Пульс госзаказа страны

Титов предложил использовать механизм аккредитивов в госзакупках

08.09.2020
Титов предложил использовать механизм аккредитивов в госзакупках

В рамках такой схемы работы подрядчик имеет право взять кредит под аккредитив.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с предложением использовать механизм аккредитивов для подрядчиков при выполнении госзакупок. Об этом он сообщил во вторник во время встречи с предпринимателями Новосибирска.

"Мы только что на Столыпин-форуме вместе со Сбербанком представили ту схему работы, которую мы предлагаем сейчас правительству, это так называемые аккредитивы. <…> Это и банку выгодно, потому что это огромная отрасль, сами знаете, какие огромные госзакупки по объему", - сказала Титов.

Он пояснил, что деньги для подрядчика в рамках такой схемы резервируются под аккредитив Сбербанка. Банк, в свою очередь, выдает аккредитив подрядчику. Подрядчик же имеет право взять кредит под такой аккредитив.

"Контролером, нейтральным арбитром в таком случае будет уже не государство, которое признает выполненные или невыполненные работы, а именно банк, который открыл аккредитив", - пояснил омбудсмен.

Ранее Титов приводил данные Генпрокуратуры на конец 2019 года, по которым сумма задолженности перед бизнесом составляла 16,5 млрд рублей. По его данным, анализ единой информационной системы в сфере госзакупок показывает, что каждый седьмой платеж (18%) в рамках 44-ФЗ "осуществляется с просрочкой более 30 дней по сравнению со сроком, предусмотренным контрактом".

Открыть источник

Новости госзаказа

26.10.2020
22,3 млрд рублей выделено на второй этап дороги в обход Волгограда

Подрядчика на выполнение второго этапа строительства северо-западного участка объездной в Городищенском районе ищут на портале госзакупок, как стало известно «Блокноту Волгограда» сегодня, 1 октября.

26.10.2020
Реконструкция парка Кашкадан в Уфе подорожала еще на 650 млн рублей

Власти Уфы выделили еще более 650 млн руб. на реконструкцию и благоустройство парка Кашкадан в микрорайоне Сипайлово. На аукционе, проведенном вчера МУП «Уфапарк», подрядчиком работ стоимостью 650,37 млн руб. отобрано тюменское ООО «Строительная компания "Реалист"», сообщается на сайте госзакупок.

26.10.2020
Минфин планирует подготовить в 2021г третий оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках

Минфин РФ планирует в 2021 году приступить к разработке еще одного крупного пакета поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе конференции "Закупки 2030".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+