Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первую половину сентября

15.09.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первую половину сентября

Дайджест госзакупок за первую половину сентября: очередная попытка поддержать малый бизнес - Заксобрание Амурской области предлагает отменить необходимость предоставлять банковские гарантии для малого бизнеса; Взятка и тюрьма - на строительстве новых "Крестов" пытались заработать и заказчики, и подрядчики; новые размеры штрафов по закупкам - большие, но не больше размера платы по контракту.



Законодатели готовят новые льготы для малого бизнеса-участников закупок

Зачастую участие в госзакупках для малого бизнеса имеет признаки инвестиционного проекта – чтобы начать работать на государство, нужно в это вложиться. Одна из самых значительных статей расходов – обеспечение контракта. Законодательное собрание Амурской области предлагает ряд мер для того, чтобы облегчить участие в госзаказе малому бизнесу и НКО.

В Амурской области готовят поправки в 44-ФЗ, которые помогут облегчить вход на рынок госзакупок для малого бизнеса и социально ориентированных НКО.  

Законодатели предлагают снизить залог за участие в тендере, и отменить необходимость предоставлять банковскую гарантию. Отметим, что такие льготы ранее предоставлялись СМП и СОНКО, но временно.

 “Нынешние требования в залоге, исходя из 5-30% начальной (максимальной) цены закупки и требование предоставить банковскую гарантию трудновыполнимо малым бизнесом и негосударственным сектором от участия в госзакупках и фактически отстраняет от них. Для малобюджетных контрактов такие требования могут быть заказчиком сняты или уменьшены”. – высказала мнение начальник управления госзаказа Амурской области Светлана Прохорова.

Подобные идеи Законодательному собранию области предложили активисты регионального отделения проекта ОНФ ”За честные закупки”, на заседании с которыми депутаты приняли решение подготовить этот законопроект.

Отмена банковской гарантии имеет свои минусы: есть опасность, что торги наводнят участники, которые проводят демпинг цен с целью получить отступные и дать реальным участникам бороться за тендер – поскольку участие в торгах с отменой необходимости банковской гарантии ничего не будет стоить. Подобная ситуация была нередка во время действия 94-ФЗ, по которому проходили торги до принятия 223-ФЗ и 44-ФЗ.

 

Подрядчика строительства самой крупной тюрьмы России поймали на “супервзятке”

Тюрьма Кресты-2, будучи еще не введенной в эксплуатацию, оказалась в центре коррупционного скандала – сотрудники ФСБ провели обыск в квартире директора компании-подрядчика строительства генерал-лейтенанта в отставке, Руслана Хамхокова. Он подозревается в даче взятки в особо крупном размере, сумма которой по-настоящему впечатляет.

Президента компании "Петроинвест", Руслана Хамхокова, подозревают в даче огромной взятки - 350 миллионов рублей, которая досталась заместителю начальника УФСИН Сергею Мойсеенко за помощь в получении подряда на строительство Крестов-2. Сам Мойсеенко на данный момент находится в СИЗО – он подозревается в заказном убийстве коллеги, подполковника УФСИН Николая Чернова, который курировал проект строительства Крестов.

В обысках принимают участие сотрудники ФСБ и управления собственной безопасности ФСИН.

Также за день до обыска было возбуждено второе уголовное дело - в отношении Мойсеенко за "получение взятки в особо крупном размере". Сумма та же - 350 миллионов рублей.

Следственный изолятор в Колпино строят уже 10 лет. Общая площадь зданий составляет 163,9 тысячи квадратных метров, СИЗО расположено на территории 3,5 гектара, два режимных корпуса будут вмещать более 3,5 тысяч человек.

История получила продолжение: накануне арестовали замглавы ФСИН Олега Коршунова. Ему предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере, по словам представителя СК Светланы Петренко, речь идет как минимум о 160 млн рублей. Согласно сообщениям СМИ, уголовное дело заведено ввиду расследования строительства “Крестов”. По всей видимости, и строители, и кураторы проекта со стороны заказчика имеют реальные шансы оказаться в старых “Крестах”.

 

Правительство установило новые размеры штрафов за нарушение обязательств по госзакупкам

Важное новшество для всех госзаказчиков: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление – согласно ему, теперь за нарушение обязательств по госконтракту начисление штрафа и пени будут высчитываться по-новому.

Согласно документу, размещенному на сайте Правительства, штраф устанавливается в виде фиксированной суммы от 10% от стоимости для цены контракта до 3 млн рублей, до 0,1% стоимости контракта, если его цена более 10 млрд рублей. Исключение составит просрочка исполнения обязательств. При этом общая сумма начисленных штрафов, пени не превысит превышать цену самого контракта.

 “В целях установления соразмерных штрафных санкций при нарушении контрактных обязательств подписанным постановлением утверждены новые правила определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств”, — говорится в пояснительной записке к постановлению.

По сообщениям СМИ, ранее на этой неделе Министерство обороны выиграло суд у Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева, получив  6,72 млрд рублей штрафа за нарушение обязательств по госконтракту. Причина подачи в суд – срыв сроков поставки: предприятие обязалось поставить пять самолетов-амфибий  Бе-200ЧС до ноября прошлого года, однако не предоставило ни одного из них.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+