Пульс госзаказа страны

Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

21.08.2017
Руководитель Счетной палаты: система госзакупок является основной причиной неэффективного расходования средств

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что нынешняя организация системы госзакупок – причина избыточных бюджетных трат. Чтобы их снизить, нужны дополнительные способы контроля за расходованием средств.

Одна из проблем государственных и муниципальных закупок – то, что ведомства находят способы уходить от контроля за тратой бюджетных средств.

- У нас сокращается количество территориальных органов - на 4,5%. Но при этом на 25% возросло число подведомственных учреждений, например различных фондов. То есть это дополнительные бюджетные ассигнования, передача функций и в ряде случаев уход из-под 44-го закона, с тем чтобы можно было осуществлять закупки по более либеральным нормативным документам.

Чтобы закрыть эту и другие лазейки в законодательстве, Татьяна Голикова подготовила пакет предложений, которые представит этой осенью президенту РФ Владимиру Путину.

В их числе – проведение закупок только через специальные счета, расходование средств с которых контролируется сразу несколькими ведомствами, в том числе и Счетной палатой.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+