Пульс госзаказа страны

Минфин РФ проработал вопрос решения проблем при регистрации белорусских компаний в системе госзакупок

18.08.2020
Минфин РФ проработал вопрос решения проблем при регистрации белорусских компаний в системе госзакупок

Минфин РФ обеспечил возможность решения технических проблем при регистрации белорусских компаний в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина.

"В Минфине России на исполнении находится протокольное решение органа Союзного государства о проведении консультации по вопросу наличия технических проблем получения аккредитации на российских электронных торговых площадках (ЭТП)", - сказали в Минфине.

При этом в министерстве отметили, что ранее белорусская сторона сообщала о наличии таких проблем. Минфин, в свою очередь, по итогам консультаций с участниками рынка проблем с аккредитацией белорусских поставщиков на российских ЭТП не выявил.

Тем не менее, в августе Минфин направил операторам ЭТП, отобранным для проведения госзакупок, письмо с просьбой разместить на главных страницах площадок информацию о порядке регистрации участников закупок - резидентов Белоруссии в ЕИС. Также министерство запросило актуальную информацию о службах технической поддержки - для организации взаимодействия между российскими и белорусскими площадками в случае возникновения технических проблем.

По данным экспертов, в настоящее время прямое участие белорусских компаний в госзакупках РФ и закупках российских госкомпаний невелико. Так, по словам гендиректор ЭТП "РТС-тендер" (занимает 25-30% на рынке госзакупок и закупок госкомпаний - ИФ) Владимира Лишенкова, на конец первой половины 2020 года на площадке в секциях государственных и корпоративных закупок аккредитовано всего около 90 компаний из Белоруссии, из которых 76% приходится на участников госзакупок - в основном это представители пищевой промышленности.

"Активных участников меньше - тех, кто подал хотя бы одну заявку в первом полугодии - всего 24 компании (13 в закупках по 44-ФЗ и 11 по 223-ФЗ), - сказал Лишенков. - В то же время среди белорусских поставщиков есть и победители закупок - 9 из них стали победителями в госзакупках, а 7 - в закупках госкомпаний".

"Участие в российских госзакупках поставщиков из Белоруссии проходит в рамках ЕАЭС, к примеру, между нашей площадкой и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен заключено соответствующее соглашение об электронном взаимодействии в области закупок, - пояснил Лишенков. - Более того, на государственном уровне ранее озвучивались планы по введению единых правил доступа к госзакупкам участникам обеих стран. Основным "препятствием" на данный момент является необходимость получения нерезидентом электронной подписи, выданной уполномоченным удостоверяющим центром, поскольку без нее невозможно совершение юридически значимых действий участников в ЕИС и на ЭТП".

Как сообщалось, в конце прошлого года Минфин РФ подготовил и направил на рассмотрение белорусской стороны проект дорожной карты по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам в Белоруссии и в России. Тогда же Минфин отмечал, что, по данным, полученным в результате опроса заинтересованных министерств и ведомств, российские компании не имеют проблем с доступом к госзакупкам в Белоруссии.

Одно из мероприятий дорожный карты предусматривает исключение из законодательства обеих стран положений, ограничивающих для банков Белоруссии возможность предоставления банковских гарантий участникам госзакупок в РФ. При этом отмечалось, что решение этой задачи потребует не только взаимного признания банковских гарантий, но и создание механизма, обеспечивающего урегулирование разногласий между заказчиками и банками, связанных с выполнением обязательств по гарантиям.

Другое мероприятие дорожной карты направлено на урегулирование на российских ЭТП вопроса идентификации участников закупок из Белоруссии в связи с применением ими, в том числе при взаимодействии с российскими банками (в рамках открытиям им спецсчетов), учетного номера налогоплательщика (УНП) Белоруссии и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), присвоенного при постановке на налоговой учет в России.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+