Пульс госзаказа страны

Счетная палата проверила заказчиков на рынке капитального строительства и нашла нарушения

18.08.2020
Счетная палата проверила заказчиков на рынке капитального строительства и нашла нарушения

Счетная палата провела проверку использования бюджетных субсидий и инвестиций, выделенных в 2015 – 2019 годах на капитальное строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры Сибирскому федеральному университету и Национальному медицинскому исследовательскому центру эндокринологии (НМИЦ Эндокринологии). 

СП установила, что организации недостаточно эффективно справились с функцией заказчика. Так, в проверяемом периоде учреждения допустили более 100 нарушений, подавляющая часть которых это нарушения положений 44-ФЗ. Общий объем нарушений превысил 2 млрд рублей.

В частности, проверка Сибирского федерального университета выявила 39 нарушений на общую сумму более 1 млрд рублей. К ним относятся: принятие и оплата некачественных работ, работ, которые не соответствуют проектно-сметной документации и условиям контрактов, завышение сметной стоимости на 9 млн рублей. Кроме того, несмотря на отставание от срока выполнения работ по объекту более чем на 16 месяцев, Университет не направил требования к подрядной организации об уплате пени.

Что касается Центра эндокринологии, то им с нарушениями заключены дополнительные соглашения к контрактам на выполнение строительно-монтажных работ. Так, в допсоглашениях не были указаны виды работ, стоимость которых была увеличена.

Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением процедур планирования и проведения госзакупок. Например, Сибирский федеральный университет с опозданием разместил план-график закупок в ЕИС, а при обосновании НМЦК в ряде случаев были нарушены требования законодательства в сфере закупок.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.01.2021
В Счетной палате назвали объем крупнейшего госконтракта в рамках госпрограмм

Самый крупный договор заключили корпорация "Росатом" и судостроительный комплекс "Звезда". Сумма контракта на строительство головного атомного ледокола "Лидер" составила 127,6 млрд рублей.

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+