Пульс госзаказа страны

В России изменился порядок проведения госзакупок в строительстве

01.09.2020
В России изменился порядок проведения госзакупок в строительстве

В России с 1 сентября вступили в силу изменения в порядок проведения госзакупок в сфере строительства, согласно которым строительные работы исключаются из перечня работ с обязательным проведением закупок только через электронный аукцион.

Ранее Минфин России разработал и внес в правительство Российской Федерации изменения, которые предполагают перевод закупок в сфере строительства на конкурсную основу, в связи с чем они смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса. Соответствующее постановление правительства РФ было принято 25 июня. Законопроект доработан с учетом дополнительных поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Марата Хуснуллина по вопросам в сфере строительства,.

Им также корректируются правила оценки заявок, в частности, устанавливаются критерии и показатели квалификационной оценки. Так, согласно тексту документа, с 3 до 5 лет расширяется период, за который учитывается опыт подрядчика. Кроме того, исключается учет его опыта по сносу и капитальному ремонту при участии в закупках на строительство и реконструкцию. Изменен и стоимостной порог, при котором к квалификации участника предъявляют дополнительные требования: 10 миллионов рублей - для федеральных проектов и 5 миллионов рублей - для региональных и муниципальных.

Также с 1 сентября вступает в силу положение федерального закона N 249, которым вводится ряд особенностей проведения до 2024 года открытого конкурса в электронной форме в случае закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства. Так, эти особенности коснутся закупок с проектной документацией, прежде всего, их документального оформления, а также сведений о дате и времени рассмотрения и оценки заявок.

"Не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, оператор электронной площадки направляет заказчику поданные на участие в таком конкурсе первые и вторые части заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, предложения участников такого конкурса о цене контракта", - говорится в документе.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+