Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

Сам документ включает в себя перечень мер, которые должны предпринять прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и специализированные прокуроры, а также...

Дата загрузки:22.09.2020 04:29:00

Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

22.09.2020
Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

Генпрокуратура РФ планирует усилить контроль за процессами ценообразования и импортозамещения при проведении госзакупок, следует из проекта приказа генпрокурора, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сам документ включает в себя перечень мер, которые должны предпринять прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и специализированные прокуроры, а также прокурор комплекса "Байконур". В число таких мер включено, в частности, проведение проверок за соблюдением заказчиками требований к ценообразованию, нормированию закупаемых товаров, работ и услуг (ТРУ), пресечение закупок ТРУ с избыточными потребительскими свойствами и т.п.

В части импортозамещения прокуроров субъектов РФ предлагается обязать принимать "исчерпывающие меры реагирования" по фактам несоблюдения заказчиками национального режима при осуществлении закупок, создания ими преимущественных условий для каких-либо участников (сверх случаев, предусмотренных законодательством о госзакупках - ИФ). Аналогичные меры предлагается применять в случае неправомерных закупок у единственного поставщика, при выявлении картелей, завышении цен, незаконном изменении условий контрактов, нарушении сроков исполнения контрактов и т.д.

Также документом региональным прокурорам предписывается тщательно проверять реальность исполнения заключенных и оплаченных госконтрактов, осуществление закупок на сумму свыше 1 млрд рублей.

Помимо этого, в проекте приказа затрагивается вопрос своевременной оплаты по исполненным госконтрактам. Здесь предлагается, при наличии соответствующих оснований, проводить проверки соблюдения прав поставщиков на своевременную оплату заказчиками обязательств по госконтрактам и держать на личном контроле (прокуроров субъектов РФ и пр.) вопросы погашения задолженности по таким контрактам.

"Безотлагательно рассматривать вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок", - уточняется в проекте приказа.

Стоит отметить, что документ затрагивает не только сферу госзакупок, но и закупок госкомпаний. То есть прокуроры субъектов РФ должны будут, в числе прочего, проверять исполнение законодательства при осуществлении закупок в соответствии с положениями закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). Конкретных требований об усилении контроля в сфере 223-ФЗ в проекте приказа не указано.

К выполнению этих и других задач по усилению контроля в сфере госзакупок Генпрокуратура планирует привлечь экспертное сообщество.

"Наладить взаимодействие с институтами гражданского общества, независимыми экспертами и экспертными организациями, в том числе некоммерческими, в целях выявления коррупциогенных факторов в закупочных процедурах, а также для предотвращения иных нарушений законодательных требований к проведению закупок", - говорится в документе.

При этом в проекте приказа отмечается, что имеют место факты принятия незаконных правовых актов, несоблюдения условий для добросовестной конкуренции, неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок обязательных сведений и пр.

В настоящее время регуляторами и контрольными органами в сфере закупок ведется работа по совершенствованию закупочного законодательства - прежде всего, закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

Так, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят так называемый первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Поправки, требующие доработок, согласования и т.п., регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии 2019 года), пакет поправок.

Сам второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок).

Это пакет поправок был подготовлен к середине текущего года и предполагалось, что он будет внесен и принят, как минимум, в I чтении, до конца весенней сессии Госдумы. Однако из-за необходимости дополнительного согласования поправок с заинтересованными ведомствами этого не произошло, и предполагается, что рассмотрение Госдумой соответствующего законопроекта в I чтении пройдет в сентябре (к настоящему времени законопроект все ещё находится в правительстве и не внесен на рассмотрение Госдумы - ИФ).

Присоединение Генпрокуратуры к работе над совершенствованием закупочного законодательства может, в числе прочего, сдвинуть принятие второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ на более поздний срок. Это, в свою очередь, потребует корректировки планов Казначейства по развитию функционала Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте