Пульс госзаказа страны

Четыре коррупционных преступления: в Липецке судят бывшего начальника УФСИН

24.08.2020
Четыре коррупционных преступления: в Липецке судят бывшего начальника УФСИН

В Правобережном суде Липецка началось рассмотрение дела в отношении бывшего начальника УФСИН России по Липецкой области Геннадия Чейкина. Ему вменяют сразу несколько коррупционных преступлений.

По версии следствия, экс-руководитель управления через посредника получил взятку в размере 1 500 000 рублей, что является особо крупным размером, за незаконные действия в пользу ООО «Усманский завод растительных масел» при заключении и исполнении государственных контрактов. За эти деньги с взяткодателем как с единственным поставщиком были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн подсолнечного масла на сумму более 35 миллионов рублей для нужд исправительных учреждений.

Ранее по так называемому «масляному делу» была осуждена подчиненная Чейкина – Антонина Орлова. Женщина, занимая должность заместителя начальника УФСИН по Липецкой области, по версии суда, была признана виновной во взяточничестве и превышении полномочий при заключении госконтрактов. В мае 2019 суд приговорил ее к пяти годам колонии общего режима и штрафу в сумме 1,5 миллиона рублей.

Еще одно обвинение касается мошенничества. Как считают следователи, Чейкин получил в нерабочее время травму (перелом ноги), упав со снегохода. Но сказал, что перелом якобы случился во время мероприятия по отправке сотрудников управления в командировку в Моздок. Оформив производственную травму, бывший руководитель ведомства незаконно получил страховую выплату в размере 211 000 рублей. Затем он оформил инвалидность и обратился в УФСИН России по Липецкой области с заявлением о получении единовременной выплаты в размере 2 108 000 рублей. Однако в производстве выплаты ему было отказано.

Впоследствии бывший начальник УФСИН обратился в суд с исковым заявлением о взыскании наряду с единовременной выплатой, в которой ему ранее было отказано, также страховой выплаты в размере 615 892, 39 рублей. В иске, однако, суд отказал.

Выслушав предъявленные обвинения, Геннадий Чейкин признал себя виновным лишь в части, которая касается покушения на мошенничество в попытке получить с УФСИН 2,1 миллиона рублей. С остальными обвинениями экс-начальник УФСИН не согласился. А адвокат Чейкина добавила, что факт взятки не доказан. А эпизод с мошенничеством в получении страховки и покушением на выплаты в размере более 600 тысяч рублей неправильно истолкован органами следствия.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

22.09.2020
Директор омской школы получил небольшой штраф за мошенничество с госзакупками

После проверки прокуратуры Нововаршавского района директор школы привлечен к административной ответственности за заключение договоров без проведения конкурентных процедур.

22.09.2020
Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для "Роскосмоса"

Частная российская компания "КосмоКурс" проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для "Роскосмоса", хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+