Пульс госзаказа страны

Индикативная цена в ЕАЭС - еще один шаг к общему рынку госзакупок

12.09.2017
Индикативная цена в ЕАЭС - еще один шаг к общему рынку госзакупок

Евразийская экономическая комиссия, ответственная за экономическую политику Евразийского Экономического Союза предлагает новые меры по увеличению прозрачности рынка госзакупок. В числе идей – внедрить на всей территории союза глобальный механизм индикативных цен. Как это отразится на рынке, и через какие тернии придется пройти во время масштабной реформы ценообразования, читайте далее.

Механизм индикативных цен на гражданскую продукцию, в том числе в сфере государственного оборонного заказа.

Об этом сообщил помощник министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Владимир Мальцев.

Ввиду того, что цены в государствах союза значительно отличаются, условия конкурентного доступа к госзакупкам нуждаются в корректировке. Ценовой разрыв весьма существенен: например, средние цены на рынке кожаной обуви в Белоруссии ниже на треть, чем в Российской Федерации.

Что такое индикативная цена, механизм формирования которой предлагают ввести для решения этой проблемы?

Индикативная цена складывается в результате учета госорганами стоимости товара на определенном участке рынка. Их изменение возможно после пересмотра цен, который проводится регулярно, дабы они соотносились с текущей экономической ситуацией. Этот механизм используется как регулятивная мера – например, при импорте товаров по демпинговым ценам, наносящим ущерб местным производителям, или же в случае занижения стоимости товаров, которая часто делается, дабы избежать уплаты налогов.

На внутренних рынках индикативная цена используется, дабы избежать перекоса цен, который может плохо повлиять на экономическую ситуацию. В рамках ЕАЭС этот механизм еще не применялся, и дискуссия о его введении ведется на данном этапе.

Какие сложности стоят перед внедрением подобного механизма регуляции цен?

Самая простая из них – страны союза не имеют единой валюты, ввиду этого неясно, на основании какой из них надо рассчитывать цену. В условиях текущей экономической ситуации (когда колебания национальных валют очень часты), это одна из ключевых преград.

Также страны ЕАЭС все еще ведут разную экономическую политику – государства с более низким уровнем налогов и стоимостью рабочей силы получают естественное преимущество. Как несложно понять, более всего от этого проигрывает Россия, госзаказ которой просто будет поддерживать бизнес стран-участниц, но не отечественных предпринимателей.

Индикативная цена обладает недостатком – она не рассматривает качество товара, учитывая лишь его стоимость, что, впрочем, является общим со всей системой госзакупок.

Условия доступа к госзаказу для компаний и предприятий из стран ЕАЭС должны быть идентичными со стороны всех правительств стран-участниц. Однако это всё еще не так: спустя три года с момента подписания договора о создании общего экономического пространства существует целый перечень из 130 товарных позиций, поставка которых возможна только компаниями-резидентами этих стран.

Сама идея единого экономического пространства подразумевает взаимное “открытие границ” для бизнеса и совместную экономическую деятельность правительств. Если решение о принятии индикативной цены будет принято, всем участникам союза придется проделать серьезную работу ради экономической интеграции государств. 

Новости госзаказа

05.06.2023
Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

Постановление от 27 мая 2023 года №824

В России продлевается упрощённая процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

05.06.2023
Марат Хуснуллин: Более 1000 единиц общественного транспорта в России обновили с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов

С помощью программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), оператором которой является публично-правовая компания «Фонд развития территорий», в России обновили более 1000 единиц транспорта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

05.06.2023
Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

За первые пять месяцев 2023 года количество контрактов, заключенных столичными заказчиками на портале поставщиков с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+