Пульс госзаказа страны

Подрядчик "Газпрома" помог программе HP попасть в Реестр отечественного ПО

24.08.2017
Подрядчик "Газпрома" помог программе HP попасть в Реестр отечественного ПО

Компания-подрядчик “Газпрома” разработала ПО на базе программ компании Hewlett-Packard – специальную систему контроля за информационной безопасностью. Софт уже внесен в Реестр отечественного ПО, а значит – госорганы получили возможность легально закупать его в рамках госзаказа.

“Газинформсервис”, подрядчик корпорации “Газпром”, разработала систему контроля за информационной безопасностью на основе продукта HP ArcSight, об этом сообщила сама компания Hewlett-Packard. Между тем, на сайте компании-разработчика нет какого-либо ​упоминания о том, что продукт основан на ArcSight.

Как отмечают специалисты, такой способ разработки является процессом создания продукта на основе компонентов, купленных у других производителей. Согласно постановлению правительства, в реестр не может попасть софт, если объем лицензионных отчислений за них иностранным владельцам наработок больше 30% от оборота.

Эксперты заметили, что за время с момента введения Реестра отечественного ПО успеть разработать оригинальную версию такого продукта крайне сложно. Это связано со спецификой программного обеспечения, отвечающего за безопасность, к которым у госзаказчикам традиционно более жесткие требования.

Как заметила директор ассоциации, проводящей проверки ПО перед включением в Реестр, Евгения Василенко, подобное заявление иностранной компании – повод повторно проверить софт, о котором идет речь, на соответствие условиям для внесения. Министерство связи уже запросило у компании «Газинформсервис» дополнительную информацию в связи со сведениями, поступающими из прессы.

Если объяснения компании не устроят ведомство, оно удалит приложение из Реестра.

Подобное решение наверняка скажется на экономике предприятия – поскольку ключевой заказчик компании, “Газпром”, выплатил ей по контрактам за один лишь 2016 год сумму в 1,2 млрд. рублей.

Данный Реестр ведется с 1 января 2016 года - российские органы власти имеют право закупать софт только в том случае, если ПО внесено в него. 

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+