Пульс госзаказа страны

Директор архангельской фирмы подозревается в афере на 61 млн рублей при утилизации миноносцев – источник

01.09.2020
Директор архангельской фирмы подозревается в афере на 61 млн рублей при утилизации миноносцев – источник

Директор АО "Металло-перерабатывающий завод "Аскона" (МПЗ "Аскона", Северодвинск, Архангельская область) Людмила Пальченко подозревается в мошенничестве, в результате которого Минобороны России понесло ущерб в особо крупном размере, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его данным, уголовное дело возбуждено и расследуется следственным управлением УМВД России по Мурманской области по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В материалах уголовного дела говорится, что в декабре 2017 года между Минобороны России и МПЗ "Аскона" был заключен госконтракт стоимостью 201 млн рублей 780 тыс. рублей на утилизацию двух эскадренных миноносцев проекта 956 "Гремящий" (до 1988 года носил название "Ведущий", списан в 2006 году - ИФ) и "Гремящий" (до 2007 года назывался "Безудержный", списан в 2012 году - ИФ). Контракт предусматривал также реализацию металлолома, минимальная гарантированная стоимость которого оценивалась в 210,3 млн рублей. Договор предписывал, что полученные от реализации металла средства МПЗ "Аскона" должен перевести в доход федерального бюджета.

По версии следствия, МПЗ "Аскона" выполнил все требуемые контрактом работы по утилизации миноносцев и в течение 2018-2019 года реализовал на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже металлолом пяти компаниям.

"Покупатели суммарно заплатили за металлолом 63,9 млн рублей, однако, установило следствие, в доход федерального бюджета по государственному контракту МПЗ "Аскона" перевело только 2,9 млн рублей. Таким образом, Минобороны недополучило 61 млн рублей", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что данные факты были установлены в ходе проверок, проведенных сотрудниками УФСБ России по Мурманской области, и задокументированы во время совместных мероприятий с военной прокуратурой Североморского гарнизона.

Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарием УМВД России по Мурманской области "Интерфакс" в настоящее время не располагает.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", МПЗ "Аскона" зарегистрирован в 2003 году и занимается обработкой отходов и лома цветных металлов. Уставный капитал компании составляет 700 тыс. рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

22.09.2020
Директор омской школы получил небольшой штраф за мошенничество с госзакупками

После проверки прокуратуры Нововаршавского района директор школы привлечен к административной ответственности за заключение договоров без проведения конкурентных процедур.

22.09.2020
Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для "Роскосмоса"

Частная российская компания "КосмоКурс" проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для "Роскосмоса", хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+