Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обязали на 80% авансировать закупку российской продукции станкостроения

02.09.2020
Госзаказчиков обязали на 80% авансировать закупку российской продукции станкостроения

Госзаказчики в 2020 году должны будут на 80% авансировать закупку промышленных товаров, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

В документе оговаривается, что эта норма распространяется на закупку товаров, для которых установлен запрет на закупку соответствующей продукции иностранного производства. То есть, требование о 80% авансировании действует только при закупке "запрещенной" техники российского производства и производства стран ЕАЭС.

Постановлением утвержден также перечень конкретных промышленных товаров, на которые распространяется эта норма. Большая их часть различные виды продукции станкостроения.

В частности, в перечень включено оборудование для пайки и сварки, станки для обработки металлов лазером и обрабатывающие центры, различные металлообрабатывающие станки (в том числе, токарные и фрезерные), станки для обработки дерева, камня и других подобных материалов, различный ручной инструмент.

Как сообщалось, это предложение было подготовлено Минпромторгом к июню текущего года.

В то же время действующим законодательством предусмотрено авансирование по госзакупкам в размере 30%. При этом вопрос увеличения этого порога уже неоднократно поднимался Минпромторгом. В мае в Госдуму был внесен проект поправок в Бюджетный кодекс РФ, которые предусматривают, что в 2021-2022 годах в государственные контракты будет включаться условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50% от цены контракта в случае осуществления закупки у организации оборонно-промышленного комплекса.

Минфин РФ подготовил проект отрицательного заключения правительства РФ на этот законопроект. Свою позицию министерство объясняет, в частности, тем, что в действующем закупочном законодательстве уже имеются инструменты, позволяющие увеличивать порог авансирования по закупкам.

Открыть источник

Новости госзаказа

30.09.2020
На расширение развязки на улице Заки Валиди в Уфе уйдет более 892 млн руб

Определен подрядчик, который будет реконструировать транспортную развязку на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева Уфе. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте госзакупок.

30.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

30.09.2020
Индексы сметной стоимости помогут подрядчикам получать прибыль по госконтрактам — Якушев

Обновленные индексы сметной стоимости строительно-монтажных работ по социальным объектам, направленные Минстроем России в регионы, позволяют добросовестным подрядчикам получать прибыль при выполнении госконтрактов, в том числе муниципальных. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев во время рабочего визита в Свердловскую область.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+