийской интеграции .

В ходе совещания состоялась дискуссия по важнейшим вопросам деятельности комитетов и советов ТПП РФ в нынешних условиях.

Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев ознакомил коллег с итогами работы Совета по совершенствованию законодательства, регулирующего оформление товарных знаков и патентов, оборот объектов интеллектуальной собственности, разрешение споров в этой сфере.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза предложил ряд мер, позволяющих бизнесу преодолеть последствия кризиса. Это, в первую очередь, продление мер государственной поддержки до 1 января 2022 года, формирование специального государственного заказа для малых и средних предприятий с тем, чтобы исключить возможность формального подхода со стороны государственных корпораций. Назрела потребность и в перестройке работы большинства институтов развития, формировании системы финансового оздоровления и санации проблемных компаний – нового института, который будет работать на предбанкротной стадии.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов проинформировал о текущей ситуации на потребительском рынке, напомнив, что именно спрос на внутреннем рынке определяет рост всей деловой активности. Особое внимание он уделил проблемам бизнеса, связанным с введением обязательной маркировки ряда групп товаров. По его мнению, бизнес должен участвовать в обсуждении всех вопросов уже на начальной стадии, и особенно – в принятии решения о целесообразности введения маркировки в той или иной отрасли. Учитывая широту охвата этого процесса, Александр Борисов предложил участникам совещания активнее включаться в формирование совместных инициатив по этой тематике.

Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак остановился на работе по укреплению взаимодействия с зарубежными торгово-промышленными палатами, выработке на межпалатском уровне коллективных решений, направленных на восстановление взаимовыгодных экономических и торговых связей, наращивание объёмов отечественного экспорта. Он отметил, что сейчас открываются хорошие перспективы для реализации концепции «Большого евразийского пространства» и призвал комитеты и советы активнее участвовать в мероприятиях ШОС и БРИКС.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Андрей Васильев проинформировал о переформатировании работы Совета, направленной на вовлечение в процесс закупок большего количества малых и средних предприятий, продвижение региональных инициатив по совершенствованию нормативно-правовой базы закупочной деятельности. Обращаясь к коллегам, он призвал всех в интересах достижения общих целей активнее принимать участие в совместных мероприятиях.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил, что в строительной сфере в настоящее время положение дел несколько лучше, чем во многих других. Отрасль постепенно выходит из кризиса, можно говорить о достижении прошлогодних результатов по целому ряду показателей. Однако остаются и серьёзные проблемы, тормозящие восстановление, прежде всего – нехватка рабочих кадров, связанная с закрытием границ и недостаточным уровнем подготовки профессиональных кадров. Именно вопросам профессионального образования в строительстве Комитет намерен уделять особое внимание.

Отдельной площадкой обсуждения стал чат видеоконференции. В частности, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев заявил о готовности к взаимодействию в области участия предприятий ИТ-сферы в закупочной деятельности.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.
24.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Студент Самарского университета им. Королёва создал веб-сервис, позволяющий дистанционно кормить уличных котов. В ОГУ им. И.С. Тургенева разработали технологию моментальной диагностики опухолей. Ученые ИТМО совместно с коллегами представили мультиагентную ИИ-систему для поиска новых лекарственных молекул. Научный коллектив СГУ выпустил приложение для диагностики остеохондроза. В РТУ МИРЭА предложили новый метод контроля качества геля для лечения псориаза. СевГУ разработал алгоритмы, эффективные...
24.11.2025
Из-за деятельности подпольных криптоферм в регионе резко выросли долги за электричество: за 2025й год задолженность предприятий ЖКХ и майнеров увеличилась на 521,7 миллиона рублей и превысила 3,3 миллиарда.Наибольший ущерб зафиксирован в Дагестане — 657 миллионов рублей. Компания «Россети Северный Кавказ» направила в суд иски по просроченным долгам почти на 4 миллиарда рублей — это рекордный показатель за всю историю её работы.
24.11.2025
Вице-президента "Оборонстроя" арестовали по делу о мошенничестве на 786 млн рублей
Вице-президента ассоциации "Оборонстрой" Ирину Ясакову арестовали по подозрению в мошенничестве на 786 млн рублей, сообщает Mash.По данным Telegram-канала, решение об аресте может быть связано с банкротством организации в 2021 году, когда были выявлены финансовые нарушения и возбуждено уголовное дело. Имущество Ясаковой, включая ее трехэтажный особняк в Москве, арестовали. Ранее она пыталась продать его за 120 млн рублей.Ясакова до 2021 года была депутатом законодательного собрания Вологодской области...
24.11.2025
"Сланцевый бум 4.0" откладывается
Добыча нефти в США сократится в 2026 году под давлением низких цен?Как сланцевая нефть породила череду кризисов, что такое "эффект Красной королевы", сколько черного золота дают горизонтальные скважины, как газ вытеснил уголь, и по кому резкий рост добычи в США ударит в первую очередь – в статье главного редактора ИнфоТЭК Александра Фролова.
24.11.2025
Королевский суд приговорил экс-главу РКК «Энергия» Владимира Солнцева к восьми годам колонии.
Бывшего гендиректора ракетно-космической компании обвинили в хищении у Роскосмоса 839 млн руб. Солнцев и соучастники завышали закупочную цену электронно-компонентной базы и разделяли между собой разницу. Они использовали госконтракт на создание научно-энергетического модуля для МКС. Весной 2017 года сообщники заключили контракт между «Энергией» и ЦНИИ «Циклон». На расчетные счета предприятия перевели 1,32 млрд руб., цену контракта завысили троекратно. Далее деньги Роскосмоса оказались на счетах...
24.11.2025
Национальный режим в госзакупках игр и игрушек становится ключевым инструментом поддержки российских производителей и обновления оснащения детских садов и школ. Речь идёт о том, чтобы в тех категориях, где отечественные фабрики уже могут заменить импорт, приоритет в конкурсах получала именно российская продукция. Об этом рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.Ранее тема поддержки отечественных производителей обсуждалась в Госдуме на круглом...

Смотрите, читайте, критикуйте