Пульс госзаказа страны

Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в I полугодии сохранился на уровне 2019 г. - 1,1 трлн руб.

14.08.2020
Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в I полугодии сохранился на уровне 2019 г. - 1,1 трлн руб.

Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в первой половине текущего года составил 1,1 трлн рублей, что соответствует аналогичному показателю 2019 года, говорится в отчете Минфина РФ о результатах мониторинга применения закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) в I полугодии 2020 года.

Всего госкомпании и организации, обязанные проводить закупки в соответствии с 223-ФЗ, объявили в отчетном периоде о проведении 161 тыс. закупку (на 967,6 млрд рублей), участниками которых могут быть только субъекты МСП и около 3,8 тыс. закупок (на 140 млрд рублей), в которых установлено требование о привлечении к исполнению контракта соисполнителей из числа субъектов МСП.

По данным же реестра договоров Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, в I половине 2020 года общая сумма контрактов госкомпаний с субъектами МСП составила 1,88 трлн рублей - 18% от общего объема контрактов, заключенных в отчетном периоде. Годом ранее госкомпании заключили с субъектами МСП контракты на 2,1 трлн рублей.

В то же время, по данным "Корпорация МСП", также включенным в отчет Минфина, объем закупок только крупнейших госкомпаний (в соответствующий перечень включено более тысячи компаний - ИФ) у субъектов МСП в первой половине текущего года составил 1,5 трлн рублей (194 тыс. контрактов). При этом средняя стоимость контракта с субъектом МСП составила 7,8 млн рублей. Это почти полностью совпадает с аналогичными показателями, которые "Корпорация МСП" приводила годом ранее.

По данным "Корпорации МСП", наибольший объем закупок у субъектов МСП среди крупнейших заказчиков оказался у РЖД (109,4 млрд рублей), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (63,8 млрд рублей), Сбербанка (MOEX: SBER) (39,9 млрд рублей), "РЖДстроя" (37,6 млрд рублей) и "Газпром инвеста" (32,5 млрд рублей).

Открыть источник

Новости госзаказа

26.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

26.09.2020
Ведением реестра евразийской промышленной продукции займется ЕЭК

Созданием и ведением реестра евразийской промышленной продукции будет заниматься одно из структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует из проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении правил определения страны происхождения товаров и правил формирования и ведения реестра евразийской промпродукции, опубликованного на правовом портале ЕАЭС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+