Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину августа

31.08.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину августа

Дайджест госзакупок за вторую половину августа: руководители госкорпораций отчитаются о личных доходах, иностранцев не будут ограничивать на госзакупках лекарств, а также бойкот как способ борьбы с неподходящими условиями торгов. Подробнее об этих событиях читайте далее.


Топ-менеджеров - к отчету

Руководителей госкорпораций могут приравнять к чиновникам: их хотят обязать декларировать свои доходы. С таким предложением выступила администрация губернатора Ульяновской области. Федеральное законодательство предлагают исправить таким образом, что кроме руководства корпораций, правила коснутся руководителей подразделений бюджетных учреждений - если их работа связана с госзакупками. 

Благодаря им власти регионов смогут создавать списки руководящих должностей предприятий с госучастием, на которые и будут распространяться требования по учету возможного конфликта интересов, а также необходимость декларирования доходов. 

На данный момент инициатива только прорабатывается: в готовящемся законопроекте нет критериев, как именно власти субъектов РФ должны включать должности в список. Они будут устанавливаться постановлением губернатора по согласованию с руководителями отраслей. 

Законопроект после доработки примут на осенней сессии Думы. “Чем больше чиновников будут писать декларации, тем правильнее будет” — так отреагировал на подобную инициативу Юрий Синельщиков, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. 

Ряд экспертов же настроен скептически – по мнению директора “Консалтинг Интеллект” Степана Полянского, эти поправки являются декларативными и не увеличат степень контроля за топ-менеджментом, их цель – пиар и желание показать видимость борьбы с коррупцией: “я думаю, что в предложениях администрации ульяновского губернатора борьбой с коррупцией даже не пахнет, причем, даже если поправки примут, контроль за руководителями предприятий будет такой же минимальный как и сейчас”. 

В конце августа законопроект направят на рассмотрение в совет законодателей при Федеральном собрании. 

Ранее, в июне, был принят закон о введении реестра чиновников, уволенных из-за утраты доверия. В него будут вносить госслужащих, уличенных в коррупции и уволенных по статье. Вся информация о таких лицах будет храниться в течение двух лет. Реестр запустят с января 2018 года.


Третий больше не лишний

ФАС предлагает отмену правила "третий лишний" - когда иностранная компания исключалась из закупок медуслуг, если в ней уже подали заявки на участие две отечественные компании. 

После отмены правила, если её ценовое предложение ниже на 25% и более - то иностранную компанию все же допустят до торгов. Изменения ФАС хочет внести в постановление правительства, ограничивающее допуск отдельных видов товаров к торгам, эту информацию подтвердил заместитель руководителя службы Рачик Петросян. "Предлагаемая мера позволит сохранить достигнутую в ходе проведения торгов экономию и повысит мотивацию участников закупки конкурировать между собой", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Регулятор предлагает заменить этот способ поддержки другим - системой преференций. От представителей ФАС известно, что эту идею поддержали в правительстве. 

При этом, по информации Минпромторга, отменять правило "третий лишний" не будут - и лишь скорректируют его в части поддержки отечественного производителя, поскольку эффективность меры доказана экономической статистикой, собранной за год - с 2016 доля российских препаратов в закупках выросла с 25% до 31%, а в некоторых сегментах (например, препараты от туберкулеза) с 49% до 74%. 

Однако, имеются и другие сведения: по информации медицинской компании MDPro, представляющей услуги по маркетингу и консалтингу на рынке медуслуг, доля отечественной продукции, поставляемой в государственные и частные медцентры, с момента принятия постановления "Третий лишний" выросла на размер статистической погрешности: с 14,2% в 2015 году до 15,4% в 2016?м.


Подробнее: https://vademec.ru/news/2017/08/17/fas-predlagaet-oslabit-pravilo-tretiy-lishniy-na-goszakupkakh-medizdeliy/


На Урале устроили бойкот условиям торгов

В Екатеринбурге нашли оригинальный способ повлиять на заказчика: владельцы маршруток организованно выступили против условий конкурса, которые они сочли избыточными - никто не подал заявку на участие, и конкурс признали несостоявшимся.

Выразить протест против избыточных правил закупки перевозчикам удалось при помощи профсоюза. Его директор, Юрий Минин, заявил, что новые требования, которые выдвинула администрация, сильно ограничивают конкуренцию. 

"На госзакупках разыгрывают услугу, по идее, я на чём хочу, на том вожу. Они могут поставить рекомендации, год выпуска 5 лет, например, а требования, чтобы цвет какой-то был, это нарушение антимонопольного законодательства. Там вообще много всяких нарушений. Перевозчики написали в Федеральную антимонопольную службу, которая попросит администрацию привести все пункты в соответствие с федеральным законодательством. Пока они это не сделают, торги будут бесконечно откладываться" - заявил Юрий Минин. 

Согласно требованиям несостоявшегося тендера, автопарк должен быть новым - не старше 5 лет - также у перевозчика должно быть 60 таких машин. В транспортном профсоюзе сообщили, что перевозчики согласны арендовать новую технику, но контракт должен быть не на один год, а на более длительный срок. За такое время лизинг десятков авто попросту не окупится. 

"Если бы они конкурс объявили на 5 лет, как должно быть по 220-му федеральному закону, тогда вопросов бы никто не задавал" - высказал мнение директор профсоюза. 
Ныне к аукциону приковано внимание регионального отделения Антимонопольной службы: она проверяет, законны ли требования, установленные мэрией в новых контрактах. Однако городской комитет по транспорту не согласен с блокированием аукционов, и подал в суд. 

Новые правила закупок для перевозчиков связаны с проведением Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Это не единственное специфичное требование - абсолютно все автобусы исполнителя должны быть зеленого цвета.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+