Пульс госзаказа страны

Только для местных: Минфин отменит преференции для тех, кто поставляет товары не из ЕАЭС

30.08.2017
Только для местных: Минфин отменит преференции для тех, кто поставляет товары не из ЕАЭС

Преференций для товаров не из ЕАЭС больше не будет. Компании-поставщики из стран Союза не получат преимуществ на торгах, если хоть какая-то часть их товара не была произведена на территории стран-участниц. Подобный приказ готовит Министерство финансов.

Сейчас участники закупок, предлагающие товары, произведенные на территории ЕАЭС, имеют право получить преференцию на торгах: цена для поставщика иностранного товара в случае его победы занижается на 15%, это стимулирует поставщиков закупать товары из стран экономического союза. Этот механизм направлен на сдерживание поставщиков иностранных товаров от активного снижения цен. 

Согласно нынешним положениям правил ЕАЭС, в случае поставки смешанной продукции для получения преференций нужно продекларировать страну происхождения товаров. При этом доля товаров из стран союза должна быть больше 50%. Однако, как показала практика закупок, проследить выполнение этого требования довольно сложно. Поэтому Минфин решил исключить подобные “смешанные” поставки из перечня льготных закупок.

“Отказ от предоставления преференции при превышении в заявке 50% стоимостной доли товаров из ЕАЭС обусловлен невозможностью в условиях действующего законодательства объективного администрирования размера указанной доли”, — обосновывает свое решение Минфин. Сейчас расчет доли опирается на основании цены, которую предложил участник – а это слишком неточный параметр. 

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+