Пульс госзаказа страны

Дмитрий Медведев запретил закупки иностранной мебели

13.09.2017
Дмитрий Медведев запретил закупки иностранной мебели

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете чиновникам закупать для госнужд иностранной мебели. Подобное решение имеет целью повысить конкурентность российской продукции, говорится в документе.

Импортозамещение, по словам премьер-министра, развивается быстрее, чем планировалось:

"Импортозамещение, несмотря на все сложности, в целом у нас по стране развивается достаточно неплохо. В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем изначально закладывали в планах. Я имею в виду и сельское хозяйство, и машиностроение, и топливно-энергетический комплекс, и радиоэлектронику. Несколько сотен товаров уже практически находятся в серии. Тем не менее, еще довольно много предстоит сделать для увеличения доли российских поставщиков в производственных цепочках, повышения конкурентоспособности. И в целом улучшения репутации товаров, которые производятся в России, а стало быть, организации цепочек их сбыта".

Нельзя будет закупать иностранные товары мебельной и деревообрабатывающей промышленности из специального перечня. В нем 29 позиций, среди которых деревянная и металлическая офисная мебель. 

Запрет на закупку не будет действовать для стран ЕАЭС - Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. Мебель оттуда по-прежнему доступна для закупок госорганами. Сам же запрет будет действовать два года, начиная с 1 декабря.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+