Пульс госзаказа страны

Новости импортозамещения: государственные IT-системы по-прежнему работают на зарубежном софте

04.09.2017
Новости импортозамещения: государственные IT-системы по-прежнему работают на зарубежном софте

Импортозамещение все еще остается лишь благим намерением: федеральные государственные информационные системы продолжают работать на зарубежном ПО. Большинство из них по-прежнему функционирует на основе продуктов американских компаний Microsoft и Oracle. В чем трудности перехода, и когда же российские власти поддержат отечественного производителя? Читайте далее.

Как сообщает “КоммерсантЪ”, компания TAdviser проанализировала 339 ФГИС из реестра федеральных IT-систем на предмет базового программного обеспечения, на котором они построены. Согласно данным исследования, наиболее популярные системы управления базами данных оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database – им принадлежат 38,6% и 25,4% от всех ФГИС. На отечественные же СУБД приходится 2,9% от всех ФГИС.

Импортозамещения в IT-инфраструктуре госорганов так и не произошло, следует вывод из данных исследования. Что же тормозит переход на отечественное ПО?

По мнению экспертов рынка IT, одна из ключевых трудностей – отсутствие универсального опыта по переводу сложных информационных систем с зарубежного софта на отечественный, равно как и несовершенство в работе самого Реестра отечественных программ.

Технологически “миграция” на новую платформу – процесс трудный и долгий. Он неизбежно приведет к временным техническим сбоям, важное значение имеет и вопрос финансов. Дорогостоящее переоснащение с одной, вполне рабочей системы, на другую попросту нерационально – а это значит, что его крайне сложно обосновать перед ведомствами и органами, проводящими финансовый контроль за закупками. 

Напомним, согласно постановлению Премьер-министра Дмитрия Медведева, с 1 января 2016 года начал свою работу Реестр отечественного софта, из которого государственные органы обязаны проводить закупку ПО. При этом зарубежный софт можно было закупать лишь в случае отсутствия российских аналогов. Функционирование Реестра выявило “детскую болезнь” отечественного рынка ПО: зачастую программы из разрешенного перечня не оптимизированы для работы с отечественными же операционными системами, и требуют закупки иностранных программ. Также разработчики регистрируют свои продукты в нем с явными нарушениями, занижая объем иностранных наработок, использованных при создании своего софта. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+