Пульс госзаказа страны

В Севастополе судят подозреваемых в исчезновении денег на КОС «Южные»

11.09.2020
В Севастополе судят подозреваемых в исчезновении денег на КОС «Южные»

Назначено предварительное слушание по делу КОС «Южные» в отношении директора компании «Биотехпрогресс».

Ленинский районный суд Севастополя приступает к рассмотрению дела по скандальному делу КОС «Южные». На скамье подсудимых окажется Денис Петров, директор компании-подрядчика - АО НПП «Биотехпрогресс». Правда, в связи с закрытием Ленинского суда на карантин дата предварительного рассмотрения дела может измениться.

По версии следствия, Денис Петров, получивший 2 млрд. авансом, не намеревался исполнять обязательства по строительству очистных.

«После получения аванса около 615 миллионов рублей им были похищены и израсходованы на цели, не связанные с выполнением работ по строительству канализационных очистных сооружений, в том числе — выведены из оборота через подконтрольные ему коммерческие организации», — сообщает прокуратура.

Оставшиеся средства были заблокированы на расчётном счёте «Биотехпрогресса» в «ОФК Банк», у которого вскоре была отозвана лицензия.

О том, что заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по делу, мы сообщали 4 сентября. Подсудимому инкриминируется совершение мошенничества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - десять лет лишения свободы. Во время следствия подозреваемый находился под стражей.

Кроме этого, Ленинский районный судом рассматривает уголовные дела в отношении бывшего и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александра Антюфеева и экс-директора Департамента городского хозяйства Михаила Тарасова.

Дело Антюфеева было передано в суд еще летом 2019 года. Согласно обвинительному заключению, в 2017 году Антюфеев, выполняя заведомо для него незаконные устные указания «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя, заключил с компанией «Биотехпрогресс» госконтракт стоимостью 6 миллиардов 852 миллиона рублей о строительстве КОС «Южные». При этом отсутствовали паспорт проекта, утверждённая проектно-сметная документация, техзадание и разрешение на строительство объекта.

Позже Антюфеев заключил с «Биотехпрогрессом» допсоглашение к контракту. Благодаря этому из документа было исключено казначейское сопровождение, которое по закону является обязательным. Именно это сделало возможным исчезновение денег из коммерческого банка, который вскоре «лопнул».

Михаил Тарасов был арестован в июле 2020 года. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий другим должностным лицом с причинением тяжких последствий). Именно Тарасов, по версии следствия, приказал подчиненному заключить контракт, а затем и дополнение к нему.

Открыть источник

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+