Пульс госзаказа страны

Кто построит водовод Феодосия-Судак за 4 млрд. рублей

28.08.2020
Кто построит водовод Феодосия-Судак за 4 млрд. рублей

Крымские власти определили единственного подрядчика, который выполнит работы по масштабной реконструкции водовода Феодосия-Судак в рамках федеральной целевой программы. Соответствующее распоряжение Главы РК Сергея Аксенова опубликовано на официальном правительственном портале Крыма.

"Определить Общество с ограниченной  ответственностью "Мастер-Юг"  единственным подрядчиком по государственному контракту, предметом которого является выполнение строительно-монтажных работ по объекту "Реконструкция водовода  Феодосия-Судак",  с  ценой  контракта 4,43 млрд. рублей", - сказано в тексте документа.

Предельный срок окончания работ, указанный в распоряжении - 30 декабря 2023 года. Одно из условий госконтракта оговаривает обязанность единственного подрядчика выполнить  работы собственными силами в объеме не менее 60%. Авансовый платеж не предусмотрен.

В соответствии с открытыми данными, фирма "Мастер-Юг", получившая этот дорогостоящий контракт, зарегистрирована в прошлом году в Севастополе, ее уставной капитал составляет 10 тыс. рублей, а чистая прибыли за 2019 год- 7 892 тыс. рублей. Сведений о регистрации этой фирмы в едином реестре государственных закупок нет. Таким образом, ранее госзаказов, тем более таких крупных, севастопольское ООО не выполняло. Напомним, положительное заключение Главгосэкспрертизы по данному проекту было получено в  июне. Проектные решения  предусматривают строительство второй линии водовода от водопроводных очистных сооружений Феодосии до резервуаров чистой воды в Судаке, реконструкцию водопроводных насосных станций третьего и четвертого подъема, ремонт резервуаров чистой воды на территории насосных станций III и IV подъема, резервуаров чистой воды в Судаке. В ходе реконструкции аварийной линии должен быть также произведен ремонт водовода от районных резервуаров чистой воды до резервуаров разрыва струи, водовода в обход поселка Щебетовка, выполнены другие необходимые работы. Общая протяженность реконструируемого участка - 52 км, трасса проходит по территории Феодосийского и Судакского городских округов.

"Для Феодосийского городского округа это означает снятие напряженности в вопросе водоснабжения наших сел и поселков, расположенных в судакском направлении: Насыпное, Подгорное, Южное, Орджоникидзе, Наниково, Коктебель, Щебетовка и Курортное. Дело в том, что сейчас вода на Судак подается по старой трассе, а по пути снабжает перечисленные населенные пункты. Как только соседний муниципалитет получит свою нитку, нагрузка на существующий водовод снизится. И это значит - наши жители будут получать гораздо больший объем ресурса", – обозначила значение этого проекта Глава Феодосийского муниципалитета Анжела Сердюкова.

Для маловодного Крыма любые инфраструктурные проекты, связанные с модернизацией водоносных артерий, действительно, крайне важны.  Так, феодосийские поселки, расположенные в судакском направлении, получают воду по графику - по нескольку часов в день. В этом году из-за отсутствия осадков тема приобрела особенную актуальность и зазвучала даже в эфире федеральных телеканалов:

"В провинциальном Крыму такое происходит уже много лет. Люди к такому привыкли. Горячей воды тут нет лет тридцать,  а так вода идет по графику. Вот у нас в Судаке - час в день. У каждого есть емкости в квартирах, бойлеры и насосы. Уровень проблемы, которая произошла сейчас - из-за того, что давно не было дождей. А поскольку нас несколько лет назад отключили от подачи воды из Северо-Крымского канала, то мы пользуемся своей водой. В этом году засуха – высохли водоемы и озера",- рассказал об обстановке в своем городе в эфире канала "Россия 24" известный крымский блогер Сандро Кириак.

Проблему отсутствия осадков строительство водоводов на Крымском полуострове, конечно, не решит, однако значительно сократит потери ресурса, которые сегодня достигают катастрофических объемов, что вдвойне непозволительно для маловодного региона: "У нас крайне изношены сети во всем Крыму – до 80% износа!", -  говорят на предприятии ГУП РК "Вода Крыма". В соответствии с проектной документацией, пропускная способность новой трассы после проведения строительных работ составит 75 тыс. кубометров в сутки. Работы по глубокой реконструкции водовода "Феодосия-Судак" пройдут в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крыма и Севастополя до 2022 года". Проектную документацию подготавливало ООО "Градпроект".

Новости госзаказа

19.09.2020
ТЭК-Торг: 23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020». Организатор конференции - Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России.

18.09.2020
Правительство выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах

Средства распределят между восемью регионами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+