Пульс госзаказа страны

Только для местных: Минфин отменит преференции для тех, кто поставляет товары не из ЕАЭС

30.08.2017
Только для местных: Минфин отменит преференции для тех, кто поставляет товары не из ЕАЭС

Преференций для товаров не из ЕАЭС больше не будет. Компании-поставщики из стран Союза не получат преимуществ на торгах, если хоть какая-то часть их товара не была произведена на территории стран-участниц. Подобный приказ готовит Министерство финансов.

Сейчас участники закупок, предлагающие товары, произведенные на территории ЕАЭС, имеют право получить преференцию на торгах: цена для поставщика иностранного товара в случае его победы занижается на 15%, это стимулирует поставщиков закупать товары из стран экономического союза. Этот механизм направлен на сдерживание поставщиков иностранных товаров от активного снижения цен. 

Согласно нынешним положениям правил ЕАЭС, в случае поставки смешанной продукции для получения преференций нужно продекларировать страну происхождения товаров. При этом доля товаров из стран союза должна быть больше 50%. Однако, как показала практика закупок, проследить выполнение этого требования довольно сложно. Поэтому Минфин решил исключить подобные “смешанные” поставки из перечня льготных закупок.

“Отказ от предоставления преференции при превышении в заявке 50% стоимостной доли товаров из ЕАЭС обусловлен невозможностью в условиях действующего законодательства объективного администрирования размера указанной доли”, — обосновывает свое решение Минфин. Сейчас расчет доли опирается на основании цены, которую предложил участник – а это слишком неточный параметр. 

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+