Пульс госзаказа страны

Прекращено дело против шести томских компаний, подозреваемых в создании медицинского картеля

17.08.2020
Прекращено дело против шести томских компаний, подозреваемых в создании медицинского картеля

Следственное управление СКР по Томской области прекратило уголовное дело, возбужденное по факту организации медицинского картеля шестью компаниями из Томска, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ведомства.

"Уголовное дело, возбужденное по ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции), прекращено ввиду отсутствия состава преступления", - сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что следователи усмотрели в действиях компаний признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Материалы дела по подследственности направлены в УМВД РФ по Томской области", - добавил представитель СУ СКР.

Как сообщалось, в апреле 2019 года Томское управление ФАС признало шесть компаний участниками картельного сговора при торгах на поставку медицинских материалов в 2014-2017 годах. Участниками сговора стали томские ООО "Оптима", ООО "Мед-альянс", ООО "ЦДМ", ООО "Интер-мед" и группа лиц, состоящая из ООО "Томскинтерсервис" и ООО "Медицинская компания "Томскинтерсервис". В отношении ЦДМ производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности, а "Оптима", "Мед-альянс" и "Интер-мед" к тому моменту были уже ликвидированы.

Доход картеля, по оценке экспертов УФАС, составил 1,3 млрд рублей. Но в пределы трехлетнего срока давности вошли только 96 из 148 закупочных процедур на общую сумму 709 млн рублей. В числе заказчиков этих закупок были Томская областная клиническая больница, Томский научно-исследовательский медицинский центр (НИИ кардиологии, НИИ онкологии), Сибирский государственный медицинский университет.

В июне 2019 года СУ СК РФ по Томской области возбудил уголовное дело по факту организации картеля. В офисах всех шести компаний прошли обыски.

Двум участникам картеля - ООО "ТИС" и ООО "МК "ТИС" - в нобяре 2019 года был назначен штраф на общую сумму 7,7 млн рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2020
Новосибирские подрядчики получат авансом до 50% от цены госконтракта

Действие данных изменений распространяется на период с 11.05.2020 года по контрактам, заключенным в 2020 году.

23.11.2020
Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки - оснований включать в РНП нет

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+