Пульс госзаказа страны

Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

21.08.2017
Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что нынешняя организация системы госзакупок – причина избыточных бюджетных трат. Чтобы их снизить, нужны дополнительные способы контроля за расходованием средств.

Одна из проблем государственных и муниципальных закупок – то, что ведомства находят способы уходить от контроля за тратой бюджетных средств.

- У нас сокращается количество территориальных органов - на 4,5%. Но при этом на 25% возросло число подведомственных учреждений, например различных фондов. То есть это дополнительные бюджетные ассигнования, передача функций и в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

Чтобы закрыть эту и другие лазейки в законодательстве, Татьяна Голикова подготовила пакет предложений, которые представит этой осенью президенту РФ Владимиру Путину.

В их числе – проведение закупок только через специальные счета, расходование средств с которых контролируется сразу несколькими ведомствами, в том числе и Счетной палатой.

Новости госзаказа

01.12.2022
Правительство профинансирует модернизацию центров занятости в регионах

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Постановление о правилах предоставления субсидии регионам на эти цели подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.12.2022
В Орловской области готовится к вводу самая миниатюрная дорога по программе «Стимул»

В Орле завершилось строительство улицы Николая Сенина на участке от улицы Зеленина до улицы Аркадия Узловского. Общая протяженность новой дороги, построенной в рамках федеральной программы «Стимул», составила 260 метров. В настоящий момент объект готовится к вводу в эксплуатацию – ведётся процедура регистрации и постановки на кадастровый учёт.

01.12.2022
8 объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 8 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, запланированных к реализации в текущем году. Один из них – реконструированное здание станции II-го подъема со строительством станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково города Рязань.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+