Пульс госзаказа страны

Новости импортозамещения: государственные IT-системы по-прежнему работают на зарубежном софте

04.09.2017
Новости импортозамещения: государственные IT-системы по-прежнему работают на зарубежном софте

Импортозамещение все еще остается лишь благим намерением: федеральные государственные информационные системы продолжают работать на зарубежном ПО. Большинство из них по-прежнему функционирует на основе продуктов американских компаний Microsoft и Oracle. В чем трудности перехода, и когда же российские власти поддержат отечественного производителя? Читайте далее.

Как сообщает “КоммерсантЪ”, компания TAdviser проанализировала 339 ФГИС из реестра федеральных IT-систем на предмет базового программного обеспечения, на котором они построены. Согласно данным исследования, наиболее популярные системы управления базами данных оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database – им принадлежат 38,6% и 25,4% от всех ФГИС. На отечественные же СУБД приходится 2,9% от всех ФГИС.

Импортозамещения в IT-инфраструктуре госорганов так и не произошло, следует вывод из данных исследования. Что же тормозит переход на отечественное ПО?

По мнению экспертов рынка IT, одна из ключевых трудностей – отсутствие универсального опыта по переводу сложных информационных систем с зарубежного софта на отечественный, равно как и несовершенство в работе самого Реестра отечественных программ.

Технологически “миграция” на новую платформу – процесс трудный и долгий. Он неизбежно приведет к временным техническим сбоям, важное значение имеет и вопрос финансов. Дорогостоящее переоснащение с одной, вполне рабочей системы, на другую попросту нерационально – а это значит, что его крайне сложно обосновать перед ведомствами и органами, проводящими финансовый контроль за закупками. 

Напомним, согласно постановлению Премьер-министра Дмитрия Медведева, с 1 января 2016 года начал свою работу Реестр отечественного софта, из которого государственные органы обязаны проводить закупку ПО. При этом зарубежный софт можно было закупать лишь в случае отсутствия российских аналогов. Функционирование Реестра выявило “детскую болезнь” отечественного рынка ПО: зачастую программы из разрешенного перечня не оптимизированы для работы с отечественными же операционными системами, и требуют закупки иностранных программ. Также разработчики регистрируют свои продукты в нем с явными нарушениями, занижая объем иностранных наработок, использованных при создании своего софта. 

Новости госзаказа

23.11.2020
Новосибирские подрядчики получат авансом до 50% от цены госконтракта

Действие данных изменений распространяется на период с 11.05.2020 года по контрактам, заключенным в 2020 году.

23.11.2020
Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки - оснований включать в РНП нет

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+