Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

Одна из проблем государственных и муниципальных закупок – то, что ведомства находят способы уходить от контроля за тратой бюджетных средств.- У нас сокращается...

Дата загрузки:21.08.2017 11:09:00

Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

21.08.2017
Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что нынешняя организация системы госзакупок – причина избыточных бюджетных трат. Чтобы их снизить, нужны дополнительные способы контроля за расходованием средств.

Одна из проблем государственных и муниципальных закупок – то, что ведомства находят способы уходить от контроля за тратой бюджетных средств.

- У нас сокращается количество территориальных органов - на 4,5%. Но при этом на 25% возросло число подведомственных учреждений, например различных фондов. То есть это дополнительные бюджетные ассигнования, передача функций и в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

Чтобы закрыть эту и другие лазейки в законодательстве, Татьяна Голикова подготовила пакет предложений, которые представит этой осенью президенту РФ Владимиру Путину.

В их числе – проведение закупок только через специальные счета, расходование средств с которых контролируется сразу несколькими ведомствами, в том числе и Счетной палатой.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+