Пульс госзаказа страны

Подрядчик "Газпрома" помог программе HP попасть в Реестр отечественного ПО

24.08.2017
Подрядчик "Газпрома" помог программе HP попасть в Реестр отечественного ПО

Компания-подрядчик “Газпрома” разработала ПО на базе программ компании Hewlett-Packard – специальную систему контроля за информационной безопасностью. Софт уже внесен в Реестр отечественного ПО, а значит – госорганы получили возможность легально закупать его в рамках госзаказа.

“Газинформсервис”, подрядчик корпорации “Газпром”, разработала систему контроля за информационной безопасностью на основе продукта HP ArcSight, об этом сообщила сама компания Hewlett-Packard. Между тем, на сайте компании-разработчика нет какого-либо ​упоминания о том, что продукт основан на ArcSight.

Как отмечают специалисты, такой способ разработки является процессом создания продукта на основе компонентов, купленных у других производителей. Согласно постановлению правительства, в реестр не может попасть софт, если объем лицензионных отчислений за них иностранным владельцам наработок больше 30% от оборота.

Эксперты заметили, что за время с момента введения Реестра отечественного ПО успеть разработать оригинальную версию такого продукта крайне сложно. Это связано со спецификой программного обеспечения, отвечающего за безопасность, к которым у госзаказчикам традиционно более жесткие требования.

Как заметила директор ассоциации, проводящей проверки ПО перед включением в Реестр, Евгения Василенко, подобное заявление иностранной компании – повод повторно проверить софт, о котором идет речь, на соответствие условиям для внесения. Министерство связи уже запросило у компании «Газинформсервис» дополнительную информацию в связи со сведениями, поступающими из прессы.

Если объяснения компании не устроят ведомство, оно удалит приложение из Реестра.

Подобное решение наверняка скажется на экономике предприятия – поскольку ключевой заказчик компании, “Газпром”, выплатил ей по контрактам за один лишь 2016 год сумму в 1,2 млрд. рублей.

Данный Реестр ведется с 1 января 2016 года - российские органы власти имеют право закупать софт только в том случае, если ПО внесено в него. 

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+