На базе грузовика будет размещаться платформа, внутри которой находятся 6 или 12 ангаров для БПЛА на оптоволоке, стартующие в нужном месте и работающие как единое целое за счет использования ИИ. Первый опытный образец проекта, получившего название "Цербер", старооскольское КБ "Реаниматор" планирует показать в августе на форуме "Армия-2025".
〰 Все БПЛА в "Цербере" связаны между собой и взаимозаменяемы, и если они работают в паре, то один ведет разведку с выявлением целей, а второй отрабатывает по ним сбросами или сам идет на таран при крайней необходимости. Применять систему можно для разведки и наблюдения, атак с помощью сброса боезаряда, наведения на цель самолетов, отстрела тепловых зарядов для обмана ракет противника и совместной работы с ПВО.
Работая совместно с ПВО, дроны могут тараном сбивать выпущенные противником ракеты, а также отстреливать тепловые ловушки. ИИ можно запрограммировать на самостоятельное выполнение задачи и в таком случае оператор лишь корректирует дроны при необходимости. Осталось только увидеть живые экземпляры и понять, насколько такая концепция жизнеспособна.
А к ней уже есть несколько вопросов. Например, судя по описанию разработчиков в "Известиях", установка помимо прочего состоит из "катушек с оптоволокном внутри люков, которые автоматически открываются как при запуске ракеты". Если в тексте нет ошибки, то катушки находятся не на дронах, а значит при разматывании есть большой риск разрыва оптоволокна. В тех же КВН такой вариант исключен или минимизирован.