Пульс госзаказа страны

Вечный август для малого бизнеса

26.08.2020
Вечный август для малого бизнеса

ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП.

Минэкономики и Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовали механизм ежемесячного обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Ранее этот реестр обновлялся один раз в год 10 августа, что оставляло без положенных преференций часть малого бизнеса. Впрочем, в период пандемии налоговики обновляли реестр для обеспечения предпринимателей мерами поддержки внепланово — за счет этого он пополнился 100 тыс. субъектов МСП.

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики совместно с ФНС подготовили проект изменений в закон о развитии малого и среднего бизнеса. Поправки касаются единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет налоговая служба. Пока он обновляется лишь один раз в год — 10 августа, место в нем дает бизнесу право на использование льготных налоговых режимов, доступ к дешевым кредитам, преимущества при участии в закупках. По состоянию на 25 августа 2020 года в него вписаны 5,6 млн субъектов, из них микропредприятий — 5,4 млн, малых — 219 тыс., средних — 18 тыс.

Как пояснил “Ъ” представитель Минэкономики, во время действия основных ограничений в связи с пандемией ФНС оперативно обновляла реестр, для того чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь.

Считаем, что будет логично распространить эту практику и на "нековидное" время»,— говорят в министерстве.

Необходимые для этого поправки о ежемесячном обновлении реестра были подготовлены по поручению правительства. «Рассчитываем на их скорейшее принятие»,— отметили в министерстве.

В ФНС “Ъ” подтвердили, что служба этой весной внепланово обновляла реестр, в результате в него были дополнительно внесены еще более 100 тыс. предприятий. «Более частое обновление реестра облегчит предпринимателям возможность вернуться в число субъектов МСП, если они были исключены из реестра по собственной ошибке»,— отмечают в службе.

Чаще актуализировать информацию в реестре предлагал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отмечает, что ежемесячное обновление сделает реестр более актуальным в части соответствия предприятий критериям, не относящимся к годовой выручке (число сотрудников, состав бенефициаров и прочие параметры, оговоренные в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Как писал “Ъ”, противоэпидемические ограничения экономической активности привели к сокращению числа субъектов МСП: на 10 августа 2019 года их было 5,83 млн, а год спустя — 5,59 млн (падение на 4,2%).

Анализ годовой статистики показывает масштабное сокращение в секторе микробизнеса, который составляет 96% от общего количества субъектов этого сектора экономики, и оно только отчасти вызвано пандемией (см. “Ъ” от 12 августа).

«В нынешний кризисный период доступ к государственным льготам и мерам поддержки для малого бизнеса особенно важен,— говорит Борис Титов.— А техническая инфраструктура ФНС достигла такого уровня, что позволяет с легкостью актуализировать информацию намного чаще одного раза в год. Надеюсь, что новый порядок будет введен как можно скорее»,— передает слова бизнес-омбудсмена его пресс-служба. Предполагается, что поправки будут рассмотрены Госдумой в ходе осенней сессии.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.12.2021
Эффективность и оптимизация: с 2022 года вступают в силу поправки в закон о госзакупках

С 1 января вступают в силу поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения упростят процедуру закупок и повысят ее эффективность.

«В законе появилась универсальная предквалификация, уточнены требования к участникам конкурсных процедур, сократилось количество способов конкурентных закупок, изменились требования к оформлению приемки выполненных работ и порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков», — рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков. 

07.12.2021
Правительство выделило ещё 89 млрд рублей на поддержку региональных систем здравоохранения

Российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+