Пульс госзаказа страны

Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

21.08.2017
Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что нынешняя организация системы госзакупок – причина избыточных бюджетных трат. Чтобы их снизить, нужны дополнительные способы контроля за расходованием средств.

Одна из проблем государственных и муниципальных закупок – то, что ведомства находят способы уходить от контроля за тратой бюджетных средств.

- У нас сокращается количество территориальных органов - на 4,5%. Но при этом на 25% возросло число подведомственных учреждений, например различных фондов. То есть это дополнительные бюджетные ассигнования, передача функций и в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

Чтобы закрыть эту и другие лазейки в законодательстве, Татьяна Голикова подготовила пакет предложений, которые представит этой осенью президенту РФ Владимиру Путину.

В их числе – проведение закупок только через специальные счета, расходование средств с которых контролируется сразу несколькими ведомствами, в том числе и Счетной палатой.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+