Пульс госзаказа страны

Только для местных: Минфин отменит преференции для тех, кто поставляет товары не из ЕАЭС

30.08.2017
Только для местных: Минфин отменит преференции для тех, кто поставляет товары не из ЕАЭС

Преференций для товаров не из ЕАЭС больше не будет. Компании-поставщики из стран Союза не получат преимуществ на торгах, если хоть какая-то часть их товара не была произведена на территории стран-участниц. Подобный приказ готовит Министерство финансов.

Сейчас участники закупок, предлагающие товары, произведенные на территории ЕАЭС, имеют право получить преференцию на торгах: цена для поставщика иностранного товара в случае его победы занижается на 15%, это стимулирует поставщиков закупать товары из стран экономического союза. Этот механизм направлен на сдерживание поставщиков иностранных товаров от активного снижения цен. 

Согласно нынешним положениям правил ЕАЭС, в случае поставки смешанной продукции для получения преференций нужно продекларировать страну происхождения товаров. При этом доля товаров из стран союза должна быть больше 50%. Однако, как показала практика закупок, проследить выполнение этого требования довольно сложно. Поэтому Минфин решил исключить подобные “смешанные” поставки из перечня льготных закупок.

“Отказ от предоставления преференции при превышении в заявке 50% стоимостной доли товаров из ЕАЭС обусловлен невозможностью в условиях действующего законодательства объективного администрирования размера указанной доли”, — обосновывает свое решение Минфин. Сейчас расчет доли опирается на основании цены, которую предложил участник – а это слишком неточный параметр. 

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+