Пульс госзаказа страны

Законодатели готовят новые льготы для малого бизнеса-участников закупок

07.09.2017
Законодатели готовят новые льготы для малого бизнеса-участников закупок

Зачастую участие в госзакупках для малого бизнеса имеет признаки инвестиционного проекта – чтобы начать работать на государство, нужно в это вложиться. Одна из самых значительных статей расходов – обеспечение контракта. Законодательное собрание Амурской области предлагает ряд мер для того, чтобы облегчить участие в госзаказе малому бизнесу и НКО. Какие, читайте далее.

В Амурской области готовят поправки в 44-ФЗ, которые помогут облегчить вход на рынок госзакупок для малого бизнеса и социально ориентированных НКО.  

Законодатели предлагают снизить залог за участие в тендере, и отменить необходимость предоставлять банковскую гарантию. Отметим, что такие льготы ранее предоставлялись СМП и СОНКО, но временно.

 “Нынешние требования в залоге, исходя из 5-30% начальной (максимальной) цены закупки и требование предоставить банковскую гарантию трудновыполнимо малым бизнесом и негосударственным сектором от участия в госзакупках и фактически отстраняет от них. Для малобюджетных контрактов такие требования могут быть заказчиком сняты или уменьшены”. – высказала мнение начальник управления госзаказа Амурской области Светлана Прохорова.

Подобные идеи Законодательному собранию области предложили активисты регионального отделения проекта ОНФ ”За честные закупки”, на заседании с которыми депутаты приняли решение подготовить этот законопроект.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+