Пульс госзаказа страны

На сколько снизить цену, чтобы наверняка выиграть торги?

14.08.2020
На сколько снизить цену, чтобы наверняка выиграть торги?

Нарушения при многомиллионных госзакупках нашли в новосибирском аэропорту Толмачёво.

Новосибирское УФАС признало АО «Аэропорт Толмачёво» виновным в нарушении конкуренции при проведении многомиллионных госзакупок. Ведомство решило, что сотрудники аэропорта координировали подрядчика и обсуждали с ним условия контракта до заключения договора.

Новосибирский аэропорт «Толмачёво» признали виновным в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС нашла нарушения при заключении госконтрактов на ремонт с ООО «СтройСити», сообщили в пресс-службе новосибирского управления ведомства.

«При принятии решения антимонопольный орган опирался, в том числе на установленные факты дополнительного информирования организатором торгов конкретного хозяйствующего субъекта о проведении закупок до момента её публикации в системе ЕИС (портал госзакупок — прим. Тайги.инфо), установленные факты согласования хозяйствующим субъектом возможности въезда техники на территорию заказчика до момента определения победителя таких торгов», — рассказала замначальника УФАС Наталья Камнева.

Как следует из решения ведомства, нарушения выявлены региональной транспортной прокуратурой при заключении контрактов, в том числе на ремонт перрона стоимость более 87 млн рублей и на ремонт асфальта стоимостью более 8,4 млн рублей. Общая сумма неконкурентных закупок, по оценкам УФАС, превысила 283 млн рублей.

В решении сказано, что сотрудники аэропорта информировали «СтройСити» о размещении закупок, а также вели переговоры по поводу условий исполнения контракта до его заключения.

«На рассмотрение „…“. На сколько возможно снизить цену, чтобы наверняка выиграть торги?» — приводится в решении цитата из такого письма.

Также сотрудники аэропорта высылали документы по контракту до его размещения. В одной из закупок «СтройСити» конкурировало только с другим «СтройСити».

По данным «Контур.Фокус», одна из компаний ранее принадлежала Андрею Голубенко, который также был учредителей ООО «СДС Плюс», принадлежащего Владиславу Половину — учредителю другого «СтройСити». Сумма, которую заработали обе компании на госзакупках, превышает 1,2 млрд рублей.

УФАС постановило выдать предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении «Толмачёво» к административной ответственности.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.01.2021
На создание социальных и инженерных объектов в России выделят более 28 млрд рублей

Свыше 28 миллиардов рублей выделят из федерального бюджета в этом году по программам господдержки строительства социальной и инженерной инфраструктуры. Об этом сообщается во вторник на сайте Министерства строительства и ЖКХ.

26.01.2021
Пограничники растрате не помеха

Завершено дело о хищении 100 млн. рублей при реконструкции объекта института ФСБ.

25.01.2021
В Минфине прокомментировали уголовное дело о поставке неработающего ПО

Дело о мошенничестве при поставке неработоспособного программного обеспечения возбудили по заявлению Минфина шесть лет назад, уточнили в министерстве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+