Пульс госзаказа страны

Законодатели готовят новые льготы для малого бизнеса-участников закупок

07.09.2017
Законодатели готовят новые льготы для малого бизнеса-участников закупок

Зачастую участие в госзакупках для малого бизнеса имеет признаки инвестиционного проекта – чтобы начать работать на государство, нужно в это вложиться. Одна из самых значительных статей расходов – обеспечение контракта. Законодательное собрание Амурской области предлагает ряд мер для того, чтобы облегчить участие в госзаказе малому бизнесу и НКО. Какие, читайте далее.

В Амурской области готовят поправки в 44-ФЗ, которые помогут облегчить вход на рынок госзакупок для малого бизнеса и социально ориентированных НКО.  

Законодатели предлагают снизить залог за участие в тендере, и отменить необходимость предоставлять банковскую гарантию. Отметим, что такие льготы ранее предоставлялись СМП и СОНКО, но временно.

 “Нынешние требования в залоге, исходя из 5-30% начальной (максимальной) цены закупки и требование предоставить банковскую гарантию трудновыполнимо малым бизнесом и негосударственным сектором от участия в госзакупках и фактически отстраняет от них. Для малобюджетных контрактов такие требования могут быть заказчиком сняты или уменьшены”. – высказала мнение начальник управления госзаказа Амурской области Светлана Прохорова.

Подобные идеи Законодательному собранию области предложили активисты регионального отделения проекта ОНФ ”За честные закупки”, на заседании с которыми депутаты приняли решение подготовить этот законопроект.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+