Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания об основных направлениях работы и важнейших мероприятиях системы торгово-промышленных палат после предыдущего совещания...

Дата загрузки:29.09.2020 06:19:00

Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29.09.2020
Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29 сентября 2020 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин провел совещание с председателями комитетов и советов Палаты в формате видеоконференции. Основной темой совещания было подведение итогов совместной работы комитетов и советов, ключевых мероприятий, организованных и проведенных в ТПП РФ в 3-м квартале 2020 года.

Дмитрий Курочкин проинформировал участников совещания об основных направлениях работы и важнейших мероприятиях системы торгово-промышленных палат после предыдущего совещания 30 июня 2020 года, и планах работы до конца текущего года. В частности, он рассказал об итогах встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Палаты в общественных советах при министерствах и ведомствах и состоявшейся 23 сентября встрече с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским в рамках проекта «Встречи на Ильинке».

Вице-президент ТПП РФ сообщил также о текущем состоянии работы Палаты по тематике внедрения государством цифровой маркировки товаров средствами идентификации, в частности, об итогах заседаний в августе-сентябре текущего года Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, посвящённых этой проблеме, и результатах встречи Президента ТПП РФ Сергея Катырина с представителями Минпромторга России и ООО «Центр развития перспективных технологий» 18 сентября 2020 года .

Дмитрий Курочкин рассказал об участии комитетов и советов в выработке предложений по формированию промышленной политики в странах ЕАЭС в соответствии с Соглашением ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности отраслей промышленности Российской Федерации в рамках евразийской интеграции .

В ходе совещания состоялась дискуссия по важнейшим вопросам деятельности комитетов и советов ТПП РФ в нынешних условиях.

Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев ознакомил коллег с итогами работы Совета по совершенствованию законодательства, регулирующего оформление товарных знаков и патентов, оборот объектов интеллектуальной собственности, разрешение споров в этой сфере.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза предложил ряд мер, позволяющих бизнесу преодолеть последствия кризиса. Это, в первую очередь, продление мер государственной поддержки до 1 января 2022 года, формирование специального государственного заказа для малых и средних предприятий с тем, чтобы исключить возможность формального подхода со стороны государственных корпораций. Назрела потребность и в перестройке работы большинства институтов развития, формировании системы финансового оздоровления и санации проблемных компаний – нового института, который будет работать на предбанкротной стадии.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов проинформировал о текущей ситуации на потребительском рынке, напомнив, что именно спрос на внутреннем рынке определяет рост всей деловой активности. Особое внимание он уделил проблемам бизнеса, связанным с введением обязательной маркировки ряда групп товаров. По его мнению, бизнес должен участвовать в обсуждении всех вопросов уже на начальной стадии, и особенно – в принятии решения о целесообразности введения маркировки в той или иной отрасли. Учитывая широту охвата этого процесса, Александр Борисов предложил участникам совещания активнее включаться в формирование совместных инициатив по этой тематике.

Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак остановился на работе по укреплению взаимодействия с зарубежными торгово-промышленными палатами, выработке на межпалатском уровне коллективных решений, направленных на восстановление взаимовыгодных экономических и торговых связей, наращивание объёмов отечественного экспорта. Он отметил, что сейчас открываются хорошие перспективы для реализации концепции «Большого евразийского пространства» и призвал комитеты и советы активнее участвовать в мероприятиях ШОС и БРИКС.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Андрей Васильев проинформировал о переформатировании работы Совета, направленной на вовлечение в процесс закупок большего количества малых и средних предприятий, продвижение региональных инициатив по совершенствованию нормативно-правовой базы закупочной деятельности. Обращаясь к коллегам, он призвал всех в интересах достижения общих целей активнее принимать участие в совместных мероприятиях.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил, что в строительной сфере в настоящее время положение дел несколько лучше, чем во многих других. Отрасль постепенно выходит из кризиса, можно говорить о достижении прошлогодних результатов по целому ряду показателей. Однако остаются и серьёзные проблемы, тормозящие восстановление, прежде всего – нехватка рабочих кадров, связанная с закрытием границ и недостаточным уровнем подготовки профессиональных кадров. Именно вопросам профессионального образования в строительстве Комитет намерен уделять особое внимание.

Отдельной площадкой обсуждения стал чат видеоконференции. В частности, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев заявил о готовности к взаимодействию в области участия предприятий ИТ-сферы в закупочной деятельности.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте