Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания об основных направлениях работы и важнейших мероприятиях системы торгово-промышленных палат после предыдущего совещания...

Дата загрузки:29.09.2020 06:19:00

Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29.09.2020
Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29 сентября 2020 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин провел совещание с председателями комитетов и советов Палаты в формате видеоконференции. Основной темой совещания было подведение итогов совместной работы комитетов и советов, ключевых мероприятий, организованных и проведенных в ТПП РФ в 3-м квартале 2020 года.

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания об основных направлениях работы и важнейших мероприятиях системы торгово-промышленных палат после предыдущего совещания 30 июня 2020 года, и планах работы до конца текущего года. В частности, он рассказал об итогах встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Палаты в общественных советах при министерствах и ведомствах и состоявшейся 23 сентября встрече с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским в рамках проекта «Встречи на Ильинке».

Вице-президент ТПП РФ сообщил также о текущем состоянии работы Палаты по тематике внедрения государством цифровой маркировки товаров средствами идентификации, в частности, об итогах заседаний в августе-сентябре текущего года Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, посвящённых этой проблеме, и результатах встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Минпромторга России и ООО «Центр развития перспективных технологий» 18 сентября 2020 года .

Дмитрий Курочкин рассказал об участии комитетов и советов в выработке предложений по формированию промышленной политики в странах ЕАЭС в соответствии с Соглашением ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности отраслей промышленности Российской Федерации в рамках евразийской интеграции .

В ходе совещания состоялась дискуссия по важнейшим вопросам деятельности комитетов и советов ТПП РФ в нынешних условиях.

Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев ознакомил коллег с итогами работы Совета по совершенствованию законодательства, регулирующего оформление товарных знаков и патентов, оборот объектов интеллектуальной собственности, разрешение споров в этой сфере.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза предложил ряд мер, позволяющих бизнесу преодолеть последствия кризиса. Это, в первую очередь, продление мер государственной поддержки до 1 января 2022 года, формирование специального государственного заказа для малых и средних предприятий с тем, чтобы исключить возможность формального подхода со стороны государственных корпораций. Назрела потребность и в перестройке работы большинства институтов развития, формировании системы финансового оздоровления и санации проблемных компаний – нового института, который будет работать на предбанкротной стадии.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов проинформировал о текущей ситуации на потребительском рынке, напомнив, что именно спрос на внутреннем рынке определяет рост всей деловой активности. Особое внимание он уделил проблемам бизнеса, связанным с введением обязательной маркировки ряда групп товаров. По его мнению, бизнес должен участвовать в обсуждении всех вопросов уже на начальной стадии, и особенно – в принятии решения о целесообразности введения маркировки в той или иной отрасли. Учитывая широту охвата этого процесса, Александр Борисов предложил участникам совещания активнее включаться в формирование совместных инициатив по этой тематике.

Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак остановился на работе по укреплению взаимодействия с зарубежными торгово-промышленными палатами, выработке на межпалатском уровне коллективных решений, направленных на восстановление взаимовыгодных экономических и торговых связей, наращивание объёмов отечественного экспорта. Он отметил, что сейчас открываются хорошие перспективы для реализации концепции «Большого евразийского пространства» и призвал комитеты и советы активнее участвовать в мероприятиях ШОС и БРИКС.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Андрей Васильев проинформировал о переформатировании работы Совета, направленной на вовлечение в процесс закупок большего количества малых и средних предприятий, продвижение региональных инициатив по совершенствованию нормативно-правовой базы закупочной деятельности. Обращаясь к коллегам, он призвал всех в интересах достижения общих целей активнее принимать участие в совместных мероприятиях.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил, что в строительной сфере в настоящее время положение дел несколько лучше, чем во многих других. Отрасль постепенно выходит из кризиса, можно говорить о достижении прошлогодних результатов по целому ряду показателей. Однако остаются и серьёзные проблемы, тормозящие восстановление, прежде всего – нехватка рабочих кадров, связанная с закрытием границ и недостаточным уровнем подготовки профессиональных кадров. Именно вопросам профессионального образования в строительстве Комитет намерен уделять особое внимание.

Отдельной площадкой обсуждения стал чат видеоконференции. В частности, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев заявил о готовности к взаимодействию в области участия предприятий ИТ-сферы в закупочной деятельности.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.11.2025
III Конференция директоров по закупкам “ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ 2026”

Мероприятие пройдет при поддержке ЦВТ при МИНПРОМТОРГЕ и Центра акселерации ВЭД ТПП РФ.

Когда: 4-5 декабря 2025г.

Где: Отель «Radisson Blu Belorusskaya», Москва

Фокус-тема: Оптимизация процессов и цепочек поставок

Для кого: Приглашаем вице-президентов, директоров и руководителей в сфере закупок, снабжения, ценообразования и ВЭД.

19.11.2025
Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза
Он стоял во главе ВАУ ГВФ 10 лет — с августа 1956 года по октябрь 1966 года. Деятельность маршала в стенах вуза: Основал и лично возглавлял одну из важнейших кафедр – летной эксплуатации. Контролировал ход строительства мотороиспытательной станции (МИС) – первого корпуса ВАУ на территории Авиагородка.Активно поддерживал исследования по реверсу тяги реактивных двигателей.При его поддержке выполнен уникальный проект тренажера для вестибулярного аппарата.Знакомим Вас с архивными фото из фондов музеев...
19.11.2025
 #ВЭтотДень, 19 ноября 1917 года родилась индийский политический и государственный деятель, премьер-министр Индии (1966-1977, 1980-1984) Индира Ганди.
С юных лет И.Ганди была погружена в политическую жизнь страны: ее отец Джавахарлал Неру был одним из лидеров индийского национально-освободительного движения и первым премьер-министром независимой Индии, дед Мотилал Неру — одним из ветеранов и руководителей Индийского национального конгресса, а сама Индира с двухлетнего возраста была знакома с Махатмой Ганди. Вскоре после обретения Индией независимости в 1947 году И.Ганди свою карьеру на государственной службе. Сопровождая Дж.Неру в зарубежных поездках...
19.11.2025
По данным расследования, солдаты, работавшие в Мозамбике по соглашению с TotalEnergies, удерживали мирных жителей в заложниках, подвергали их пыткам и причастны к исчезновению десятков с июля по сентябрь 2021 года.«TotalEnergies знала, что вооруженные силы Мозамбика обвиняются в систематических нарушениях прав человека, однако продолжала оказывать им поддержку с единственной целью — обеспечить безопасность своего объекта», — заявила Клара Гонсалес, содиректор программы по вопросам бизнеса и прав...
19.11.2025
Импорт СПГ в страны Европы (включая Великобританию и Турцию) в январе – октябре 2025 года увеличился на 30%, говорится в ноябрьском докладе Форума стран – экспортеров газа.
В результате объем поставок за 10 месяцев уже превысил объем импорта за весь прошлый год.В октябре импорт СПГ в Европу вырос относительно уровня того же месяца 2024 года в 1,5 раза до 11,18 млн тонн. Это самый высокий показатель с марта этого года и рекордный для октября.Рост импорта СПГ обусловлен ростом потребления газа в Европе при одновременном сокращении трубопроводных поставок.
19.11.2025
В регионах ответственные за нормальное содержимое тарелок в школьных и детсадовских столовых провели эксперимент: пытались топить масло, приобретенное на госзакупках, в кипятке, чтобы вывести горе-поставщиков на чистую воду. А в Госдуме тем временем предложили активнее развивать пришкольные огороды: вырастил морковку после урока геометрии – вот тебе и обед.А что тем временем будут есть наши дети?Заморозку и консервы, констатировала госпожа Останина. Закон 44-ФЗ, который у нас в стране регулирует...
19.11.2025
В морском порту Мариуполя будет оборудован пункт пропуска через государственную границу России
Решение даст возможность развивать портовую и другую инфраструктуру для расширения внутренней и внешней торговли и будет способствовать раскрытию экономического потенциала Донецкой Народной Республики. На сегодняшний день морской порт Мариуполя является самым крупным и глубоководным морским портом Азовского региона. Длина его причальной линии составляет 3,9 км. Суда готовы принимать 12 грузовых причалов. Наличие перегрузочных машин и оборудования позволяет порту обеспечивать быструю загрузку и разгрузку...
19.11.2025
Новшества разработали в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.Хотят, в частности: повысить основную ставку НДС с 20 до 22% (пп. "в" п. 8 ст. 2 проекта); сократить предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС (пп. "а" п. 1 ст. 2 проекта). Уменьшать порог доходов планируют поэтапно (за 2025 год – 20 млн руб., за 2026 год – 15 млн руб., за 2027 и последующие годы – 10 млн руб.); разрешить плательщикам УСН, которые впервые начинают...
18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте