Пульс госзаказа страны

Из-за картельного сговора на закупках в Подмосковье изменят 44 федеральный закон

04.09.2017
Из-за картельного сговора на закупках в Подмосковье изменят 44 федеральный закон

Федеральная антимонопольная служба по Московской области обнаружила картельный сговор в сфере поставок питания в детсады области, городским округам Реутов и Электросталь. Учредителем двух десятков компаний был Владимир Жигач, депутат Ногинского района. Его фирмы конкурировали на торгах между собой, лишь незначительно снижая цену. С 2013 по 2016 год они выиграли огромное число контрактов - 3 306, общая сумма которых составила 6,445 млрд. рублей. Компании депутата выигрывали тендеры по максимальной цене. Как именно обнаружение этого картеля повлияет на 44 Федеральный закон, читайте далее.

Также для этой ниши рынка госзакупок характерна еще одна проблема: поставляемое в бюджетные учреждения питание часто не столь качественно. Согласно статистике, несколько лет назад около 40% некачественного питания приходилось именно на этот сектор рынка. Однако, динамика положительная: по данным первой половины 2017 года показатели снизились до 25%.

По мнению депутата Госдумы, председателя экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере госзакупок Антона Гетта, подобные закупки имеют свою специфику – принцип выбора победителя торгов по наименьшей цене бьет по качеству поставляемых продуктов. Это, наравне с картелями, одинаково сильно вредит эффективной закупочной деятельности в этой сфере.

“Можно внести изменение в законодательство в части закупок на организацию питания, а также усилить ответственность, например, ограничить минимальное снижение цен при определении поставщиков, разработав минимальную шкалу для каждого региона. В рамках нашего экспертно-консультативного совета мы обязательно обсудим поправки в закон вместе с экспертным сообществом, заказчиками и поставщиками”, — считает Антон Гетта.

Напомним, ранее в 2017 году из-под действия 44 Федерального закона вывели аптеки – которым подробный регламент закупок мешал оперативно проводить закупки.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+