Пульс госзаказа страны

Вскрыт второй эпизод крупного картеля на рынке радиологического оборудования

15.08.2020
Вскрыт второй эпизод крупного картеля на рынке радиологического оборудования

Новосибирское УФАС совместно с Росфинмониторингом выявило в Сибирском федеральном округе медицинский картель на 89 торгах. ФАС России подозревает его участников в еще одном сговоре на 3 млрд рублей.

Новосибирское УФАС совместно с Росфинмониторингом выявило в Сибирском федеральном округе медицинский картель на 89 торгах. ФАС России подозревает его участников в еще одном сговоре на 3 млрд рублей.

Ведомством совместно с МРУ Росфинмониторинга по СФО был выявлен картель на рынке оказания услуг по ремонту радиологического оборудования для нужд учреждений здравоохранения Российской Федерации.

Так, Новосибирское УФАС России признало ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» нарушившими антимонопольное законодательство при участии в 89 торгах.

Антимонопольный орган установил, что компании сговорились и поддерживали цены на торгах, а также действовали в интересах друг друга,

«Из-за отказа ответчиков от конкуренции на торгах пострадали добросовестные участники, которые могли стать победителями на торгах и заключить контракт по выгодной бюджету цене», - отметила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Петровна Камнева.

Общий доход этого картеля превысил 260 млн рублей, хозяйствующим субъектам административная ответственность, их должностным лицам - уголовная.

Материалы антимонопольного дела из СФО направлены в ГУ МВД России по Новосибирской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная Техника» также являются ответчиками еще в одном антимонопольном разбирательстве ФАС России. Компании подозреваются в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Сумма этих контрактов составила свыше 3 млрд рублей.

«Кроме того, сейчас в отношении должностных лиц компании, проходящей по 2м эпизодам картельных расследований в Москве и Новосибирске, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ - дача взяток при проведении торгов. Уверен, что факты картельных сговоров на закупках станут новыми эпизодами в уголовном деле», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+