Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

Сам документ включает в себя перечень мер, которые должны предпринять прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и специализированные прокуроры, а также...

Дата загрузки:22.09.2020 04:29:00

Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

22.09.2020
Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

Генпрокуратура РФ планирует усилить контроль за процессами ценообразования и импортозамещения при проведении госзакупок, следует из проекта приказа генпрокурора, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Сам документ включает в себя перечень мер, которые должны предпринять прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и специализированные прокуроры, а также прокурор комплекса "Байконур". В число таких мер включено, в частности, проведение проверок за соблюдением заказчиками требований к ценообразованию, нормированию закупаемых товаров, работ и услуг (ТРУ), пресечение закупок ТРУ с избыточными потребительскими свойствами и т.п.

В части импортозамещения прокуроров субъектов РФ предлагается обязать принимать "исчерпывающие меры реагирования" по фактам несоблюдения заказчиками национального режима при осуществлении закупок, создания ими преимущественных условий для каких-либо участников (сверх случаев, предусмотренных законодательством о госзакупках - ИФ). Аналогичные меры предлагается применять в случае неправомерных закупок у единственного поставщика, при выявлении картелей, завышении цен, незаконном изменении условий контрактов, нарушении сроков исполнения контрактов и т.д.

Также документом региональным прокурорам предписывается тщательно проверять реальность исполнения заключенных и оплаченных госконтрактов, осуществление закупок на сумму свыше 1 млрд рублей.

Помимо этого, в проекте приказа затрагивается вопрос своевременной оплаты по исполненным госконтрактам. Здесь предлагается, при наличии соответствующих оснований, проводить проверки соблюдения прав поставщиков на своевременную оплату заказчиками обязательств по госконтрактам и держать на личном контроле (прокуроров субъектов РФ и пр.) вопросы погашения задолженности по таким контрактам.

"Безотлагательно рассматривать вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок", - уточняется в проекте приказа.

Стоит отметить, что документ затрагивает не только сферу госзакупок, но и закупок госкомпаний. То есть прокуроры субъектов РФ должны будут, в числе прочего, проверять исполнение законодательства при осуществлении закупок в соответствии с положениями закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). Конкретных требований об усилении контроля в сфере 223-ФЗ в проекте приказа не указано.

К выполнению этих и других задач по усилению контроля в сфере госзакупок Генпрокуратура планирует привлечь экспертное сообщество.

"Наладить взаимодействие с институтами гражданского общества, независимыми экспертами и экспертными организациями, в том числе некоммерческими, в целях выявления коррупциогенных факторов в закупочных процедурах, а также для предотвращения иных нарушений законодательных требований к проведению закупок", - говорится в документе.

При этом в проекте приказа отмечается, что имеют место факты принятия незаконных правовых актов, несоблюдения условий для добросовестной конкуренции, неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок обязательных сведений и пр.

В настоящее время регуляторами и контрольными органами в сфере закупок ведется работа по совершенствованию закупочного законодательства - прежде всего, закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

Так, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят так называемый первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Поправки, требующие доработок, согласования и т.п., регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии 2019 года), пакет поправок.

Сам второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок).

Это пакет поправок был подготовлен к середине текущего года и предполагалось, что он будет внесен и принят, как минимум, в I чтении, до конца весенней сессии Госдумы. Однако из-за необходимости дополнительного согласования поправок с заинтересованными ведомствами этого не произошло, и предполагается, что рассмотрение Госдумой соответствующего законопроекта в I чтении пройдет в сентябре (к настоящему времени законопроект все ещё находится в правительстве и не внесен на рассмотрение Госдумы - ИФ).

Присоединение Генпрокуратуры к работе над совершенствованием закупочного законодательства может, в числе прочего, сдвинуть принятие второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ на более поздний срок. Это, в свою очередь, потребует корректировки планов Казначейства по развитию функционала Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...

Смотрите, читайте, критикуйте