В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм. По одному преданию...

Дата загрузки:10.09.2020 03:29:00

В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

10.09.2020
В Тверской области отреставрируют окутанную легендами древнерусскую церковь

В селе Ширково Тверской области есть известная не только в регионе, но и далеко за его пределами деревянная церквушка. Известная, как Церковь Рождества Иоанна Предтечи, срубленная без единого гвоздя. Недаром её называют ещё селигерскими Кижами. Год постройки - 1694.

Церковь является редким памятником деревянного древнерусского зодчества. Существует несколько легенд, как на этом месте оказался храм.

По одному преданию, церковь была построена в знак победы Александра Невского в XIII веке над литовцами на том месте, где был разгромлен враг. Другое предание говорит о том, что в давние времена торговые люди шли по этим местам из Новгорода и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Они остановились отдыхать на высоком берегу. А когда собрались продолжить путь, то не смогли поднять иконы и оставили их на этом месте, где братья Ширковы и возвели церковь.

Из исследовательских документов известно, что для строительства церкви были использованы бревна необычной толщины – до 70 см. Высота строения около 40 метров. Таких церквей на территории России не сохранилось.

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, непревзойденный образец, вершина народной деревянной архитектуры. В этом произведении с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский образец красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, рекой, родной избой. Здесь соседствуют величие и простота, сила и изящество.

В 1913 году рядом с древним храмом была построена каменная церковь.

В 2020 году задумались над реставрацией известной церквушки. На сайте госзакупок опубликован лот. Предмет закупки – "Проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Иоанна Предтечи /деревянная/", XVII в."

Сумма контракта – 2 млн 599 тысяч рублей. Заказчиком выступает ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Согласно аукционной документации, победившему  подрядчику предстоит до 30 октября 2021 года провести масштабную работу, чтобы спасти древний храм от разрушения.

Согласно исследованиям, памятник, объект культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии. Кроме того, деревянные конструкции и элементы поражены микроорганизмами и насекомыми.

В документах говорится тоже и о состоянии монументальной живописи и предметов внутреннего убранства. Они тоже требуют защиты и реставрации:

"На момент осмотра живопись тябл иконостаса находится под слоем профилактической заклейки, из плотной папиросной бумаги. Нанесенная, по-видимому достаточно давно (80-е годы XX века), профзаклейка потеряла свое действие, является не достаточной для предотвращения давно начавшегося процесса разрушения.

Кроме этого, заклейка закрывает всю плоскость живописи, что затрудняет ее более детальный осмотр и прочтение текста и выявление характерных особенностей орнамента. Разрушение самого храма (аварийное состояние), не соблюдение режима в хранении живописи, способствует усугублению ее состояния. Как живопись, так и основа под нее - древесина, очень нуждается в выполнении полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

Из заключения специалистов по состоянию сохранности живописи на брусе тяблового иконостаса храма Иоанна Предтечи следует, что церковь остро нуждается в реставрации:

"Постройка церкви Иоанна Предтечи, относительно имеющейся документации, датируется 1694 годом. Памятник относится к ярусному типу деревянных церквей, встречающихся в средней полосе России и достаточно распространённых на Севере, в конце XVII - начале XVIII века. Особенности его объёмно-пространственного решения, прекрасно найденные пропорции, придают храму неповторимый облик.

Подлинные конструкции иконостаса и живопись на них, являются важным дополнением архитектуры деревянного храма и представляют большую историческую и художественную ценность. Таких храмов по России сохранились единицы. Храм просто уникален. Сохранившаяся живопись исполнена в технике яичной темперы. Представлена двумя разновидностями: в виде растительного орнамента и орнамента буквенного (храмосдатной надписи), которые отличает необычное, не повторяющееся оформление конструкций тябл. На первый взгляд живописи присуща некоторая примитивность, отличает ее своеобразие и оригинальность.

Живопись является подлинной и может быть отнесена ко времени постройки храма (XVII веку). Прочтение надписей при выполнении реставрационных работ не исключает возможность появления новых исторических сведений в истории храма. В настоящее время храм не используется для богослужений, не размещает музейных экспозиций и не посещается туристами. Оставаясь без внимания, состояние храма аварийное и не становится лучше.

Не удовлетворительное состояние основных конструкций наблюдает практически все виды разрушений сруба и древесины, особенно усугубляет его состояние, появившееся за последнее время выпучивание нескольких рядов бревен сруба, что подвергается дополнительному намоканию, появлению плесени и гниению древесины.

Храм остро нуждается в выполнении противоаварийных и полного цикла ремонтно-реставрационных работ".

На объекте запланированы проведение противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, а также противоаварийные работы по живописи.

На данный момент по лоту проводится прием заявок, дата окончания – 5 октября.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.09.2025
 Пленарная сессия «Финансовая система: вызовы и задачи»
Делегация Казначейства России во главе с руководителем Романом Артюхиным принимает участие в юбилейном десятом Московском финансовом форуме.Ключевые спикеры: Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина; Министр финансов РФ Антон Силуанов; Мэр Москвы Сергей Собянин; председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
18.09.2025
Стартовала регистрация на Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта «Улицы России»
Форум пройдет с 23 по 26 октября 2025 года в Пятигорске и соберет 150 участников со всей России: менеджеров уличной культуры, представителей молодежной политики, лидеров сообществ и организаторов проектов, объединенных стремлением к развитию уличной культуры и своих регионов.Сегодня уличная культура в России развивается благодаря десяткам ярких лидеров, отметил член ОП РФ Валентином Работенко:Среди них — Александр Буторин, создавший отделение «Улиц России» и занимающийся развитием скейт-парка, Евгений...
18.09.2025
Минэнерго: импортозамещение и новые технологии обеспечат устойчивость российского ТЭК
Первый замминистра энергетики РФ Павел Сорокин принял участие в стратегической сессии «Риски, возможности и меры поддержки российского ТЭК», состоявшейся в рамках Промышленно-энергетического форума TNF.Основные тезисы выступления:Принятие Энергостратегии-2050 стало ключевым шагом для долгосрочного планирования развития ТЭК;«Наш сектор работает с очень длинным горизонтом, поэтому 25 лет — это минимальный срок, на который можно планировать технологические циклы», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго...
18.09.2025
Предложено ввести налог на сверхприбыль банков
Партия "Справедливая Россия — За правду" 18 сентября внесет на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о разовом налоге на сверхприбыль банков в размере 10%.Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, принятие инициативы позволит увеличить доходы федерального бюджета на несколько сотен миллиардов рублей. Депутат призвал искать дополнительные источники доходов для социальной поддержки россиян и решения первоочередных задач развития экономики страны.Миронов выразил уверенность в том, что, именно...
18.09.2025
Роботы и дроны научились совместно размечать стройплощадки.
Группа китайских разработчиков представила систему Drawor, которая позволяет автоматизировать процесс разметки строительных площадок, используя БПЛА и наземные роботы. Дрон выступает как доставщик, который привозит оборудование на строительную площадку, а робот уже все делает сам.Ну точнее говоря, почти сам: динамическая двухтрековая параллельная технология, использованная в системе, работает совместно с призмами, установленными на дроне. Это позволяет избежать проблемы потери прямой видимости...
18.09.2025
Ильский НПЗ перешел к новому собственнику - компании с единственным сотрудником
Право собственности на Ильский нефтеперерабатывающий завод, один из самых больших по мощности в южном регионе РФ, перешло к московской компании «Орион»В числе видов деятельности «Ориона», зарегистрированного в начале 2024 года, - оптовая торговля прочими машинами и оборудованием, ООО использует упрощенную систему налогообложения. Гендиректор и владелец компании с доходами в 240 тыс. руб. и расходами в 500 тыс. руб. - Анастасия ПучковаМощность переработки Ильского НПЗ составляет 6,6 млн т нефти в...
18.09.2025
 Россия арендовала у Египта участок под размещение Российской промышленной зоны на 49 лет
Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Роман Чекушов принял участие в рабочем визите российской делегации в Египет, которую возглавил вице-премьер Алексей Оверчук.В состав делегации вошли представители более 30 российских компаний-флагманов из разных отраслей, которые заинтересованы в развитии своих производств в Российской промышленной зоне в экономической зоне Суэцкого канала.Российская промышленная зона обладает: полностью готовой инфраструктурой — автомобильная трасса, железнодорожные...
17.09.2025
Дмитрий Патрушев: За 5 лет на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики Правительство выделило более 17 млрд рублей
Вице-премьер провел заседание постоянно действующей правительственной противоэпизоотической комиссии. «Эпизоотическое благополучие – это залог устойчивого развития российского животноводства. Работа по его обеспечению выстраивается по всей вертикали. На закупку вакцин и средств диагностики в 2025 году Правительство России направило регионам 4,2 млрд рублей. Причем финансирование данного направления планомерно растет, и совокупно за 5 лет выделено уже свыше 17 млрд рублей», – сказал Дмитрий Патрушев...
17.09.2025
Китай принимает уже пятый газовоз с грузом «Арктик СПГ-2»
По данным S&P Global Commodities at Sea , пятый попавший под санкции российский газовоз прибыл на терминал в порту Бэйхай на юге Китая 16 сентября, всего через два дня после того, как предыдущее судно покинуло терминал.По данным CAS, судно Iris (ранее известное как North Sky), прибыло в терминал Тешань с расчетной осадкой 11,7 метра.Прибытие Iris последовало за отправлением четвертого санкционированного российского танкера-газовоза «Буран» (ранее North Air), который покинул терминал с расчетной...
16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...

Смотрите, читайте, критикуйте