Пульс госзаказа страны

Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

21.08.2017
Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что нынешняя организация системы госзакупок – причина избыточных бюджетных трат. Чтобы их снизить, нужны дополнительные способы контроля за расходованием средств.

Одна из проблем государственных и муниципальных закупок – то, что ведомства находят способы уходить от контроля за тратой бюджетных средств.

- У нас сокращается количество территориальных органов - на 4,5%. Но при этом на 25% возросло число подведомственных учреждений, например различных фондов. То есть это дополнительные бюджетные ассигнования, передача функций и в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

Чтобы закрыть эту и другие лазейки в законодательстве, Татьяна Голикова подготовила пакет предложений, которые представит этой осенью президенту РФ Владимиру Путину.

В их числе – проведение закупок только через специальные счета, расходование средств с которых контролируется сразу несколькими ведомствами, в том числе и Счетной палатой.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+