Пульс госзаказа страны

Минздрав утвердил порядок определения начальной цены контракта при закупках медизделий

24.08.2020
Минздрав утвердил порядок определения начальной цены контракта при закупках медизделий

Минздрав России утвердил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, и начальной цены единицы товара при закупках. Порядок не внесет существенных изменений в процедуру закупки, но может создать проблемы для учреждений, приобретающих медтехнику. Ранее при закупках медизделий не было порядка обоснования цены закупки.

Минздрав России утвердил приказ «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий». Порядок не внесет существенных изменений в процедуру закупки, но может создать проблемы для учреждений, приобретающих медтехнику.

Ранее при закупках медизделий не было порядка обоснования цены закупки. Между тем участники-заказчики придерживались норм, отраженных в новом приказе, считает независимый эксперт Алексей Федоров. Речь идет об определении средневзвешенной начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и анализе коммерческих предложений.

Эксперт отмечает, что некоторые пункты приказа вступают в противоречие с действующей нормативной базой. Например, новый порядок не применяется при обосновании НМЦК при закупке медизделий, «являющихся радиоэлектронной продукцией, включенной в реестр российской радиоэлектронной продукции, в случае установления заказчиком ограничения на допуск…».

«В реестре прописаны конкретные товары конкретных производителей. Как они могут являться объектом закупки, если статья 33 Закона № 44-ФЗ заставляет нас описывать объект нейтрально? Например, под описание подходят томограф из реестра РЭП и два иностранных томографа. Какие у нас основания считать, что это «закупка медизделий, являющихся продукцией, включенной в реестр»? Возможно, поставщики российских томографов и не подадут заявку», – говорит Федоров.

Основное изменение в процедуре закупок – обязательство для заказчика включать расходные материалы в один контракт с медтехникой, включенной в реестр, на весь срок эксплуатации. «И тест-полоски к глюкометрам, и реагенты для лабораторий подпадают под определение «расходных материалов» из пункта 6 Порядка. Получается, что заказчик обязан рассчитать потребление на два года и заложить это все в цену контракта на поставку основного средства?» – недоумевает эксперт.

Он добавляет, что Минздрав не имеет права ограничивать формирование объекта закупки. Согласно тексту приказа, эта норма не будет применяться в том случае, если заказчик не видит ничего подходящего в реестре и ставит ограничение допуска, говорит эксперт. В остальных ситуациях определяющей станет правоприменительная практика, считает он.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.11.2020
Брянску поставили «пятерку» за прозрачность закупок

Город получил высокую оценку в Национальном рейтинге по итогам прошлого года, новые данные объявят уже в декабре.

27.11.2020
Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу

Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

27.11.2020
Администрация Щигровского района Курской области купила «Тойоту Камри»

На самое важное даже в трудные времена в бюджете всегда найдутся деньги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+