Разделительный союз

Как выяснил “Ъ”, Белоруссия и Казахстан недовольны новым порядком доступа к российским госзакупкам. От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство...

Дата загрузки:28.08.2020 02:17:00

Разделительный союз

28.08.2020
Разделительный союз

Новые правила доступа к российским госзакупкам вызвали разногласия в ЕАЭС.

Как выяснил “Ъ”, Белоруссия и Казахстан недовольны новым порядком доступа к российским госзакупкам. От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство товаров на их территории по тому же механизму, что действует и в России. Белоруссию и Казахстан это не устраивает, поскольку российские требования локализации часто меняются. Теперь эти страны на уровне ЕЭК предлагают другие варианты определения страны происхождения товара — например, по доле созданной добавленной стоимости. В России же опасаются, что отсутствие жестких требований позволит участвовать в госзакупках производителям с низкой локализацией.

Казахстан и Белоруссия пытаются на уровне ЕЭК скорректировать правила доступа к российским госзакупкам, рассказали “Ъ” источники, знакомые с ситуацией. С 30 апреля в России введен запрет на приобретение иностранных промышленных товаров в рамках госпрограмм и для оборонных нужд (постановление №616), а для остальных госзакупок введено правило «третий лишний» (постановление №617). По нему, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена.

Формально новые правила не касались товаров из стран ЕАЭС. Но российские власти требуют подтверждения факта, что товары произведены именно там — для этого они должны соответствовать требованиям по локализации, описанным в постановлении правительства РФ №719.

Этот пункт и не устраивает Казахстан и Белоруссию, рассказывают источники “Ъ”. По их словам, в ходе дискуссий в ЕЭК представители этих стран утверждали, что требования российских правил локализации часто меняются. Это признают и российские поставщики.

В Минпромторге РФ отмечают, что, согласно протоколу о порядке регулирования закупок (статья 30 приложения №25 к договору о ЕАЭС), государство—член союза предоставляет режим закупок не менее благоприятный, чем для товаров, работ и услуг с территории своего государства. Поскольку в РФ нужно соответствие условиям постановления №719, аналогичное требование предъявляется и для товаров, происходящих из других стран ЕАЭС, подчеркивают в министерстве. Там добавили, что сейчас рассматривают 15 заявок на включение в реестр евразийской продукции от белорусских производителей. Правила ведения реестра и определения страны происхождения по распоряжению Евразийского межправительственного совета от 17 июля должны быть разработаны и приняты до 31 декабря.

На практике, говорят источники “Ъ”, российское законодательство в текущем варианте отрезает от участия в госзакупках сборочные производства в Белоруссии и особенно в Казахстане.

Так, требованиям постановления, скорее всего, не будут удовлетворять казахстанские Daewoo bus, Hyundai Autotrans и производитель тракторов KazKioti.

Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, сообщили, что в Казахстане в целом не согласны с позицией РФ, считая, что она фактически сводит на нет возможность участия местного бизнеса в российских госзакупках. Поставки и до принятия новых правил были невелики, признают источники “Ъ”, однако в перспективе российский рынок госзаказа интересен для казахстанских компаний. Представители Белоруссии, по данным “Ъ”, предлагают подтверждать происхождение товара, исходя из доли иностранных материалов или произведенной на территории ЕАЭС добавленной стоимости.

В последней версии правил определения страны происхождения, которая обсуждается на базе ЕЭК (есть у “Ъ”, в том числе с комментариями стран—членов союза), в частности, речь шла о том, чтобы считать достаточной долю затрат на производство на территории союза в общей стоимости на уровне 15%.

Такая степень локализации позволит участвовать в госзакупках и чисто сборочным производствам.

Именно поэтому, считают в «Росспецмаше» (лобби отечественных машиностроителей), необходимы более жесткие требования: при их отсутствии импортеры, осуществляющие на территории одной из стран ЕАЭС простые сборочные операции, получают широкие возможности для участия в госзакупках, что ущемляет интересы производителей и инвесторов, вкладывающих средства в производство на территории РФ. Там ожидают, что принятые решения позволят ускорить процесс по углублению локализации производства в России и других странах ЕАЭС.

Масштаб проблемы, впрочем, пока не слишком велик. Так, одним из наиболее массовых белорусских машиностроительных товаров, закупаемых в РФ, являются тракторы производства МТЗ. Госзакупки белорусских тракторов за январь—июль, исходя из мониторинга “Ъ”, могли составить несколько сотен миллионов рублей. Также крупным поставщиком лифтов в РФ выступает Могилевский лифтовый завод. По оценке Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, на белорусские поставки могла прийтись примерно половина из 112 млн руб., которые потратили на лифты российские госзаказчики за январь—июль. В Минпромторге РФ и ЕЭК “Ъ” не назвали данные по доле продукции из стран—членов союза в российских закупках.

Отсутствие в нормах других стран ЕАЭС российского аналога 719-го постановления создает лазейку для сборочных производств в Белоруссии и Казахстане, считает господин Бабанский.

По его оценке, белорусское машиностроение в целом отличается довольно высокой локализацией. Однако в Казахстане ситуация другая, поэтому властям страны в целом выгодно, чтобы дополнительные требования к их продукции вводились как можно дольше, чтобы местные машиностроители успели подготовиться.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.05.2025
Полярная одиссея
Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.
08.05.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Цифровую платформу для автоматического контроля состояния парка авиационной техники, в том числе беспилотной, создали в МАИ. Она позволит повысить безопасность и эффективность использования воздушных судов. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику, собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения. Платформу можно адаптировать и к другой технике. Антибиотики в сельском хозяйстве заменят пробиотиками. Специалисты ПИШ...
07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+