Пульс госзаказа страны

В результате картеля один из крупнейших сельхозпроизводителей Хабаровского края перешел в собственность иностранной компании

02.09.2020
В результате картеля один из крупнейших сельхозпроизводителей Хабаровского края перешел в собственность иностранной компании

Хабаровское УФАС России выявило картель на торгах по продаже акций АО «Хорское» на сумму 190 млн рублей.

Как установило Хабаровское УФАС России, на участие в открытом аукционе по продаже акций АО «Хорское», который состоялся 27 июля 2017 года, подали заявки аффилированные участники, которые договорились не повышать цену.

В результате состоявшегося без конкурентной ценовой борьбы аукциона акции компании, которые являлись собственностью Хабаровского края, были проданы участнику картеля - ООО «Хабаровский аграрий» - за 195 млн рублей.

После этого 99% доля в уставном капитале ООО «Хабаровский аграрий» была передана ООО «Евроазиягрупп», которым владеет китайская компания.

«В результате картельного соглашения одно из крупнейших предприятий сельхозотрасли региона выбыло из государственной собственности и перешло во владении иностранных лиц, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Предприятие «Хорское» является одним из крупнейших пользователей земель сельхозназначения Хабаровского края. По нашим оценкам, Хабаровскому краю был нанесён крупный ущерб. Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой оспорить все совершенные сделки в суде и поручить возбудить уголовное дело в отношении участников картеля».

«Также, по нашему мнению, необходимо дать уголовно-правовую оценку действиям чиновников правительства края, организовывавших торги по отчуждению акций АО «Хорское». У нас есть основания полагать, что стоимость их была существенно занижена», – подчеркнул он.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.10.2020
Силуанов: поправки в законодательство о закупках приведут к их полной цифровизации

Как заявил глава Минфина РФ, поправки будут выгодны всем участникам закупочной деятельности.

30.10.2020
Айрат Фаррахов предлагает создать новый закон о закупках лекарств

В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов.

30.10.2020
В Совете Федерации рекомендуют ускорить работу по стратегии стройотрасли

В Совете Федерации поддерживают решение российского руководства о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года и рекомендуют ускорить работу над стратегией развития стройотрасли до 2030 года, говорится в проекте решения совета по вопросам жилищного строительства верхней палаты парламента.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+