Пульс госзаказа страны

Индикативная цена в ЕАЭС - еще один шаг к общему рынку госзакупок

12.09.2017
Индикативная цена в ЕАЭС - еще один шаг к общему рынку госзакупок

Евразийская экономическая комиссия, ответственная за экономическую политику Евразийского Экономического Союза предлагает новые меры по увеличению прозрачности рынка госзакупок. В числе идей – внедрить на всей территории союза глобальный механизм индикативных цен. Как это отразится на рынке, и через какие тернии придется пройти во время масштабной реформы ценообразования, читайте далее.

Механизм индикативных цен на гражданскую продукцию, в том числе в сфере государственного оборонного заказа.

Об этом сообщил помощник министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Владимир Мальцев.

Ввиду того, что цены в государствах союза значительно отличаются, условия конкурентного доступа к госзакупкам нуждаются в корректировке. Ценовой разрыв весьма существенен: например, средние цены на рынке кожаной обуви в Белоруссии ниже на треть, чем в Российской Федерации.

Что такое индикативная цена, механизм формирования которой предлагают ввести для решения этой проблемы?

Индикативная цена складывается в результате учета госорганами стоимости товара на определенном участке рынка. Их изменение возможно после пересмотра цен, который проводится регулярно, дабы они соотносились с текущей экономической ситуацией. Этот механизм используется как регулятивная мера – например, при импорте товаров по демпинговым ценам, наносящим ущерб местным производителям, или же в случае занижения стоимости товаров, которая часто делается, дабы избежать уплаты налогов.

На внутренних рынках индикативная цена используется, дабы избежать перекоса цен, который может плохо повлиять на экономическую ситуацию. В рамках ЕАЭС этот механизм еще не применялся, и дискуссия о его введении ведется на данном этапе.

Какие сложности стоят перед внедрением подобного механизма регуляции цен?

Самая простая из них – страны союза не имеют единой валюты, ввиду этого неясно, на основании какой из них надо рассчитывать цену. В условиях текущей экономической ситуации (когда колебания национальных валют очень часты), это одна из ключевых преград.

Также страны ЕАЭС все еще ведут разную экономическую политику – государства с более низким уровнем налогов и стоимостью рабочей силы получают естественное преимущество. Как несложно понять, более всего от этого проигрывает Россия, госзаказ которой просто будет поддерживать бизнес стран-участниц, но не отечественных предпринимателей.

Индикативная цена обладает недостатком – она не рассматривает качество товара, учитывая лишь его стоимость, что, впрочем, является общим со всей системой госзакупок.

Условия доступа к госзаказу для компаний и предприятий из стран ЕАЭС должны быть идентичными со стороны всех правительств стран-участниц. Однако это всё еще не так: спустя три года с момента подписания договора о создании общего экономического пространства существует целый перечень из 130 товарных позиций, поставка которых возможна только компаниями-резидентами этих стран.

Сама идея единого экономического пространства подразумевает взаимное “открытие границ” для бизнеса и совместную экономическую деятельность правительств. Если решение о принятии индикативной цены будет принято, всем участникам союза придется проделать серьезную работу ради экономической интеграции государств. 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+